Не народ для ўрада, а ўрад для народа. Кастусь КАЛIНОЎСКI Текстовая версия
www.respublika.info № 33 (4456) Среда, 20 февраля 2008 г.

Вырабатывая, экономим

Вячеслав БЕЛУГА, «Р»

Правительство  рассмотрело  госпрограмму  модернизации  энергетической  системы  Беларуси

Почти 400 МВт — такой объем электрической мощности планирует ввести в эксплуатацию в 2008 году наша страна. Это одна из целей Государственной комплексной программы модернизации основных производственных фондов Белорусской энергетической системы, энергосбережения и увеличения доли использования в республике собственных топливно-энергетических ресурсов на период до 2011 года. Проект постановления о мероприятиях, которые предстоит выполнить в 2008 году, вчера рассмотрел Президиум Совета Министров под председательством премьер-министра Беларуси Сергея Сидорского.

Это важный документ для развития энергосистемы страны. Его реализация позволит повысить надежность и эффективность снабжения отраслей экономики и населения. В нем — конкретный план модернизации энергетических источников, строительства и реконструкции электрических и тепловых сетей.

В 2008 году в Беларуси планируется сэкономить не менее 1,4 млн. тонн условного топлива, главным образом за счет выполнения энергосберегающих мероприятий в реальном секторе экономики и коммунально-бытовой сфере. Использование местных энергоресурсов в текущем году должно возрасти до 4,26 млн. т у.т., увеличится также производство собственных энергоресурсов.

Разработанный комплекс мероприятий предусматривает также выполнение необходимых работ на объектах энергосистемы, которые запланированы к вводу в соответствии с государственной комплексной программой на 2009—2010 годы. 

Напомним, накануне первый заместитель премьер-министра Владимир Семашко заявил, что строительные работы на первой в Беларуси атомной станции начнутся в январе 2009 года. Уже в апреле будет определено географическое место для АЭС, а к концу 2008 года — площадка. Будущая АЭС займет около 25 % в мощностях белорусской энергосистемы и позволит экономить 5,5—6 млрд. куб. м газа в год. 

Пока же с 1 апреля, по словам Владимира Семашко, могут быть увеличены тарифы на тепловую и электроэнергию. Для реального сектора экономики тарифы на электроэнергию могут возрасти процентов на 5, возможно увеличение также тарифов на тепловую энергию. Министерство энергетики с 1 января 2008 года уже увеличило тарифы на электроэнергию для реального сектора на 0,9 %, на тепловую — на 1,36 %. Хотя цена на поставляемый в республику газ увеличилась значительно больше. В результате в энергетической отрасли возник дефицит средств в 660 млрд. рублей. Владимир Семашко не исключил, что с 1 апреля немного увеличатся и тарифы для населения. 

Оцените материал:

Написать автору

Ваше имя *: Все поля, помеченные *, обязательны для заполнения.
E-mail *:
Сообщение *:

Все статьи рубрики Правительство

  • Вырабатывая, экономим
    Правительство  рассмотрело  госпрограмму  модернизации  энергетической  системы  Беларуси
  • Турецкий бизнес предложил полмиллиарда долларов
    Премьер-министр Республики Беларусь Сергей Сидорский по просьбе турецкой стороны встретился со специальным представителем премьер-министра Турецкой Республики послом Бильге Джанкорелем
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Номер газеты:
© 1991 - 2005, <РЭСПУБЛIКА>. Все права защищены.
Редакция сайта: [email protected]
Администратор: [email protected]
Экспорт заголовков и анонсов
в формате XML/RSS 2.0
Разработка сайта:
Дизайн-студия Дмитрия Борового
справочник лекарств ремонт своими руками Pink Floyd 7th-sky.net советские мультфильмы болты и гайки
Rating All.BY Rambler's Top100