Не народ для ўрада, а ўрад для народа. Кастусь КАЛIНОЎСКI Текстовая версия
www.respublika.info № 33 (4456) Среда, 20 февраля 2008 г.

Направляющие электрических рек…

Владимир ВОЛЧКОВ, «Р»

Для белорусской энергетики наступило «золотое» десятилетие. Таких объемов финансирования, как в этом году, отрасль не получала за всю новейшую историю Беларуси. В прошлом году предприятия Минэнерго освоили около 1,5 триллиона рублей инвестиций в основной капитал, в этом году предстоит справиться более чем с 2 триллионами. По сравнению с 2000 годом этот показатель увеличился почти в 10 раз. А до 2020 года, согласно различным государственным программам, в отечественную энергетику планируется вложить 34 миллиарда долларов. И это без учета финансирования строительства АЭС.

Впрочем, эффективное освоение столь масштабных сумм – задача тоже не из легких. Проблемы, связанные с реализацией инвестпроектов, стали ключевыми на итоговой коллегии Министерства энергетики, которая прошла в Новолукомле. В ней принял участие первый заместитель премьер-министра Владимир Семашко.

В целом для Минэнерго минувший год оказался удачным. В своем выступлении глава этого ведомства Александр Озерец отметил: все доведенные социально-экономические показатели выполнены. В прошлом году ввели в экс­плуатацию 75,3 мегаватта установочной мощности генерирующих мощностей, отремонтировали почти 210 километров теплосетей и около 3 тысяч километров линий электропередачи различного напряжения… Однако наибольшую обеспокоенность Александр Озерец высказал именно насчет соблюдения графиков реализации инвестиционных проектов. 

Оказалось, проблем в сфере энергетического строительства накопилось немало. И субъективных, и объективных. Наметился устойчивый дефицит кадров в отраслевых проектных институтах, подведомственных Минэнерго, подчас хромает качество тендерной документации, да и проведение торгов иногда неоправданно затягивается… 

Выполнить инвестпрограмму в прошлом году помогли… соседи. Львиная доля энергоресурсов в республику импортируется из Сибири, поэтому, когда в ноябре 2006 года в России приняли новую концепцию энергетического развития, прописав в ней несколько новых принципов, пришлось пересматривать свои стратегические планы и белорусским энергетикам. В частности, скорректировали и «пододвинули» сроки ввода в эксплуатацию некоторых объектов. Александр Озерец заверил подчиненных: больше таких метаморфоз не будет. График реализации инвестпроектов утвержден окончательно, и его необходимо выполнять. Причем приниматься за работу немедленно. «Временного зазора» на раскачку нет. 

Первый заместитель премьер-министра Владимир Семашко заверил: за финансированием энергетики дело не станет. Деньги на эти цели в стране есть. В принципе, правительство даже готово бюджетные ассигнования, предусмотренные на финансирование важнейших инвестпроектов в четвертом квартале этого года, «сдвинуть» ближе к началу года. 

Однако Владимир Семашко пожелал энергетикам проявлять побольше активности, настойчивости и в этом году, и в последующих: 

— Есть принцип: телегу готовь зимой, сани — летом. Сейчас Минфин и Минэкономики начинают формировать бюджет следующего года. К концу апреля они фактически завершат эту работу. Поэтому Минэнерго необходимо уже сейчас продумывать свою тарифную политику и другие финансовые вопросы на 2009 год. Если в октябре—ноябре окажется, что вам чего-то не хватает, будет уже непросто корректировать бюджет. Необходимо вовремя отстаивать свои позиции. Ведь в любом государстве, даже самом богатом, бюджет обычно формируется с дефицитом. 

Определенный дефицит средств на инвестпроекты в Мин­энерго в этом году образовался по объективным причинам. В первом квартале цены на газ поднялись более чем на 19 %, а тариф на электрическую энергию позволили увеличить только на 0,91 %, на тепловую — на 1,34 %. Однако цены на энергетическую продукцию, видимо, будут пересмотрены уже в конце марта, и хотя бы частично статус-кво будет восстановлен. 

— Правительство сознательно сдержало тарифы, — прокомментировал ситуацию Владимир Семашко. — Мы опасались в начале года энергетического шока для промышленности. Поэтому правительство решило сделать дополнительную нагрузку на бюджет, из него выделить дополнительно денег энергетикам и посмотреть, как сработает экономика в первом квартале. В январе рост ВВП составил 8,3 %, но расчеты показывают: к концу марта этот показатель должен «подтянуться» до установленных Президентом 11 %. 

Возможно, с 1 апреля тарифы на электроэнергию для предприятий поднимутся на 5 %, подорожает и тепло. Не исключил Владимир Семашко, что будет «пододвинуто и перекрестное субсидирование». Все-таки доходы населения растут, небольшое повышение цен не должно больно ударить по белорусам. 

В принципе, белорусская энергетика стоит на пороге значительных структурных реформ и преобразований. В течение 2—3 лет под эгидой государства в стране планируется создать сетевую компанию и ввести государственный тариф на электроэнергию и ее транспортировку. Тогда рынок станет прозрачным и более привлекательным для частных инвесторов, которых предполагается привлекать для строительства генерирующих мощностей. Когда есть четкие тарифы, появляется возможность просчитать эффективность вложения капитала в энергетические мощности. Сейчас в Беларуси готовится два закона: «Об электроэнергетике» и «О малой и возобновляемой энергетике». В них ясно прописано: в белорусской энергетике, в области генерации, может присутствовать частный капитал. В этом направлении и будут проводиться реформы. 

На снимке: мастер котельного отдела Виктор ТЕРПЕЦКИЙ следит за работой новой ТЭЦ. В конце прошлого года в Пинске заработала мини-ТЭЦ на местных видах топлива.

Оцените материал:

Написать автору

Ваше имя *: Все поля, помеченные *, обязательны для заполнения.
E-mail *:
Сообщение *:

Все статьи рубрики Энергетика

  • Направляющие электрических рек…
    Для белорусской энергетики наступило «золотое» десятилетие. Таких объемов финансирования, как в этом году, отрасль не получала за всю новейшую историю Беларуси. В прошлом году предприятия Минэнерго освоили около 1,5 триллиона рублей инвестиций в основной капитал...
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
3
4
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Номер газеты:
© 1991 - 2005, <РЭСПУБЛIКА>. Все права защищены.
Редакция сайта: [email protected]
Администратор: [email protected]
Экспорт заголовков и анонсов
в формате XML/RSS 2.0
Разработка сайта:
Дизайн-студия Дмитрия Борового
справочник лекарств ремонт своими руками Pink Floyd 7th-sky.net советские мультфильмы болты и гайки
Rating All.BY Rambler's Top100