Не народ для ўрада, а ўрад для народа. Кастусь КАЛIНОЎСКI Текстовая версия
www.respublika.info № 38 (4461) Среда, 27 февраля 2008 г.

Импорт на верхней полке

Юрий БЕСТВИЦКИЙ, «Р»

Президиум Совета Министров рассмотрел проект программы развития и производства плодоовощных консервов в Беларуси до 2010 года. Как отметили члены Президиума, отрасль, призванная обеспечить белорусов качественной и экологически чистой продукцией, не всегда оправданно находится в тени импорта. 

По оценке председателя концерна «Белгоспищепром» Ивана Данченко, в 2007 году произведено 254 миллиона условных банок овощных консервов, но вот в современных видах тары, наиболее востребованной покупателями, — чуть более 43 процентов. Это одна из причин того, что накоплены немалые складские запасы готовой продукции. К примеру, не выполнены объемы реализации продукции предприятий «Белгоспищепрома» в Минске. Чтобы исправить положение, совместно с Белкоопсоюзом прорабатывается вопрос создания центра логистики недалеко от Минска. Это позволит более эффективно продвигать отечественную плодоовощную продукцию в торговой сети республики.      

Критично смотрит на состояние дел в отрасли премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский. Он убежден, что в стране пока не создана четкая система маркетинга и рекламы плодоовощных консервов. Зачастую качественные плодоовощные консервы отечественных производителей умышленно выставлены на труднодоступные для покупателя нижние полки. Нередко сомнительный консервный импорт занимает в торговой сети республики наиболее престижные места. 

Конечно, никто не будет запрещать ввоз в Беларусь качественной импортной продукции, но это не должно ущемлять интересы отечественного производителя. Белорусские консервы должны быть достойно представлены, если они конкурентоспособны и соответствуют всем необходимым стандартам, считает руководитель белорусского правительства. В связи с этим необходима единая система маркетинга и рекламы консервной продукции, которую должны совместно выработать «Белгоспищепром», Белкоопсоюз и Министерство торговли. Параллельно необходимо переориентировать консервные заводы на выпуск конкурентоспособной импортозамещающей продукции. По данным торгующих организаций, в магазинах не хватает грибных консервов, фруктовых и овощных ассорти, соков в пакетах, нет овощной продукции быстрой заморозки. «Мы не сможем поправить дело, если по-прежнему будем разливать соки в трехлитровые банки», — убежден Сергей Сидорский. Руководитель правительства призвал средства массовой информации активнее рекламировать отечественные консервированные продукты, которые не только удовлетворяют всем стандартам, но также не содержат генетически модифицированных добавок и искусственных ароматизаторов. Премьер-министр поручил Комитету по стандартизации и главному санитарному врачу республики в кратчайшие сроки проверить качество импортируемой плодоовощной продукции.   

Оцените материал:

Написать автору

Ваше имя *: Все поля, помеченные *, обязательны для заполнения.
E-mail *:
Сообщение *:

Все статьи рубрики Правительство

  • Импорт на верхней полке
    Президиум Совмина рассмотрел проект программы развития и производства плодоовощных консервов в Беларуси до 2010 года. Как отметили члены Президиума, отрасль не всегда оправданно находится в тени импорта
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
3
4
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Номер газеты:
© 1991 - 2005, <РЭСПУБЛIКА>. Все права защищены.
Редакция сайта: [email protected]
Администратор: [email protected]
Экспорт заголовков и анонсов
в формате XML/RSS 2.0
Разработка сайта:
Дизайн-студия Дмитрия Борового
справочник лекарств ремонт своими руками Pink Floyd 7th-sky.net советские мультфильмы болты и гайки
Rating All.BY Rambler's Top100