Не народ для ўрада, а ўрад для народа. Кастусь КАЛIНОЎСКI Текстовая версия
www.respublika.info № 28 (4451) Среда, 13 февраля 2008 г.

Утонет ли инфляция в молоке?

Владимир ВОЛЧКОВ, «Р»

Инфляцию в прошлом году достаточно  успешно удавалось сдерживать первые 9 месяцев. Зато динамика роста потребительских цен «отыгралась» в четвертом квартале. По итогам года инфляция составила 12,1 %, что значительно превысило прогнозный показатель. Впрочем, это неплохо по сравнению с ближайшими соседями. Чуть лучше ситуация оказалась только в России: за год тамошний рубль обесценился на 11,9 %. В Латвии же инфляция превысила 14 %, Украине — 16 %, в Казахстане составила 18,8 %…

В Беларуси на индексе потребительских цен значительно сказалось удорожание продовольственных товаров. 

В 2007-м именно молоко дало 1,6 % общей инфляции, мясо — 2 %. Подсолнечное масло в течение года подорожало на 73 %, фрукты — на 30 %. Удастся ли удержать инфляцию в этом году? Конъюнктура цен на мировом рынке продовольствия пока не обещает стремительного падения. Более того, постоянно дорожают удобрения, кормовые добавки и другое необходимое сырье для сельскохозяйственного производства. По мнению министра экономики Николая Зайченко, решение проблемы инфляции зависит от всей экономики, а не от конкретной отрасли. 

Так, Министерство сельского хозяйства и продовольствия усиленно просит поднять закупочные цены молока на 25 %, мяса — на 5,3 %. Но предварительные расчеты показали: такой ход скажется на розничных ценах, что даст, как минимум, 2,3 % в общегодовой инфляции. В январе этого года уже поднялись цены на коммунальные услуги. Всего на 5 долларов, но и «пятерка» дала 1,6 % годовой инфляции. 

Словом, чтобы не допустить снижения покупательной способности рубля в установленных прогнозных пределах, в этом году придется постараться всем. И не только волевым сдерживанием цен. Скажем, молочники успешно компенсировали невысокие цены на внутреннем рынке за счет экспортных поставок. Конечно, ситуация может измениться. Ведь продовольственный кризис был вызван в том числе и двухлетними неурожаями в молоконосных регионах. Засухи в Новой Зеландии и Океании не могут быть вечными. Значит, рано или поздно цены поползут вниз. Прежде всего на стратегическое сырье: сухое молоко, за счет которого в основном и зарабатывали валюту отечественные молокозаводы. 

Вот и возникает законный вопрос: «Почему, воспользовавшись благоприятным моментом, наши производители не смогли закрепиться со своими торговыми марками на российских полках?» Конечно, это потребовало бы дополнительных усилий. И даже маркетинговых за­трат. Но они позволили бы стратегически укрепить экспортный потенциал отечественных молочных предприятий, сделать поставки в ту же Россию стабильными, независимо от перипетий сырьевого пищевого рынка… Тогда бы не стоял столь остро вопрос повышения закупочных цен. Конечно, отражение «четвертной» закупочной прибавки на розничные цены можно снивелировать за счет регулирования предельной рентабельности перерабатывающих предприятий. Но такой подход может затормозить модернизацию этой отрасли, которая в среднем пока и так не блистает высокими технологиями мирового уровня. 

Николай Зайченко отметил: нельзя скоропалительными мерами в области ценорегулирования вводить в убытки производителей. Необходимо искать золотую середину. Впрочем, на мой взгляд, на уровень инфляции косвенно влияет и выполнение других макроэкономических показателей, и прежде всего рост объемов производства потребительских товаров и сальдо внешней торговли. Ведь на инфляцию влияют и внешние факторы, и в первую очередь обменный курс белорусского рубля. По отношению к доллару белорусская единица колебалась в пределах установленного «десятирублевого» коридора. Но ведь доллар составляет только около 55 % внешнеторгового баланса нашей республики, около 32 % составляет российский рубль, остальное — евро. Курс последних двух валют менялся более динамично. А ведь импортоемкость белорусской экономики достаточно высока, без внешних сырьевых поставок (и не только энергетических ресурсов) наша страна вряд ли может обойтись. Эффект зависимости от внешних экономик можно нивелировать активной позицией белорусских товаров на внешних рынках. 

Но, увы, с внешнеторговым сальдо у нас пока не все в порядке. В прошлом году этот показатель разошелся с прогнозным почти на 2,7 миллиарда долларов США. Одна из немногих положительных тенденций в этой области — сократился разрыв между темпами роста импорта и экспорта. Внешнеторговое сальдо пока в основном вытягивают нефтепродукты, продукция нефтехимии и калийные удобрения. При всей своей значимости эти товары вряд ли смогут обеспечить стабильное положительное сальдо. И тут всплывает проблема производства конкурентоспособных потребительских товаров: показатель, который тоже недотянул до прогнозного. Другими словами, покупательная способность белорусского рубля будет зависеть от эффективности всей экономики. А значит, реальному сектору необходимо вовремя принять необходимые меры для комплексного выполнения всех прогнозных показателей, не дожидаясь административного жесткого ценового регулирования… 

Оцените материал:

Написать автору

Ваше имя *: Все поля, помеченные *, обязательны для заполнения.
E-mail *:
Сообщение *:

Все статьи рубрики Отрасли

  • Бизнес с иголочки
    Нередко случается, что увидишь на манекене в витрине модную и красивую вещь, зайдешь внутрь – и желание покупать сразу пропадает. Картина вполне типичная для отечественных магазинов: длинные ряды вешалок с одеждой одной модели и даже цвета
  • Утонет ли инфляция в молоке?
    Министерство сельского хозяйства и продовольствия усиленно просит поднять закупочные цены молока на 25 %, мяса — на 5,3 %. Но предварительные расчеты показали: такой ход скажется на розничных ценах, что даст, как минимум, 2,3 % в общегодовой инфляции
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
3
4
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Номер газеты:
© 1991 - 2005, <РЭСПУБЛIКА>. Все права защищены.
Редакция сайта: [email protected]
Администратор: [email protected]
Экспорт заголовков и анонсов
в формате XML/RSS 2.0
Разработка сайта:
Дизайн-студия Дмитрия Борового
справочник лекарств ремонт своими руками Pink Floyd 7th-sky.net советские мультфильмы болты и гайки
Rating All.BY Rambler's Top100