Не народ для ўрада, а ўрад для народа. Кастусь КАЛIНОЎСКI Текстовая версия
www.respublika.info № 23 (4446) Среда, 06 февраля 2008 г.

Делить деньги – самое простое...

Виталий ВЕЛИСОВ

Подходы к формированию бюджета изменятся уже в этом году. Он по-прежнему останется социально направленным, однако в формировании доходной его части все большую роль будут играть власти на местах. Такой подход озвучил премьер-министр Сергей Сидорский на итоговой коллегии Министерства финансов. Ведь делить деньги и перераспределять финансовые потоки дело несложное. Теперь руководители областей и районов должны всерьез озаботиться наполнением местных бюджетов. 

Богатства  не  рассмотрели 

Такой подход напрямую завязан на реализации государственной Программы по развитию малых и средних городов. Ведь одна из основополагающих ее идей — децентрализация не только производства, но и финансов. Сегодня в республике создана законодательная база для быстрого и эффективного экономического развития регионов, субъектам хозяйствования на периферии даны серьезные преференции, в том числе и налоговые. А кроме всего прочего, принято решение — налоги от деятельности таких предприятий будут оставаться в местных бюджетах. По сути, казна райцентров должна была уже значительно пополниться за счет этих средств. Однако на практике оказалось: далеко не все представители местных властей готовы вплотную развивать собственную экономику. Видимо, сказывается еще привычка ориентироваться на финансовую помощь из Минска, а доходную часть местного бюджета формировать по принципу: какие средства сами собой свалились, такие и будут. 

Сергей Сидорский отметил: такая практика будет искореняться. И время разных отговорок уже прошло. Большинство регионов способны сами зарабатывать. Было бы желание. А оно имеется далеко не у каждого руководителя. Те же земельные угодья, природные богатства приносят пока в большинстве районов мизерные доходы. 

— В 2008 году будет сделан еще больший упор на местные власти, — отметил Сергей Сидорский. — Земля должна приносить доход. В районах же богатство буквально под ногами лежит, но его освоение не налажено на должном уровне. Сегодня государство строит достаточно крупные энергетические объекты на местных видах топлива, готово приобретать щепу, но на местах ее никто не хочет производить… 

Существует немало перспективных производств, которые быстро смогли бы развиваться в небольших населенных пунктах. Скажем, по оценкам ООН, Беларусь — одна из самых благополучных стран по наличию питьевой воды. Особенно в сравнении с Европой, в которой жители большинства мегаполисов, да и просто более-менее крупных городов вынуждены употреблять бутилированную питьевую воду. Казалось бы, вот оно — природное богатство Беларуси, с высоким экспортным потенциалом. Кстати, нашу водичку иностранцы уважают. Тем не менее ее добыча и бутилировка развита у нас не должным образом. А дело перспективное. За примерами далеко ходить не надо: по итогам прошлого года компания «Darida» получила чистой прибыли 15 миллиардов рублей. 

До  филиалов  еще  далеко 

Когда в стране формировалась законодательная база для развития малых городов, планировалось, что определенный толчок местной промышленности дадут крупные центральные предприятия. За счет налоговых льгот те или иные элементы производства будут выноситься в райцентры. Казалось бы, уже должны появляться филиалы тех же машиностроителей в небольших населенных пунктах. Однако и это направление пока пробуксовывает. Отсутствует инициатива и у гигантов отечественной промышленности, нет стремления заинтересовать крупные предприятия и у большинства руководителей районов. Конкретных предложений от них по этому вопросу пока не поступало. 

Хотя именно от местных властей и должен исходить первый шаг. Все-таки крупные валообразующие предприятия неплохо проживут и без освоения производственных отраслей за пределами места прописки основного производства. А вот поднять периферийные предприятия без их участия будет непросто. Впрочем, филиалы в райцентрах, в принципе, выгодны промышленникам. Во-первых, налоговые преференции — хороший способ уменьшить себестоимость продукции. Во-вторых, решение кадрового дефицита. Скажем, в столице уже не первый год ощущается жесткая нехватка рабочих рук. И ситуация в лучшую сторону не меняется. Конечно, происходит определенная миграция трудовых ресурсов с периферии в Минск. Однако в последнее время на этот процесс влияет жилищный вопрос: аренда квартир в столице растет вслед за ценой на квадратный метр. И удовольствие перебраться из небольшого поселка в крупный город становится все дороже. 

Обладает периферия и кадровым потенциалом. Если верить официальной статистике, несколько сотен тысяч белорусов трудятся за рубежом. Причем в большинстве случаев гастарбайтеры — жители малых городов, в которых они не смогли найти работу за достойную зарплату. Многие трудятся в России, но связь с родиной у них осталась. Не потеряли люди и квалификации, так как за рубежом зачастую работают по специальности. Эти рабочие с удовольствием перестанут  мотаться в соседние страны, если в родном селении появится перспектива. 

Блеск  в  глазах  появится 

О выгодах создания производств в малых городах и сельской местности сказано уже немало. Некоторые льготы и преференции, предусмотренные законодательством для таких населенных пунктов, еще несколько лет назад казались несбыточной мечтой. Например, возможность приобрести неэффективно используемое государственное имущество за одну базовую величину. Казалось бы, по таким ценам производственная недвижимость должна была бы быстро найти своих хозяев. Увы, стремительного возрождения заброшенных зданий не произошло. «Не все так просто, как кажется», — сказал один знакомый бизнесмен, который свой новый проект по выпуску стройматериалов решил организовать не в Минске, а в Могилевской области. По выражению его лица понял: с распростертыми объятиями инвестора на периферии не встретили. В этом и есть корень проблемы экономики малых населенных пунктов. 

Впрочем, по-моему, настал момент, когда дебюрократизация исчезнет естественным путем. Ведь в прошлые годы властям на местах в некоторой степени было даже невыгодно привлекать инвесторов. Когда районное экономическое хозяйство небольшое, легче выполнять прогнозные показатели. И не беда, если местный бюджет был тощим из-за низких поступлений: многие рассчитывали на финансовую помощь центральной казны. Надо отметить, немало средств из республиканского бюджета так или иначе перетекало на периферию. Получалось, что города с развитым промышленным производством кормили остальные районы. Понятное дело, что Минск и Гомельская область — обладатели нефтехимического и металлургического производств, будут всегда богаче остальных регионов. Но сегодня бюджетная политика акцентирована на развитие инициативы на местах. В принципе, сейчас руководителям районов и областей даны достаточно большие полномочия, которые нужно использовать для более интенсивного экономического развития, ибо появился вполне конкретный показатель качества этой работы — наполняемость местного бюджета. 

Жить с пустой казной несколько неприятно. А поэтому и инициатива появится. И к инвесторам чиновники в районных администрациях станут доброжелательнее относиться. Да и, в принципе, отношение к деньгам изменится. Пока нельзя сказать, что планирование и оценка эффективности финансовых потоков на местах находится на высоте. Как отмечалось на коллегии, местные власти любят давать гарантии по банковским кредитам. Причем нередко эти средства исчезают в устойчиво убыточных организациях, не принося никакой пользы. И отвечать бюджетными средствами приходится, как показывает практика, в 30 % случаев по таким гарантиям. Это огромные деньги. Но их до недавнего времени «списывали» почти не глядя. Думаю, ответственность на местах за формирование доходной части бюджета заставит более бережно относиться и к расходной части… 

Оцените материал:

Написать автору

Ваше имя *: Все поля, помеченные *, обязательны для заполнения.
E-mail *:
Сообщение *:

Все статьи рубрики Анализ и прогнозы

  • Делить деньги – самое простое...
    Сергей Сидорский: Подходы к формированию бюджета изменятся уже в этом году. В пополнении доходной его части все большую роль будут играть власти на местах
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
3
4
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Номер газеты:
© 1991 - 2005, <РЭСПУБЛIКА>. Все права защищены.
Редакция сайта: [email protected]
Администратор: [email protected]
Экспорт заголовков и анонсов
в формате XML/RSS 2.0
Разработка сайта:
Дизайн-студия Дмитрия Борового
справочник лекарств ремонт своими руками Pink Floyd 7th-sky.net советские мультфильмы болты и гайки
Rating All.BY Rambler's Top100