Не народ для ўрада, а ўрад для народа. Кастусь КАЛIНОЎСКI Текстовая версия
www.respublika.info № 23 (4446) Среда, 06 февраля 2008 г.

Эффективней, надежней, быстрей!

Вячеслав БЕЛУГА, «Р»

Правительство  рассмотрело  итоги  и  задачи  государственной  инновационной  программы 

В нынешнем году Беларусь должна ввести в строй 252 объекта Государственной инновационной программы. К 2010 году их будет построено 1302. Из них 173 — новые производства, 274 — новые производства на основе действующих, 753 – модернизированные действующие. Более чем в тысяче проектов будут использованы отечественные технологии, в трехстах — зарубежные. Такие данные озвучил на заседании Президиума Совмина председатель Государственного комитета по науке и технологиям Владимир Матюшков. 

По его словам, итоги 2007-го, первого года действия программы, можно в целом охарактеризовать как положительные.  Из 844 важнейших объектов введено в эксплуатацию 195. На проектную мощность выведено в прошлом году 37 производств. Освоено 183 вида научно-технической продукции. Создано более 3,5 тысячи рабочих мест. 

Не готовы к эксплуатации 22 запланированных объекта. Основные причины невыполнения — хронические болезни экономики: неосвоение денег, низкий уровень разработки проектов, длительность процедуры тендеров, срыв поставок оборудования. Минторг, Минсельхозпрод, некоторые из областей, к сожалению, не смогли уложиться в запланированные сроки. 

Премьер-министр Сергей Сидорский подчеркнул, что дальнейшая реализация программы должна идти без задержек и срывов. Часть оборудования с крупных заводов он предложил перенести на небольшие предприятия, расположенные в малых и средних городах, чтобы загрузить их производством комплектующих деталей, узлов, блоков, каркасных материалов, так необходимых для крупных производств. 

— Если выдерживать оптимальные сроки строительства на большинстве объектов, программа будет выполняться четко, — подчеркнул Сергей Сидорский. 

При этом руководитель правительства отметил, что в будущем программа может быть дополнена несколькими новыми объектами. Он также потребовал ускорить реализацию инновационной программы.  

— Объекты 2008 года я предлагаю ввести в эксплуатацию не позже II—III квартала, а те, что планировалось ввести в 2009—2010 годах, максимально передвинуть и закончить их в 2009 году, — заметил руководитель правительства. 

Сергей Сидорский предложил в самое ближайшее время внедрить систему мониторинга за ходом реализации мероприятий программы, а на правительственном уровне выполнение ее анализировать ежеквартально. 

— Нам важно видеть, как исполняется программа, для того чтобы оперативно вмешиваться или влиять на ход ее реализации, — подчеркнул он. — Речь идет о живой работе: если есть ошибки, они должны исправляться. 

Оцените материал:

Написать автору

Ваше имя *: Все поля, помеченные *, обязательны для заполнения.
E-mail *:
Сообщение *:

Все статьи рубрики Правительство

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
3
4
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Номер газеты:
© 1991 - 2005, <РЭСПУБЛIКА>. Все права защищены.
Редакция сайта: [email protected]
Администратор: [email protected]
Экспорт заголовков и анонсов
в формате XML/RSS 2.0
Разработка сайта:
Дизайн-студия Дмитрия Борового
справочник лекарств ремонт своими руками Pink Floyd 7th-sky.net советские мультфильмы болты и гайки
Rating All.BY Rambler's Top100