Не народ для ўрада, а ўрад для народа. Кастусь КАЛIНОЎСКI Текстовая версия
www.respublika.info № 35 (4458) Пятница, 22 февраля 2008 г.

«Зебру мечты» создавал будто под диктовку свыше...»

Ирина СВИРКО, «Р»

Альберту  Скороходу  неинтересны  искусственные  «звездные»  тусовки  и  фонограммные  телешоу,  он  любит  откровенность  и  честность 

Альберт Скороход (на снимке) — личность известная и уникальная. Четырехкратный чемпион СССР и СНГ, бронзовый призер Кубка мира по кикбоксингу, мастер спорта международного класса, тренер, под руководством которого сегодня занимаются около полусотни детей и взрослых. Кроме того, он капитан футбольной команды звезд белорусской эстрады «Арт-Старс» и глава Театра песни и спорта «Дельта-шоу». Плюс ко всему — артист, исполнитель песен на музыку собственного сочинения. Между прочим, в этом году творческой деятельности Альберта Скорохода 20 лет. Отсчет песенной карьеры он ведет с осени 1988 года, когда солистом в составе ансамбля «Дельта» стал лауреатом I Международного конкурса польской песни в Витебске, ставшего впоследствии знаменитым «Славянским базаром». Юбилейный вечер еще впереди. А 24 февраля в концертном зале «Минск» Альберт Скороход представит публике свой первый сольный альбом «Зебра мечты». 

— Альберт, почему так долго ждал выхода первый по счету альбом? 

— Так уж, к моему стыду, случилось. Все руки не доходили. Сначала заканчивал спортивную карьеру, потом создавал театр спорта и песни, затем собирал футбольную команду артистов. Но теперь начну наверстывать. Уже приступил к записи второго альбома, ждет еще своего часа проект под названием «Душа» на стихи русских классиков — Лермонтова, Фета, Сологуба.  

— Все песни первого альбома написаны на стихи Игоря Сорина, трагически погибшего солиста группы «Иванушки Интернейшнл». Как они появились у вас? 

— Это произошло где-то год спустя после гибели артиста. Ко мне пришли две девочки-фанатки с предложением организовать вечер памяти Игоря Сорина и показали его стихи. Я попросил у них копию, а прочитав, понял, насколько они созвучны моей душе. 20 песен написал будто на одном дыхании. Такое впечатление, что под диктовку свыше. Ни одной строчки не переписывал вторично — читал стихотворения, и сразу под гитару рождались мелодии. Вообще, в стихах я увидел совершенно другого Игоря Сорина, такого, каким мы его не слышали и не знали в «Иванушках», человека особенного, с неординарным мышлением, исполнителя и автора со своим, оригинальным подходом к творчеству и музыкальному, и поэтическому. Жаль, что его талант остался нереализованным. Игорь Сорин рано ушел из жизни. Обидно и больно, когда уходят молодые, такого быть не должно. Поэтому, кстати, и родилась идея объединить презентацию альбома песен на стихи Игоря Сорина с акцией «Артисты спорта и эстрады — вместе, за Жизнь». В концерте-шоу выступят поэты Юрий Сапожков и Игорь Макаревич, музыканты группы «Новый Иерусалим», артисты — участники футбольной команды «Арт-Старс» Сергей Минский, Анатолий Длусский, Сергей Носко, певица Юлия Шикунец, также примут участие знаменитые белорусские спортсмены Вячеслав Хоронеко, Дарья Машаро, Василий Коновалов (кстати, он продюсер акции и один из ее организаторов). На сцену выйдут и совсем юные спортсмены-кикбоксеры, мои воспитанники, а также гимнасты, исполнители брейк-данса… 

— Коронный номер Альберта Скорохода — пять минут стояния на голове с живым исполнением песни «Перевернутый мир», — принесший вам лавры чемпиона Книги рекордов Гиннесса, тоже в программе? 

— Сейчас в концертах я использую его не в полном объеме, а лишь как элемент шоу и в течение только сорока секунд. Так будет и в этот раз. Песня «Перевернутый мир» откроет концерт. Ведь свой имидж на эстраде я сформировал благодаря спорту. Спортивные элементы вношу в исполнение всех своих песен. Кстати, я был первым на постсоветской эстраде артистом, который стал исполнять под современную электронную музыку акробатические трюки — прыжки, сальто назад при выходе на сцену, «фляки». Олег Газманов эту «фишку» ухватил позже. 

— Альберт, а как складываются ваши отношения с коллегами по творческому цеху, представителями шоу- бизнеса? 

— Никак. В творчестве я иду обособленно и этому даже рад, потому что общаюсь с теми людьми, которые близки мне по духу, которые меня понимают, которые рядом со мной и в жизни, и в спорте, и на сцене. Я люблю откровенность и честность, я сторонник живого исполнения, мне неинтересны тусовки, где все искусственно друг другу улыбаются, и  телешоу, где прыгают под фонограмму. Попроси таких артистов подвигаться в течение всего концерта и петь живьем — вряд ли получится. Вот мне иногда говорят: «Зачем вам спортом заниматься?» Так, извините, сцена профессиональная требует сегодня и физической подготовки. Чтобы по-настоящему петь и одновременно двигаться, нужно специально тренировать и сердечную, и дыхательную системы. 

Вообще, есть у меня задумка создать спортивно-культурный продюсерский центр, где воспитывались бы юные певческие и спортивные таланты, культивировались бы живой звук, здоровый образ жизни и честный шоу-бизнес. Есть профессионалы-спортсмены, артисты, бизнесмены, которые готовы взяться за воплощение этой идеи. 

— А какие планы у возглавляемой вами футбольной команды артистов? 

— В 2008-м, который объявлен Годом здоровья, хотим проехать по регионам Беларуси со спортивно-песенным шоу. 13 лет футбольная команда звезд белорусской эстрады «Арт-Старс» выступает за здоровый образ жизни, с концертами, футбольными матчами участвует под этой эгидой во многих мероприятиях, в том числе и благотворительных. Если в ходе нашей задуманной поездки по стране мы хоть десяток человек отвлечем своим примером от курения, употребления алкоголя или наркотиков, то это уже неплохой результат. 

— Извините за тавтологию, но вы и по жизни сторонник здорового образа жизни? 

— Я не курю, в гостях могу выпить, но не злоупотребляю. Самое главное — соблюдать умеренность во всем: и в питье, и в еде, и в физических нагрузках. Сейчас, когда ушел из профессионального спорта, я сторонник игры в футбол. Для меня в этом и элемент шоу-бизнеса, и общение с друзьями, и поддержка физической формы. А, например, бегать по утрам не для меня. По мне лучше пешком пройтись. Или в лифте не доехать пару лестничных пролетов. Вообще, переходя к здоровому образу жизни, главное — побороть свою собственную лень и начинать не с понедельника. А если задумал, приступать прямо сейчас.   

Оцените материал:

Написать автору

Ваше имя *: Все поля, помеченные *, обязательны для заполнения.
E-mail *:
Сообщение *:

Все статьи рубрики Шоу-бизнес

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Номер газеты:
© 1991 - 2005, <РЭСПУБЛIКА>. Все права защищены.
Редакция сайта: [email protected]
Администратор: [email protected]
Экспорт заголовков и анонсов
в формате XML/RSS 2.0
Разработка сайта:
Дизайн-студия Дмитрия Борового
справочник лекарств ремонт своими руками Pink Floyd 7th-sky.net советские мультфильмы болты и гайки
Rating All.BY Rambler's Top100