Для народа и православия
Подвиг веры князя Константина оценен и возвеличен благодарными потомками
В минском Свято-Петропавловском соборе при участии митрополита Минского и Слуцкого Филарета, Патриаршего Экзарха всея Беларуси прошло торжественное памятное гашение почтового блока, посвященного 400-летию памяти князя Константина Острожского – известного просветителя, государственного и религиозного деятеля земли белорусской.
Заслуги Константина Константиновича Острожского помнят и чтят в нашем Отечестве. Уже более десяти лет по инициативе Братства в честь святых Виленских мучеников в Свято-Петропавловском соборе Минска ежегодно 26 февраля служится панихида в память «доброверного князя Константина» и проходят Острожские церковно-просветительские чтения.
— Почтовый блок, посвященный князю Константину (в крещении Василию) Острожскому, – продолжение большой серии, начало которой положила марка с изображением Евфросинии Полоцкой, — рассказала начальник отдела почтовой связи Министерства связи и информатизации Республики Беларусь Раиса Жигалко. – Создавая марку в память Острожского, мы тоже думали о вере и просветительстве.
…Князь Константин Острожский родился в 1526 году в Турове. В доме отца получил образование и воспитание в духе верности своему народу и православию. Имена выходцев их рода издревле слыли символом патриотизма и верности вере предков. Например, масштаб личности отца князя Константина — Константина Ивановича Острожского — был настолько велик, что вторую половину 15-го – первую треть 16-го века историки называют «его эпохой», «золотым веком западнорусского православия».
В эпоху Константина Острожского-младшего, несмотря на изменение внутриполитических обстоятельств, «золотой век» православия продолжался. Унаследовав от отца обязанность попечительства над православной паствой на всех южно-западных землях Великого княжества Литовского, Константин Константинович основал более 600 церквей и 200 монастырей, при многих из которых действовали лечебницы.
Князь оказывал поддержку и православным братствам, основал школы в Турове, Слуцке, Владимире-Волынском и Львове. Наиболее прославилась на всех восточнославянских землях основанная в 1576 году на его средства в родовом поместье Острог Острожская школа, или, как называли ее современники, Острожская академия. Из стен ее вышли известные церковные и общественные деятели, писатели-полемисты и переводчики. В Острожской типографии, просуществовавшей 34 года, при участии известного печатника Ивана Федорова были напечатаны десятки книг. А кульминацией литературно-просветительского дела стала в 1580 году работа по переводу Библии на основе греческих текстов. Сегодня экземпляры той знаменитой Острожской Библии хранятся в музеях, библиотеках и архивах разных государств — в Беларуси, Украине, Польше, Литве, Румынии, Ватикане, Греции, Сербии…
— Марка, которую с 17 февраля ввело в почтовое обращение Министерство связи и информатизации Республики Беларусь, выходит в свет тиражом 12 тысяч экземпляров. Ее создали художники Оксана Сузько и Иван Лукин, — рассказал корреспонденту «Р» начальник издательского центра «Марка» Анатолий Сенько. — Размер марки в блоке — 28 на