«Жужжат итальянки, но за пазуху лезут…»

Степан ЧИРИЧ, «Р»

60  тысяч  пчел-постояльцев  в  столичной  трехкомнатной  квартире    вы  бы  хотели  себе  таких? 

Человек привык мыслить и поступать стереотипно. В соответствии с веками сложившимися устоями и традициями. Особенно по части разведения всяческой домашней живности. Кто, в большинстве своем,  живет вместе с нами в квартирах и домах, скрашивая серые будни? Коты да собаки, ну да еще, может быть, говорящие попугайчики. Но есть среди нас и большие оригиналы, не желающие следовать общепринятым нормам и правилам.  

Слуху минчанина Виктора Кривощекого милы не привычные «гав» и «мяу», а густое «жу-жу-жу». У себя дома он содержит 60 тысяч пчел-постояльцев! И это —  в обычной минской квартире… 

«Полосатые  одежды» 

— Мой отец, дед и прадед – пчеловоды, так что у нас бортническая династия, — рассказывает мне Виктор Кривощекий. — С детства, сколько помню себя, вокруг меня всегда кружили пчелы. В памяти осталась картинка, когда я вместе с отцом ловил рой. Еще со школьной скамьи по полной программе начал заниматься пчелами. Но больше времени потребовалось не на постижение ремесла, а на изучение психологии пчелы. Если она, допустим,  почувствует (а она почувствует непременно), что вы ее боитесь, сразу же станет злобной и укусит вас, хоть это и будет стоить ей жизни (через несколько часов после ужаления пчела погибает). 

В собрании пчеловодческих снастей, так уж заведено, есть у Виктора Георгиевича и маска, и дымарь (на снимке), но он ими не пользуется. 

— Не боюсь я пчел. Когда-то я даже хотел поучаствовать в телепередаче и, посадив на свое нагое тело рой, произнести: «А вам слабо?» Вот только какой-то российский бортник меня опередил… А однажды я с видеокамерой взобрался на тридцатиметровую елку, где одновременно снимал рой и без страховки запечатлевал все это на пленку... 

Два  дома  в  одной  квартире? 

Недалеко от центра Минска, в трехкомнатной квартире обычной многоэтажки, на балконе живут 15 лет привычной посезонной жизнью два домика. Сейчас, зимой, пчелы спят. А в теплое время года работают. 

Когда слышишь: «пчелы в квартире», понимаешь: на самом деле все не так просто. Пчеловод смастерил приспособление под кодовым названием «окно в столицу». Одна часть его находится в улье, а вторая — уже во внешнем мире. Для этого в стенке балкона даже пришлось проделать отверстие. Отрезок тоннеля, находящийся на самом балконе, застеклен. Так можно наблюдать за жизнью пчел. 

Пал  Палыча  кусать  отказались... 

Пчелы Кривощекого – южной крови. 

— На территории бывшего Союза еще жив миф о звериной сущности пчел, — поясняет мне Виктор Георгиевич. — А все потому, что у нас массово распространена среднерусская порода. Мои полосатые — породы «карника». У них хоботок длиннее, чем у наших пчел, поэтому и нектара они больше собирают. 

Маток этих семей Виктору Георгиевичу привозит из Италии живущая там сестра. В коробке с вентиляционными дырочками штук тридцать пчел благополучно пересекают границы. Затем наглые иностранки не только успешно адаптируются у нас, но и возглавляют белорусские пчелиные семьи. Виктор Георгиевич рассказал, что именно матка поддерживает породу семьи. Обычные труженицы умирают, прожив дней 30—40, а матка, жизнь которой 4—5 лет, постоянно откладывает яйца. В течение года из отложенных маткой яиц развивается 150—200 тысяч особей.  

— Эти пчелы очень добрые. Мой отец шутит, что их можно «за пазуху засыпать», — смеется пчеловод, а я ловлю себя на мысли, что и сам бы смог поучаствовать в известной телепередаче и произнести: «А вам слабо?». — Ядом пчел, всем известно, можно излечить радикулит. Зашел ко мне как-то сват Пал Палыч и попросил «пчелою полечить». Беру жужжащую итальянку, приставляю к спине свата, а она его кусать не хочет! 

Не поверил я, думаю, дай на себе испробую! Виктор Георгиевич идет на балкон и достает из улья сонную «карнику». Туманная пчела сначала ползала, потом пустилась в полет. Виктор Георгиевич оголенной рукой поймал ее и приложил к моей спине. 

— Теплая, — говорю. Пчеловод прижимает ее к телу — она только лапками скребет. Хозяин дома буквально силой давит на пчелу, и ядовитая иголка пронзает кожу. Показалось, «апитерапевт» элементарно выдавил жало из дремавшей «карники»… 

«Пчеловеческие» отношения 

Каждое утро Виктор Георгиевич выходит на балкон, подходит к ульям и наблюдает за любимыми пчелами. 

— Полчаса могу смотреть, а то и час. Меня это успокаивает, — делится пчеловод. — Люди держат пчел на балконе достаточно редко. Кто-то ради меда, кто-то, что чаще, ради лечения пчелоужалением. Для меня это релаксация, да что там — счастье знать, что они всегда рядом. Я, конечно, ем мед, и много. За зиму вместе с отцом съедаем 60 килограммов янтарного нектара. Только его, естественно, приносят не мои квартирантки, а хозяйки отцовской пасеки. Я выхожу на балкон, слушаю жужжание, вдыхаю приятный аромат… Люблю я своих пчел! 

— А соседи знают о ваших питомцах? 

— Да, но ведь пчелы мои практически не жалят… Однажды соседка ругалась, но не из-за того, что ее укусили. Мои работницы обгадили висящее на ее балконе белье. Дело в том, что пчелы не могут позволить себе испражняться на своей территории, вот они и вылетели на чужой балкон. А еще, видимо, просто захотелось попить, а тут подвернулось  мокрое белье. Им больше нравится собирать жидкость с влажных вещей, чем пить из поилок. Тогда соседи, человек шесть, стояли под балконом и ворчали, глядя на летающих пчел… 

Выйдя из «медовой» квартиры, я отправился к соседям Виктора Кривощекого. Этажом ниже открывший мне дверь мужчина лишь пожал плечами и сказал, что не слышал ни о каких пчелах. Этажом выше двери не открыли, а лишь накричали: 

— Сейчас собаку на вас спустим! 

Мне тут же пришла в голову мысль, что для таких диких соседей не жалко даже самых свирепых пчел! Но только вот «карника» готова жить в мире…

На снимке: Виктор Кривощекий демонстрирует «ненужные вещи» — дымарь и маску.

Все статьи рубрики Любопытно

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
26
27
28
29
30
31
Номер газеты: