И всем блинам - Масленица!
В первый день весны стучится в дверь один из самых радостных и светлых народных праздников
В понедельник начинается Масленица — праздник длиною в целую неделю. Встречают весну таким образом издавна. Главный атрибут праздника — блин, символ солнца, которому в древности поклонялись язычники.
— Масленицу не проводят в какую-то точно установленную дату. Начинается блинный праздник за восемь недель до Пасхи и за семь дней до Великого поста, — говорит заведующая экскурсионным сектором Белорусского государственного музея народной архитектуры и быта Наталья Гермацкая. — В разных местах в Беларуси сохранились свои особенности масленичных торжеств. Где-то проходят карнавалы. Женщины рисуют свекольным соком яркие щеки, сажей из печи — брови, бороду, усы и переодеваются в мужскую одежду. Где-то отдается предпочтение народным играм.
Масленичные торжества начинаются уже сегодня. В первый день зимы в поместье Деда Мороза в Беловежской пуще проводят на Северный полюс Снегурочку. Вместе с проводами внучки Деда Мороза и зимы в целом пройдет и Масленица, на которой скоморохи и музыканты будут развлекать гостей.
Завтра, 2 марта в 13.00, в Белорусском государственном музее народной архитектуры и быта возле деревни Озерцо также пройдет торжественное прощание с зимой. Ярмарка сувениров, игры, катание на лошадях, сжигание чучела. Кстати, в этом году музей провел конкурс среди детей на лучшую масленичную куклу.
Через неделю, 9 марта, в горно-лыжном комплексе «Логойск» можно будет полакомиться блинами, ведь здесь пройдет конкурс на скоростное поедание символа праздника. Кульминацией празднеств станет файер-шоу, или огненное шоу.
Можно, конечно, отправиться на яркий массовый праздник, но главное — не забыть приготовить золотистые блинчики дома и отведать их в теплом домашнем кругу. Накануне праздника корреспондент «Р» поинтересовался у своих собеседников: «Какие блины вы любите?»
Лариса Грибалева, телеведущая, певица:
— С малиновым вареньем или со слабосоленым лососем. А вообще, я просто очень люблю блины.
Евгения Красуцкая, студентка БГЭУ:
— Тоненькие, с мясом или со сгущенкой. Мясо очень питательное, а сгущенка напоминает детство.
Илья Митько, лидер группы «Леприконсы»:
— Из бабушкиной печи, толстые. С маслом и солью!
Жанна Лапушкина, менеджер:
— Вообще не ем блины, веду здоровый образ жизни.
Алеся, солистка ансамбля «Сябры»:
— С черной икрой и медом.
Фредрик Андерсон, сотрудник Минского отделения посольства Швеции в Москве:
— Со взбитыми сливками, блины для меня — это десерт. Я в Беларуси всего месяц. Как говорите? Масленица? Спасибо, что рассказали. Обязательно схожу на народные гулянья и попробую белорусских блинов!
На снимке: Музей народной архитектуры и быта (возле деревни Озерцо Минского района) приглашает на Масленицу. Завтра там будут водить хороводы, кататься на лошадях, жечь соломенное чучело и, естественно, есть вкусные блины.