Не народ для ўрада, а ўрад для народа. Кастусь КАЛIНОЎСКI Текстовая версия
www.respublika.info № 23 (4446) Среда, 06 февраля 2008 г.

Рубль не обидят

Полина КОНОГА, «Р»

Экономисты шутят: если на белорусских деньгах до сих пор не появилось изображение Национальной библиотеки, значит, в ближайшем будущем следует ожидать появления новой 500-тысячной купюры. Шутки шутками, а вопросы стабильности белорусского рубля сегодня находятся в числе самых актуальных не только для крупных инвесторов, но и для населения. В какой валюте все-таки стоит хранить свои сбережения — именно эта тема стала ключевой для обсуждения на семинаре, проводимом Общественной академией журналистики. 

Декан факультета экономики БГУ Михаил Ковалев отмечает, что белорусский рубль сегодня даже излишне стабилен по отношению к доллару. Это политика государства — не давать курсу «скакать» вне коридора 2100—2150 рублей. Кстати, по итогам января нынешнего года Беларусь стала одной из двух стран СНГ, где официальный курс доллара США к национальной валюте не изменился. Вторая страна  —Украина. «Но если с американской валютой будут происходить какие-либо метаморфозы, ничто не помешает Нацбанку привязать курс, например, к евро, — подчеркнул специалист. — Сегодня очевидно: эпоха доллара заканчивается. Он перестает быть мировой валютой. Основная причина — в отрицательном торговом сальдо США: в прошлом году американцы купили товаров на $ 1 трлн. больше, чем продали». На внешних рынках американские деньги сегодня, действительно, дешевеют. Поэтому для вкладов экспертам даже российский рубль, который укрепляется по отношению к доллару, видится более перспективной валютой. Но держать свои вклады в банках они все-таки предлагают в белорусских рублях — условия по этим депозитам самые выгодные. 

В то же время Михаил Ковалев призвал внимательнее присматриваться к вкладам в золото и драгоценные камни: «Деньги, вложенные в металл, «мертвеют», вклады в валюте идут на инвестиции. Поэтому здесь уместна простая истина: на иностранца надейся, а сам не плошай». 

Тем временем норма сбережений в стране остается на довольно низком уровне: белорусы отдают в банки лишь 1,2—1,3 % месячной зарплаты.  Но начальник управления информации Нацбанка Анатолий Дроздов отмечает, что стабильная национальная валюта — реальное экономическое достояние страны, и со временем белорусский рубль будет только укрепляться. «Никто рубль в обиду не даст», — подчеркнул специалист. 

Что касается активно муссирующихся в последнее время слухов о ребрендинге белорусской валюты, в частности об изменении ее внешнего дизайна, то о нем речь пока не идет. Анатолий Дроздов заметил, что надобности  в этом нет. Это будет возможно лишь в случае деноминации, а она в ближайшее время не планируется. 

Оцените материал:

Написать автору

Ваше имя *: Все поля, помеченные *, обязательны для заполнения.
E-mail *:
Сообщение *:

Все статьи рубрики Финансы

  • Рубль не обидят
    Вопросы стабильности белорусского рубля сегодня находятся в числе самых актуальных не только для крупных инвесторов, но и для населения. В какой валюте все-таки стоит хранить свои сбережения?
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
3
4
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Номер газеты:
© 1991 - 2005, <РЭСПУБЛIКА>. Все права защищены.
Редакция сайта: [email protected]
Администратор: [email protected]
Экспорт заголовков и анонсов
в формате XML/RSS 2.0
Разработка сайта:
Дизайн-студия Дмитрия Борового
справочник лекарств ремонт своими руками Pink Floyd 7th-sky.net советские мультфильмы болты и гайки
Rating All.BY Rambler's Top100