Не народ для ўрада, а ўрад для народа. Кастусь КАЛIНОЎСКI Текстовая версия
www.respublika.info № 35 (4458) Пятница, 22 февраля 2008 г.

Было и сплыло «слабое звено»

Федор МУХА

Райпотребобщества  Брестчины, долгие  годы  «традиционно» работавшие  нерентабельно,  стали получать  прибыль 

Еще два года назад почти половина райпо Брестского облпотребсоюза были убыточными или едва сводили концы с концами, выходя на минимальную прибыль. В целом потребкооперация области работала с небольшим плюсом за счет больших доходов двух мощных райпотребобществ – Столинского и Лунинецкого. Более чем миллиардные прибыли этих флагманов по итогам года перекрывали убытки «слабых звеньев», создавая более или менее благоприятную статистическую картину в целом по области. Сегодня надобности в этой миссии уже нет. Немаловажным показателем возрождения былой экономической стабильности потребкооперации Брестчины стало и то, что от убытков избавились ее самые слабые звенья — Жабинковское и Брестское райпо. 

Впервые Жабинковское райпо получило минимальную прибыль после обвала, случившегося в начале 90-х годов, в 2006 году. А по итогам минувшего года чистая прибыль составила здесь уже около 14 миллионов рублей. Рекордному для жабинковского райпотребобщества достижению предшествовала смена нескольких руководителей, которые предпочли нелегкой хлопотной должности более спокойные места в других сферах деятельности. 

Сейчас обязанности председателя  Жабинковского райпо исполняет главный экономист Ирина Шейко. Насчет будущего родной организации, в которой она проработала четверть века, настроена весьма оптимистически. Ощутимым толчком для развития районной потребкооперации, по ее мнению, стало проведение в Жабинке минувшей осенью областного праздника «Дожинок»: в райцентре обновились почти все действующие объекты райпо. Они не только поменяли свой внешний облик, но и перешли на принципиально новые формы функционирования. 

Например, в реконструкцию продовольственного магазина «На-дзея», отказавшегося от этого туманно-заманчивого названия, было вложено около 230 миллионов инвестиционных и кредитных средств. Здесь было установлено современное холодильное оборудование, торговый зал переделан для работы по методу самообслуживания. Это позволило значительно расширить ассортиментный перечень предлагаемых товаров, обеспечить их достойную и удобную выкладку. И результат не заставил себя долго ждать в виде стремительного роста товарооборота. Если накануне новогодних праздников в декабре 2006 года он составил 85 миллионов рублей, то за такой же месяц в году минувшем вырос почти вдвое, превысив 150 миллионов рублей. 

Выйдя на высокие показатели товарооборота, коллектив магазина во главе с заведующей  Ириной Козулько не собирается на них останавливаться. Поэтому, по расчетам экономической службы райпо, реконструированный магазин должен окупить вложенные в него средства примерно за полтора года. 

Эффективно стали работать в Жабинке и другие преобразившиеся объекты. Один из продовольственных магазинов  в городе превратился в промтоварный «Техника в быту», подняв за счет этого свой ежемесячный товарооборот с 30 до 80 миллионов рублей.  

Повысили свои торговые показатели и многие магазины на селе. Эти и другие перемены, произошедшие здесь в последнее время,  дают возможность кооператорам Жабинковского района в этом году нацелиться на более высокие показатели рентабельности по сравнению с достигнутыми. 

В отличие от жабинковцев потребкооперация Брестского района не имеет своего райцентра, ей приходится работать в условиях жесткой конкурентной борьбы с многочисленными торговыми предприятиями  и частным бизнесом областного центра. Неудобна в транспортном отношении и территория района, вытянувшаяся вдоль пограничного Западного Буга стокилометровой полосой. 

Тем не менее кооператоры района в минувшем году достигли результатов еще более впечатляющих, чем у жабинковских коллег, получив прибыль около тридцати миллионов рублей. Деньги, даже по меркам среднестатистического райпо, совсем небольшие, но их значимость можно оценить, если учесть, что в 2006 году райпо заработало всего лишь один миллион, а в 2005-м  кооператоры Прибужья по итогам своей работы получили минус, равный 700 миллионам рублей. Покрыть огромные убытки прошлых лет и выйти на рентабельные показатели удалось во многом благодаря возглавившему в 2006 году потребобщество Николаю Чуйко. Надо сказать, что до этого Брестское райпо долгое время слыло «чемпионом» по смене руководителей, но все они, судя по нарастающим из года в год убыткам, просто отсиживались в начальственном кресле. Развернуть корабль потребкооперации на обратный курс, в сторону прибыльной работы сумел только нынешний председатель, причем очень быстро. Как это ему удалось? 

Секрет прост и общеизвестен. Увеличение товарооборота – вот тот рычаг, который, по его мнению, при определенном усердии и грамотном использовании экономических ресурсов может поднять экономику региональной потребкооперации на самодостаточный уровень. В минувшем году темп роста этого показателя составил в Брестском  райпо 129 % и достиг за каждый месяц почти трех миллиардов рублей. 

Слагаемые успеха — в неустанной работе над расширением ассортимента товаров, постоянном контроле за своевременной и регулярной их доставкой даже в самые отдаленные магазины района. Внедрение современных форм торговли, применение высокотехнологичного оборудования, благожелательное отношение к покупателю — за счет этих факторов потребкооперация Прибужья вернула себе сельского покупателя. Именно сельского, потому что городских плацдармов для торговой или иной деятельности у райпо нет. Очень грамотно и удачно приграничное райпо стало использовать свои возможности в рамках государственной программы возрождения и развития села. Самым показательным примером в этом отношении может служить агрогородок в Остромечеве. Ежемесячный товарооборот продовольственного магазина, перестроенного здесь на современный лад, вырос с 45 до 100 миллионов рублей. И это на фоне активного присутствия в Остромечеве частного бизнеса, при наличии торговой точки местного СПК, торгующей колбасными изделиями собственного производства и другими продуктами. 

Благодаря агрогородкам даже извечно убыточный общепит поднялся на новый уровень за счет набирающих там популярность кафе и баров потребкооперации. 

Оцените материал:

Написать автору

Ваше имя *: Все поля, помеченные *, обязательны для заполнения.
E-mail *:
Сообщение *:

Все статьи рубрики Вести потребкооперации

  • На том же месте, в тот же час
    В   Минском   торговом   колледже   Белкоопсоюза   собрались   бывшие   выпускники   и   многочисленные   гости   по   случаю   золотого   юбилея   учебного   заведения
  • Поздравление
    Уважаемые  пайщики,  работники,  ветераны  и  студенты  потребительской  кооперации! От имени Правления Белкоопсоюза  и от меня лично примите поздравления с Днем защитников Отечества и Вооруженных сил Республики Беларусь!
  • Обновление без промедления
    В  минувшем  году  кооператоры  республики  успешно  справились  с  установленным  Советом  Министров  заданием  по  освоению  инвестиций  в  основной  капитал.  На  эти  цели  использовано  154 218  миллионов  рублей
  • Сфера услуг: для страны и для людей
    Сфера услуг — вот направление, которое в  последние десятилетия стремительно прогрессирует во всех развитых странах. Это очень обширная группа отраслей хозяйства — транспорт, информационные технологии, связь, торговля и общепит, туризм, реклама и шоу-бизнес…
  • Сервис с претензией. На качество и доступность…
    Для современного рынка   товаров и услуг конкуренция — родная сестра. Житель мегаполиса будет удивлен, если, скажем, выводить пятно неизвестного происхождения с любимой дубленки ему возьмутся лишь в одной из энного количества действующих по району химчисток
  • Было и сплыло «слабое звено»
    Райпотребобщества  Брестчины, долгие  годы  «традиционно» работавшие  нерентабельно,  стали получать  прибыль
  • За работу во вредных условиях
    Одним из изменений, вытекающих из Закона «О внесении изменений и дополнений в Трудовой кодекс Республики Беларусь» от 20.07.2007 года № 272-З, является изменение правового регулирования предоставления дополнительного отпуска за работу во вредных условиях труда
  • Ориентир — стандарты качества
    Развитие современного производства, ориентированного на международный рынок, не   представляется возможным без разработки и внедрения системы менеджмента качества (СМК), соответствующей требованию стандарта ИСО серии 9000...
  • Дело по душе
    Всегда в хорошем настроении встречает посетителей бармен кафе «У вокзала» Могилевского облпотребсоюза Кирилл Забелло. Парень признается, что профессия, которую он выбрал, ему очень по душе. А если работа нравится, настроения не занимать!
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
3
4
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Номер газеты:
© 1991 - 2005, <РЭСПУБЛIКА>. Все права защищены.
Редакция сайта: [email protected]
Администратор: [email protected]
Экспорт заголовков и анонсов
в формате XML/RSS 2.0
Разработка сайта:
Дизайн-студия Дмитрия Борового
справочник лекарств ремонт своими руками Pink Floyd 7th-sky.net советские мультфильмы болты и гайки
Rating All.BY Rambler's Top100