Не народ для ўрада, а ўрад для народа. Кастусь КАЛIНОЎСКI Текстовая версия
www.respublika.info № 18 (4441) Среда, 30 января 2008 г.

Конец блокады?

Василий МАТВЕЕВ, «Р»

После   пятидневного   простоя начал работать   пункт   пропуска   «Варшавский   мост»,   «Козловичи»      на   очереди…

Лед тронулся: во вторник утром польская таможенная смена пункта пропуска «Варшавский мост» в полном составе заняла свои рабочие места. Главная задача, которую поставили перед собой поляки, — выйти в ближайшие дни на прежнюю интенсивность пропуска граждан и грузов. Новость хорошая. Но называть стопроцентно успешными переговоры между пограничными службами Польши и Беларуси пока рано.   

— В понедельник нам удалось договориться по трем ключевым на данный момент вопросам. Первый – пропуск на выезд из Польши порожних грузовых автомобилей. Теперь по согласованию с Министерством финансов РП его смогут оформлять польские пограничники. Второй – проблемы просроченных виз у грузоперевозчиков. Многие водители не по своей прихоти почти неделю стоят в очереди, у некоторых срок действия документов давно истек. Поляки согласились пропускать их через границу без лишних вопросов, — рассказал «Р» подробности Петр Аксенов, заместитель начальника управления пограничного контроля Госпогранкомитета Беларуси. – И, наконец, третий момент: первоочередной пропуск через границу граждан Польши, России и Беларуси.

Наиболее сложной ситуация по-прежнему остается в пункте пропуска «Козловичи». В 50-километровой очереди застряли около 1500 большегрузных трейлеров. В сутки на территорию нашей страны польская таможня пропускает не более 150…       

— Мы надеемся, что во вторник к обеду погранпереход «Козловичи—Кукурыки» все-таки начнет работать в полную силу. Если это случится, пропуск создавшейся очереди займет, по нашим расчетам, не менее трех дней, — рассказал Александр Тищенко, начальник пресс-центра Госпогранкомитета Беларуси. — Пограничники активно готовятся к резкому увеличению грузопотока и просят о том же польских коллег. Как минимум, в три раза увеличится число каналов на въезд по обе стороны границы. Более того, на дежурство в эти дни будут привлекаться дополнительные смены.

На пунктах пропуска Гродненского направления ажиотажа и очередей с белорусской стороны нет (например, выезда из Польши в Беларусь во вторник утром в пункте «Брузги» ожидало не более 40 фур). Все, кто мог, еще в первые дни забастовки избрали для въезда в страны Евросоюза прибалтийскую границу. Оно и понятно: рукой подать.           

Во вторник утром также прекратили забастовку таможенники железнодорожных пунктов пропуска. Итог показателен: если в понедельник в «Брузгах» поляки недоприняли 85 грузовых вагонов, утром 29-го все они проследовали по назначению. Претензий к пассажирским перевозкам нет.

Кстати. Убытки польских транспортных фирм из-за забастовки таможенников оцениваются в десятки миллионов евро. Один день простоя большегрузного автомобиля — это несколько сот евро. Перевозчики намерены требовать возмещения понесенных убытков у Министерства финансов Польши, в состав которого входит и таможенная служба.

Оцените материал:

Написать автору

Ваше имя *: Все поля, помеченные *, обязательны для заполнения.
E-mail *:
Сообщение *:

Все статьи рубрики Граница

  • Конец блокады?
    После   пятидневного   простоя начал работать   пункт   пропуска   «Варшавский   мост»,   «Козловичи»      на   очереди…
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Номер газеты:
© 1991 - 2005, <РЭСПУБЛIКА>. Все права защищены.
Редакция сайта: [email protected]
Администратор: [email protected]
Экспорт заголовков и анонсов
в формате XML/RSS 2.0
Разработка сайта:
Дизайн-студия Дмитрия Борового
справочник лекарств ремонт своими руками Pink Floyd 7th-sky.net советские мультфильмы болты и гайки
Rating All.BY Rambler's Top100