Не народ для ўрада, а ўрад для народа. Кастусь КАЛIНОЎСКI Текстовая версия
www.respublika.info № 38 (4461) Среда, 27 февраля 2008 г.

Специализация – признак привлекательности

Виталий ВЕЛИСОВ

Серьезных западных инвесторов сегодня интересуют в первую очередь белорусские банки, которые имеют четкую стратегию своего развития, а точнее, создают свои продукты с расчетом на определенную целевую аудиторию. Такую позицию высказал представитель инвестиционного фонда «Horizon Capital» после подписания соглашения о приобретении пакета акций ЗАО «Минский транзитный банк». Нельзя не отметить, что иностранный инвестор весьма проницательно оценил ситуацию на нашем банковском рынке. 

Небольшой банк в Беларуси может динамично развиваться, только если найдет свою нишу. В своем сегменте он сможет сделать наилучшее предложение и успешно конкурировать с лидерами отрасли. Чтобы потягаться с ними в сфере массовых продуктов, необходимы многомиллиардные инвестиции в основной капитал и инфраструктуру. Обладая же сбалансированным портфелем финансовых услуг, «заточенных» под нужды вполне определенной группы клиентов, есть возможность даже с относительно скромными ресурсами успешно работать на рынке. И сделать это просто, так как большинство банковских продуктов, особенно розничных, достаточно обезличены. Сколько раз из уст маститых банкиров приходилось слышать, мол, наши облигации, депозиты и кредиты рассчитаны на широкий круг потребителей: от миллионеров до пенсионеров. Но чудес не бывает: у разных социальных слоев отличаются и возможности, и интересы. Недаром маркетинговая аксиома гласит: «Если продукт рассчитан на всех, значит, не заинтересует почти никого». 

Американским инвесторам МТБанк  приглянулся именно четким позиционированием своих услуг, которые рассчитаны на предприятия малого и среднего бизнеса в корпоративном сегменте банковских услуг и на средний класс в розничном сегменте. Так, недавно в обменных пунктах МТБанка появилась дополнительная валюта: первым в Беларуси банк стал котировать китайский юань. Опять же ориентируясь на перспективные потребности деловых людей. Товарооборот и экономические связи между двумя государствами крепнут, все чаще происходит обмен деловыми визитами, значит, возможность прямого обмена юаня на белорусские рубли и обратно будет востребована на розничном рынке. 

Оцените материал:

Написать автору

Ваше имя *: Все поля, помеченные *, обязательны для заполнения.
E-mail *:
Сообщение *:

Все статьи рубрики Финансы

  • На остатки можно жить
    Отечественные финансисты не сильно «прикармливают» своих потенциальных клиентов. А потому и хранит народ, по некоторым оценкам, в чулке и под матрасом средств больше, чем на депозитах
  • Специализация – признак привлекательности
    Серьезных западных инвесторов сегодня интересуют в первую очередь белорусские банки, которые имеют четкую стратегию своего развития, а точнее, создают свои продукты с расчетом на определенную целевую аудиторию...
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
3
4
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Номер газеты:
© 1991 - 2005, <РЭСПУБЛIКА>. Все права защищены.
Редакция сайта: [email protected]
Администратор: [email protected]
Экспорт заголовков и анонсов
в формате XML/RSS 2.0
Разработка сайта:
Дизайн-студия Дмитрия Борового
справочник лекарств ремонт своими руками Pink Floyd 7th-sky.net советские мультфильмы болты и гайки
Rating All.BY Rambler's Top100