Не народ для ўрада, а ўрад для народа. Кастусь КАЛIНОЎСКI Текстовая версия
www.respublika.info № 23 (4446) Среда, 06 февраля 2008 г.

Ориентируемся на собственные мощности

Владимир ВОЛЧКОВ, «Р»

Нет худа без добра, гласит старая пословица. Рост цен на газ, конечно, сильно сказался на белорусской экономике, но имел и положительный эффект: заставил отечественные отрасли ориентироваться на конкурентоспособность исходя из мировых цен на полезные ископаемые. Естественно, пришлось кардинально пересмотреть ряд стратегий. И прежде всего в энергетике. О тенденциях и перспективах этой наиважнейшей для экономики отрасли рассказал министр энергетики Александр ОЗЕРЕЦ (на снимке). 

— Александр Владимирович, одна из стратегических задач этой и последующих пятилеток — диверсификация топливного баланса Беларуси. Каких результатов в этом направлении удалось достичь в 2007 году? 

— Потребление топливно-энергетических ресурсов в республике составляет в настоящее время порядка 37,3 млн. тонн условного топлива, из которых собственные ресурсы — около 15 %. Недостающие энергоресурсы — природный газ, нефть, уголь — импортируются из России. Структура потребления топливно-энергетических ресурсов сегодня еще не самая оптимальная. Очень велика доля одного энергоресурса — природного газа, по итогам 2006 года — более 61 %, а по системе Минэнерго превысила 94 %. В связи с этим, а также повышением цен на импортируемые энергоресурсы диверсификация  энергоресурсов (по их видам и поставщикам) определена как стратегическое направление повышения энергетической безопасности страны основополагающими документами в области энергетики — Концепцией энергетической безопасности Республики Беларусь и Государственной комплексной программой модернизации основных производственных фондов Белорусской энергетической системы, энергосбережения и увеличения доли использования в республике собственных топливно-энергетических ресурсов на период до 2011 года, утвержденными главой государства. 

В этих целях в 2007 году осуществлялся импорт электроэнергии в Беларусь из России, Украины и в незначительных объемах из Литвы и Латвии. В августе и сентябре прошлого года, в период вывода в плановый ремонт Игналинской АЭС, был осуществлен импорт электроэнергии из Молдовы. Ведется плановая работа по увеличению использования местных топливно-энергетических ресурсов. Всего в энергетике использование местных энергоресурсов составит в 2010 году 409 тыс. т у.т., в том числе по ГПО «Белэнерго» — 305 тыс. т у.т. В 2006 году введены в эксплуатацию первая установка электрической мощностью 1,2 МВт на древесном топливе в городе Осиповичи, котел на торфе и лигнине на Бобруйской ТЭЦ-1. В 2007 году — два котла на древесном топливе и турбина на Пинской ТЭЦ, на Белорусской ГРЭС — паровая турбина и котел на торфе и древесном топливе, на котельной в г. Вилейке — паровая турбина и котел на древесном топливе. За счет эксплуатации этих ТЭЦ с момента ввода станет возможным заместить 56,8 тыс. т у.т. 

Для снижения доли природного газа прорабатываются вопросы и ведутся подготовительные работы по строительству и вводу в  энергосистеме республики атомной и угольных электростанций. Экономически оправданные для использования гидроресурсы оцениваются в размере около 250 МВт. Программой по развитию гидроэнергетики предполагается ввести в эксплуатацию Гродненскую ГЭС мощностью 17 МВт в 2010 году, восстановить ранее действовавшие малые ГЭС. В дальнейшем предполагается построить еще одну ГЭС на реке Неман, четыре — на реке Западной Двине и каскад ГЭС на Днепре. 

Рассматривается возможность более широкого использования альтернативных источников энергии, одним из которых является ветер. В настоящее время разрабатывается программа развития ветроэнергетики в республике, потенциал которой оценивается порядка 1600 МВт. 

— Известный бизнесмен Сергей Левин недавно высказал свои намерения проработать бизнес-план строительства первой в Беларуси частной электростанции для обеспечения электричеством одного из городов республики. Насколько, по вашему мнению, реален такой проект с различных точек зрения: законодательной, экономической и так далее? Целесообразно ли в Беларуси на тех или иных условиях привлекать частный бизнес для строительства и эксплуатации генерирующих мощностей? 

— При рассмотрении вопроса о строительстве в Беларуси частной электростанции необходимо, по моему мнению, в первую очередь исходить из того, чтобы в результате реализации проекта было обеспечено эффективное и надежное энергоснабжение потребителей. Должно быть гарантировано топливоснабжение указанной электростанции на весь период ее эксплуатации, на сто процентов решены вопросы выдачи производимой энергии, обеспечены соблюдение природоохранных требований и безопасная эксплуатация, ремонт оборудования, подготовка специалистов и другие важные вопросы. В обязательном порядке необходимо согласование технических условий на присоединение частной электростанции к Белорусской энергосистеме, а также обязательное соблюдение условий работы данной электростанции по графику генерации, согласованному с централизованным диспетчерским управлением. 

В принципе, строительство частной электростанции возможно. Но необходимость этого в каждом конкретном случае должна быть доказана технико-экономическими расчетами, подтверждающими экономическую  выгоду для государства с учетом изложенного выше, которые должны быть согласованы и пройти экспертизу в установленном порядке. 

— В последние годы Беларусь традиционно достаточно большие объемы электроэнергии импортировала из России и Украины. Пожалуйста, охарактеризуйте рынок электроэнергии в соседних странах. Какие факторы на него влияют? Будет ли экономически целесообразно приобретать электроэнергию за рубежом? 

— В целях диверсификации топливно-энергетического баланса ОЭС Беларуси, исходя из экономической целесообразности, а также в целях прохождения ремонтной кампании на энергетическом оборудовании Белорусской энергосистемы в республику ежегодно импортируется 4—5 млрд. кВт/ч электроэнергии. Основным поставщиком на протяжении многих лет является Российская Федерация. 

Начиная с сентября 2007 года в России действует новая целевая модель оптового рынка электроэнергии. В действующей структуре функционирует три сектора: регулируемый, конкурентный и балансирующий. Доля конкурентного сектора рынка электроэнергии, где цена формируется на каждый час суток с учетом спроса и предложения, ежегодно увеличивается на 15 %. Согласно постановлению правительства Российской Федерации, оптовая торговля электроэнергией начиная с 2011 года полностью будет осуществляться в конкурентном секторе рынка. 

Учитывая, что в настоящее время в Российской Федерации значительная доля в производстве электроэнергии приходится на атомные и гидравлические электростанции, себестоимость производства на которых ниже, чем на конденсационных электростанциях, покупка электроэнергии в России будет оставаться привлекательной. В то же время объемы покупки будут зависеть от баланса электроэнергии самой России. По минимальной оценке, потребление в Российской Федерации до 2020 года будет увеличиваться в среднем на 3,3 % в год, а по максимальному сценарию — на 4,1 %. Даже по консервативным оценкам, спрос на электроэнергию в России к 2020 году вырастет в полтора раза. С учетом роста энергопотребления в Российской Федерации дефицит энергетических мощностей будет возрастать. К 2009—2010 годам он будет более всего ощущаться в центральных областях России, на Урале и в Сибири. 

Для решения проблем, связанных с дефицитом энергетических мощностей, ОАО РАО «ЕЭС России» планирует увеличить инвестиционные программы. Очевидно, что до решения проблем, связанных с вводом новых мощностей в центре и на северо-западе Российской Федерации, экспорт электроэнергии в Республику Беларусь из России будет снижаться. С учетом этого Государственной комплексной программой модернизации основных производственных фондов Белорусской энергосистемы определены главные стратегические цели по развитию топливно-энергетического комплекса республики, по модернизации и строительству новых энергетических мощностей, ведется проработка строительства в республике атомной электростанции. 

В Украине законодательно закреплена модель оптового рынка электроэнергии «Единого покупателя/продавца». Основным оператором является Государственное предприятие «Энергорынок», а модель организации рынка создана на основе многостороннего договора, обязывающего практически все генерирующие компании продавать выработанную электроэнергию ГП «Энергорынок», а все энергоснабжающие компании — покупать электроэнергию у этой компании. 

Согласно Правилам функционирования оптового рынка электроэнергии Украины, вся электрическая энергия, которая производится на электростанциях, установленная мощность которых превышает 20 МВт или средний годовой объем отпуска электроэнергии в объединенную энергетическую систему Украины превышает 100 млн. кВт/ч, а также на ветроэлектростанциях, независимо от величины установленной мощности или объемов отпуска электрической энергии в ОЭС Украины, должна продаваться на оптовый рынок. Производители электроэнергии подразделяются на две группы. Первая группа, в которую входят атомные электростанции НАЭК «Энергоатом», гидроэлектро­станции, теплоэлектроцентрали (ТЭЦ) и объекты ветроэнергетики, продает электроэнергию на оптовый рынок по тарифам, которые устанавливает Национальная комиссия регулирования электроэнергетики страны. Вторая группа — генерирующие компании тепловых электростанций. Цены на эту электроэнергию формируются на оптовом рынке на каждый час суток вперед на основе конкурентного отбора. 

Украина обладает экспортным энергетическим потенциалом. За 10 месяцев 2007 года объем экспорта составил 2,5 % от общей выработки электроэнергии. В 2006 году и первой половине 2007 года в соответствии с межправительственными договоренностями из Украины в Беларусь осуществлялись поставки электроэнергии. Поставки обеспечивались атомными станциями, работающими в базисе нагрузки, с себе­стоимостью производства электроэнергии значительно ниже, чем на тепловых электростанциях, покрывающих пики нагрузки, что при поставке электроэнергии ровным графиком в течение суток позволило значительно оптимизировать цену на поставляемую в Беларусь электроэнергию. Доля атомной энергии в балансе электроэнергии Украины составляет от 45 % до 50 %. 

В 2007 году поставки из Украины были приостановлены в связи с ростом потребления электроэнергии на внутреннем рынке этой страны, в том числе и атомных электростанций. Также значительно снизился водоток рек и выработка электроэнергии на гидроэлектростанциях Украины из-за теплой зимы. Кроме того, президентом Украины подписан указ, согласно которому экспорт электроэнергии может осуществляться по ценам не ниже оптовой рыночной цены, что в отличие от тарифов атомных электростанций экономически невыгодно для Беларуси. 

Вопрос о возобновлении поставок электроэнергии из Украины на экономически выгодных для республики условиях будет рассмотрен на 14-м заседании Межправительственной белорусско-украинской смешанной комиссии по вопросам торгово-экономического сотрудничества. Энергетической стратегией Украины до 2030 года прогнозируется среднегодовой прирост потребления от 2,6 % до 3,2 %. Стратегия формирует три сценария развития генерирующих мощностей электроэнергетической отрасли страны. Все они предусматривают  минимальные объемы использования природного газа. К наиболее эффективным направлениям развития структуры генерирующих мощностей ОЭС Украины разработчики долгосрочной энергетической стратегии относят: 

продление срока эксплуатации части установленных энергоблоков на существующих угольных ТЭС за счет их реконструкции и модернизации; 

безопасное и экономически целесообразное продление срока эксплуатации энергоблоков на АЭС, достройку энергоблоков высокой и средней степени готовности на действующих АЭС; 

модернизацию существующих ГЭС и сооружение малых ГЭС с максимальным использованием гидропотенциала Западной Украины. 

Стратегия рассматривает возможность повышения экспортного потенциала Украины. 

— За счет каких источников имеется возможность компенсировать сокращение объемов импорта электроэнергии? 

— В последние годы в связи с ростом промышленного производства и валового национального продукта в Республике Беларусь наблюдается постоянный рост электропотребления. При этом в существующей на данный момент ситуации полностью отказываться от импорта электроэнергии нецелесообразно, так как собственных экономичных генерирующих мощностей недостаточно для полного покрытия потребностей республики. Это связано с тем, что, несмотря на, казалось бы, достаточный уровень установочных мощностей в национальной энергосистеме, часть оборудования не может быть задействована по различным причинам: технологические ограничения мощности, выполнение планово-предупредительных ремонтов и реконструкции. 

Однако в последние годы по различным причинам ведется снижение импорта электроэнергии в ОЭС Беларуси. На данный момент компенсация снижения импорта электроэнергии возможна за счет увеличения загрузки блоков Лукомльской ГРЭС, Березовской ГРЭС, Минской ТЭЦ-4, Гомельской ТЭЦ-2. В конце 2008 года ожидается ввод ПГУ на Минской ТЭЦ-3, что значительно улучшит ситуацию в энергосистеме в условиях сокращения поставок электроэнергии. 

— Какие мероприятия были проведены Министерством энергетики в рамках выполнения Директивы № 3? 

— В целях организации безусловного выполнения поручений Директивы № 3 Министерством энергетики подготовлен приказ «Об усилении контроля за рациональным использованием топливно-энергетических и материальных ресурсов», которым создана комиссия по контролю за экономией и рациональным использованием топливно-энергетических и материальных ресурсов, а также утвержден план мероприятий Минэнерго по реализации Директивы № 3. Наиболее значимыми мероприятиями являются: разработка плана диверсификации поставок энергоресурсов не менее чем на 20 %, разработка комплекса мероприятий по увеличению использования местных видов топлива и альтернативных источников энергии, разработка графика и проведение энергетических аудитов энергоисточников на предмет определения возможного использования тепловых ВЭР, подготовка комплекса мероприятий по обеспечению импорта из одной страны-поставщика к 2020 году не более 65 % объемов потребляемых энергоресурсов при условии экономической целесообразности, подготовка укрупненной программы строительства АЭС, подготовка укрупненной программы реконструкции действующих и строительства новых подземных хранилищ природного газа. 

 Реализация этого плана направлена на ужесточение контроля за рациональным использованием топливно-энергетических ресурсов, увеличение использования местных видов топлива и альтернативных источников энергии, совершенствование системы подготовки и  повышения квалификации специалистов в области энерго- и ресурсосбережения. По итогам работы за 10 месяцев 2007 г. организациями системы Минэнерго выполнены все 29 мероприятий, утвержденных вышеназванным постановлением. 

В соответствии с указанными приказами Минэнерго образованы соответствующие комиссии в подведомственных организациях, разработаны и утверждены конкретные меры по снижению энерго- и материалоемкого производства, уменьшению отходов, потерь сырья и материалов на всех стадиях их обработки, более полному использованию в производстве вторичных энергоресурсов, в бизнес-планы организаций включены разделы «Энергосбережение», предусматривающие максимальное использование местных видов  топлива, включая вторичные энергоресурсы. 

В рамках реализации Директивы № 3 Минэнерго совместно с заинтересованными ведомствами разработан проект государственной программы «Торф» на 2008—2010 гг. и перспективу до 2020 года. Реализация указанной программы позволит достичь в 2010 г. потребления торфяного топлива в объеме 1050 тыс. т у.т., что позволит заместить 921 млн. куб.  метров природного газа, а в 2020 г. — соответственно 1500 тыс. т у.т., что эквивалентно замещению 1315 млн. куб. метров импортируемого природного газа. 

Также при участии Минэнерго разработана Республиканская программа по преобразованию котельных в мини-ТЭЦ на 2007—2010 годы. Суммарная экономия топливно-энергетических ресурсов, полученная организациями Минэнерго за 9 месяцев 2007 года, составила 328 тыс. т у.т., что эквивалентно 288 млн. куб. метров поставляемого в республику природного газа или 239 тыс. тонн мазута. 

Данная экономия достигнута за счет выполнения ряда крупных мероприятий, внедренных в январе — сентябре 2007 года. Это и совершенствование режимов работы, модернизация электрогенерирующих мощностей и котельных установок, и экономия от передачи тепловых нагрузок котельных на ТЭЦ, мероприятия, направленные на снижение расхода электроэнергии на транспорт в электрических сетях, внедрение современных энергоэффективных и повышение энергоэффективности действующих технологий, оборудования и материалов в производстве, а также мероприятия предшествующего года внедрения, мероприятия по оптимизации теплоснабжения. 

— Какое оборудование планируется использовать в рамках модернизации основных фондов белорусской энергосистемы? Кратко охарактеризуйте мировой рынок генерирующего оборудования, доступного для приобретения субъектами хозяйствования Беларуси. 

— Для модернизации основных производственных фондов белорусской энергосистемы планируется использовать современное энергетическое оборудование,  позволяющее повысить эффективность производства энергии. Модернизация действующих генерирующих источников ориентирована на внедрение высокоэффективных парогазовых технологий путем газовой надстройки к существующим схемам на действующем паросиловом оборудовании Березовской ГРЭС, Гродненской ТЭЦ-2, а также строительство новых парогазовых блоков на Минской ТЭЦ-2, Минской ТЭЦ-3 и Минской ТЭЦ-5. 

В модернизации Минской ТЭЦ-3 принимают участие компании из Швейцарии (газовая турбина фирмы «Alstom»), Словении (котел-утилизатор фирмы «SES Energy») и России (паровая турбина Уральского турбинного завода), в реконструкции 3-го и 4-го энергоблоков Березовской ГРЭС принимала участие Украина. Выбор поставщиков основного оборудования определяется по результатам конкурcа, проводимого в соответствии с действующим законодательством. 

В объявляемых в Республике Беларусь конкурсах по выбору поставщика оборудования участвуют мировые производители генерирующего оборудования — «Siemens» (Германия), «General Electric» (США), «Pratt&Withey» (США), «Силовые машины» (Российская Федерация), Уральский турбинный завод (Российская Федерация), «Турбоатом» (Украина), «Wartsila» (Финляндия) и другие. 

Оцените материал:

Написать автору

Ваше имя *: Все поля, помеченные *, обязательны для заполнения.
E-mail *:
Сообщение *:

Все статьи рубрики Эксклюзив

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
3
4
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Номер газеты:
© 1991 - 2005, <РЭСПУБЛIКА>. Все права защищены.
Редакция сайта: [email protected]
Администратор: [email protected]
Экспорт заголовков и анонсов
в формате XML/RSS 2.0
Разработка сайта:
Дизайн-студия Дмитрия Борового
справочник лекарств ремонт своими руками Pink Floyd 7th-sky.net советские мультфильмы болты и гайки
Rating All.BY Rambler's Top100