Новости Беларуси и мира
Космического дождя не будет
До Беларуси обломки штатовского разведчика не долетят
Американский спутник-шпион USA-193, несколько недель будораживший спокойствие землян, сбит рано утром в четверг. Антиракета SM-3, запущенная с борта крейсера «Лейк Эри» в районе Гавайских островов, в 6.29 достигла своей цели.
В Пентагоне сообщили: обломки потерявшего управление «разведчика» вошли в плотные слои атмосферы. Однако куда именно они могут упасть, предсказать затруднились. Американские военные также не смогли подтвердить информацию о разрушении бака с токсичным топливом (напомним, это главная официальная мотивировка запуска ракеты). Впрочем, Пентагон не исключил, что обломки могут упасть на землю. В связи с этим уже вчера Китай объявил тревогу.
Российские средства контроля космического пространства также пока не могут подтвердить факт разрушения космического аппарата. Сам спутник или его обломки совершали так называемые глухие витки и не были видны с территории России. Наиболее крупные обломки должны были стать заметными вчера ближе к вечеру.
По сообщению одной из польских радиостанций, фрагменты американского спутника-шпиона упадут в районе Варшавы. Не исключено также, что радиус рассеивания остатков вышедшего из повиновения агрегата может захватить Калининградскую область. А что Беларусь? В Минобороны республики прокомментировали:
— Угрозы падения обломков сбитого спутника на территорию нашей страны нет.
Василий МАТВЕЕВ, «Р»
--------------------------------
Грипп еще «не спит»
Одиннадцать школ «ушли на больничный» в один день. И это только в Витебске
В Беларуси в эти дни должен был начаться спад заболеваемости гриппом и ОРВИ, если бы не Витебская область. Там сейчас эпидпроцесс проходит интенсивно. Всего в области на карантин закрыто 24 школы. 20 февраля в самом Витебске 11 школам прописали «постельный режим». Всего по республике закрыта 31 школа, среди которых минских учебных заведений нет.
— За прошедшую неделю противоэпидемические мероприятия по профилактике гриппа и ОРВИ сняли в трех контрольных городах и на 8 административных территориях. В 8 контрольных городах и на 30 административных территориях продолжают их проводить. Количество случаев заболеваемости гриппом и ОРВИ в контрольных городах на прошлой неделе уменьшилось на 7,5 процента. Однако из-за начавшейся так «гриппозно» недели в Витебской области говорить о спаде заболеваемости мы не можем, — сказали корреспонденту «Р» в Республиканском центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.
Кстати, сейчас идет шестая неделя эпидемии. В прошлом году грипп и ОРВИ массово проказничали всего месяц…
Степан ЧИРИЧ, «Р»
--------------------------------
Не хуже отцов и дедов
Республиканский слет военно-патриотических классов в торжественной обстановке открылся сегодня на базе Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны.
Как рассказали в Республиканском центре туризма и краеведения, участниками мероприятия стали около 80 ребят из всех областей Беларуси и Минска. Их ожидают посещение воинских частей, военно-спортивные конкурсы, а также обширная историко-культурная экскурсионная программа.
Мероприятие проходит в рамках декады гражданско-патриотических дел «Непобедимая и легендарная» под эгидой двух министерств — образования и обороны.
Вера АРТЕАГА, «Р»
--------------------------------
В очередь за «свободой»
После провозглашения независимости Косова сразу пять территорий заявили свои претензии на скорое возможное признание их независимости, информирует «Newsru.com.». Независимости решили требовать Абхазия и Южная Осетия. Стало известно и о секретном плане третьей автономии постсоветского пространства — Приднестровья. Но на этом список не закончен. Региональное правительство Страны Басков, автономной области на севере Испании, также видит в решении Косова пример для подражания. Вслед за ней и Корсиканская сепаратистская организация «с ликованием» поддержала косоваров. Напомним также об индейском племени дакота. Еще в декабре оно объявило о разрыве договоров, которые были подписаны более 150 лет назад с правительством США. Индейцы заявляют, что вышли из состава США и готовятся открывать диппредставительства в других странах. Их новая страна Дакота (Лакота) включает в себя части штатов Небраска, Южная Дакота, Северная Дакота, Монтана и Вайоминг.
--------------------------------
Энергия воды и ветра
В ближайшее время планируется начать строительство Гродненской и Полоцкой гидроэлектростанций мощностью 17 МВт и 23 МВт соответственно. Об этом БЕЛТА сообщили в Министерстве энергетики Беларуси. К реализации проектов планируется привлечь инвесторов. В частности, иранский капитал примет участие в создании Гродненской ГЭС. В Минэнерго разрабатывается программа строительства целого каскада ГЭС на реках Беларуси. Кроме ресурса рек, энергетики намерены использовать опыт зарубежных стран в строительстве ветряных установок. Первая такая установка мощностью 1 МВт появится в Гродно.
--------------------------------
Тихое половодье
Ледокол не смог снять ледовую «плотину» возле Мозыря. Скорее всего, 15-километровый затор придется взрывать…
Аномально теплые зимы последних лет избавили белорусов от разгула весенней стихии. Скорее всего, большой воды не будет и ныне.
— Мы ожидаем невысокое половодье на уровне средних многолетних значений. Но если весной пойдут обильные дожди, на Припяти есть угроза превышения опасных отметок и затопления отдельных населенных пунктов, — считает Марина Нагибина, начальник отдела гидрологических прогнозов Республиканского гидрометеоцентра. – Реки южных и западных районов Беларуси – Припять, Неман и Западный Буг – уже практически освободились ото льда. На Западной Двине, Днепре, Березине и Соже лед сойдет только во второй половине марта. Если говорить в целом, пойменные земли практически повсеместно будут залиты водой.
А сейчас на некоторых реках наблюдаются небольшие колебания уровней воды интенсивностью до
— Припять очень капризная и непредсказуемая река, — рассказывает «Р» Руслан Габрилев, пресс-секретарь Гомельского областного управления МЧС. – Сейчас вода пошла на спад, но возникла другая проблема – ледяной затор в районе Мозыря.
Это — настоящая полоса препятствий, природная плотина, которая весной может наделать массу неприятностей.
— Представьте: от моста через Припять возле Мозыря на
На Брестчине времени Ч не боятся: зима никудышная, снега уже давно нет, традиционно беспокойные реки ведут себя на редкость тихо.
Планы и схемы работы с сотрудниками областного МЧС при возможном ухудшении ситуации давно подготовлены. Зеленая ракета — и МЧС без промедления приступит к делу.
Прямая речь
Виталий НОВИЦКИЙ, помощник министра по чрезвычайным ситуациям Беларуси:
— Уже сейчас подготовлены электронные картографические материалы территории республики, обновлена база данных по водохранилищам и бассейнам всех рек. При необходимости будут задействованы имеющиеся в подразделениях МЧС катера, лодки, а также водолазное, взрывотехническое и другое оборудование. Дополнительно могут привлекаться 2676 единиц водооткачивающей техники, а также плавсредства населения и организаций. Для выполнения аварийных работ имеется возможность использовать 2835 бульдозеров, 120 кранов грузоподъемностью более 40 тонн и 4191 экскаватор.
Василий МАТВЕЕВ, «Р»