На калининградском направлении
Что выгодно для Беларуси, а что — для российского региона
Восьмая часть жителей Калининградской области — выходцы из Беларуси, многие этнические белорусы — руководители государственных структур в регионе. Все это дает основания полагать, что двустороннее сотрудничество выйдет на более высокий уровень. Об этом заявил губернатор региона Георгий Боос, открывая седьмое заседание Совета по долгосрочному сотрудничеству Республики Беларусь с Калининградской областью.
На заседании совета заместитель премьер-министра Беларуси Андрей Кобяков выразил уверенность, что нынешняя встреча придаст импульс развитию сотрудничества. Так, в 2008 году ожидается увеличение товарооборота между Беларусью и Калининградской областью с нынешних $ 150 млн. до $ 170 млн. Он отметил, что на перспективу стоит задача увеличить этот показатель до $ 200—250 млн. Стороны договорились, в частности, инициировать снятие административных и законодательных барьеров, препятствующих развитию экономического сотрудничества. К примеру, речь идет о поставках в самый западный регион России белорусской техники, которые сегодня осуществляются через торговые дома, расположенные в восточной части РФ.
Существенному увеличению показателей торгово-экономического сотрудничества могла бы поспособствовать перевалка через порт Калининграда белорусских калийных удобрений, которые в настоящее время перевозятся в основном через Литву и Латвию. Способствовать чему призвана транспортно-логистическая схема перевалки белорусских грузов через Калининград, которая разрабатывается с участием структур Союзного государства.
Задействуя эту схему, в перспективе можно было бы привлечь на калининградское направление грузы из Китая и Индии, что будет выгодно как для Беларуси, через которую пошли бы эти транспортные потоки, так и для российского региона.
Сегодня существенную роль во взаимном товарообороте играют поставки в Калининградскую область белорусских строительных материалов. Российская сторона высказала заинтересованность в увеличении таких поставок. Кроме того, возможно создание на территории региона соответствующих совместных производств.