Не народ для ўрада, а ўрад для народа. Кастусь КАЛIНОЎСКI Текстовая версия
www.respublika.info № 33 (4456) Среда, 20 февраля 2008 г.

Чем станет Косово?

Отдел новостей «Р»

Напряженная   ситуация   в   самовольно провозглашенном   государстве   по-прежнему в   центре   внимания   мировой   общественности 

Поздно вечером в понедельник на экстренном заседании Совета Безопасности, созванном по инициативе России и Сербии, так и не смогли выработать единую позицию по вопросу об одностороннем провозглашении независимости Косова. Пока же Россия, Китай, ЮАР, Вьетнам, Ливия, Индонезия и ряд других стран приняли сторону Сербии. А Бельгия, Хорватия, Германия, Италия, Франция, США и Великобритания признали независимость Косова. Очевидно, что Евросоюз к единому мнению по острому вопросу не пришел, и вряд ли это случится в обозримом будущем. Глава Организации Объединенных Наций Пан Ги Мун не стал самовольное отделение, как того желала Россия, оспаривать. Он заявил, что независимость признается государствами, а не Секретариатом ООН. 

И все же Россия требует, чтобы глава миссии ООН в Косове объ-явил акт провозглашения независимости недействительным и не имеющим силы. Что касается США, то, как и следовало ожидать, их президент Джордж Буш, будучи в эти дни в Африке, заявил, что страна вскоре установит полные дипломатические отношения с отделившимся «государством». 

Выразила свое отношение к происходящему в Косове и наша страна. «Республика Беларусь убеждена, что единственным путем преодоления напряженности и достижения стабильности в регионе остается политическое урегулирование, предусматривающее возвращение к переговорному процессу между Белградом и Приштиной при возможном участии международных посредников, — говорится в заявлении МИДа Беларуси в связи с провозглашением в одностороннем порядке временными органами самоуправления Косова независимости края. — Урегулирование вопроса о статусе края Косово и Метохия должно происходить в международно-правовой плоскости на основе резолюции Совета Безопасности ООН 1244 (1999). Беларусь выражает надежду на достижение взаимоприемлемого решения относительно определения статуса края Косово и Метохия, которое соответствовало бы общепринятым нормам и принципам международного права». 

Тем временем в Приштине, как передает «Евроньюс», продолжаются торжества во славу покамест бескровно приобретенной «свободы». Взрывают пока здания. Так, уже пострадали миссии ООН и ОБСE в результате взрыва, который прогремел ночью в северной Митровице — сербском анклаве Косова. А сербы продолжают протестовать — выходят на массовые манифестации и акции протеста в Белграде и других сербских городах. 

Оцените материал:

Написать автору

Ваше имя *: Все поля, помеченные *, обязательны для заполнения.
E-mail *:
Сообщение *:

Все статьи рубрики Политика

  • Чем станет Косово?
    Напряженная   ситуация   в   самовольно провозглашенном   государстве   по-прежнему в   центре   внимания   мировой   общественности
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
3
4
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Номер газеты:
© 1991 - 2005, <РЭСПУБЛIКА>. Все права защищены.
Редакция сайта: [email protected]
Администратор: [email protected]
Экспорт заголовков и анонсов
в формате XML/RSS 2.0
Разработка сайта:
Дизайн-студия Дмитрия Борового
справочник лекарств ремонт своими руками Pink Floyd 7th-sky.net советские мультфильмы болты и гайки
Rating All.BY Rambler's Top100