Верен курсу Путина
Дмитрий Медведев одержал убедительную победу на прошедших 2 марта выборах президента России
Окончательные итоги выборов президента Российской Федерации будут оглашены 7 марта. Но предварительные результаты уже распространил Центризбирком РФ. Так, после обработки почти 99,45 % бюллетеней Дмитрий Медведев (на снимке справа) набрал более 70,23 % голосов. У главы КПРФ Геннадия Зюганова — чуть более 18 %. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский недотянул и до 11 %. Что интересно, явка избирателей, приблизившаяся к 68 %, оказалась выше прошлых президентских и думских кампаний. Более того, за Дмитрия Медведева проголосовало больше россиян, чем за Владимира Путина на президентских выборах 4 года назад (более 49 миллионов человек), – сегодня это уже почти 52 миллиона граждан (данные, впрочем, еще будут уточняться).
Международные наблюдатели в большинстве своем пока не зафиксировали каких-либо серьезных нарушений на этих выборах. В заключении миссии от СНГ, переданном в ЦИК РФ, говорится, что они организованы честно, избирательные комиссии работали в полном соответствии со своим статусом, активность была высокой. Всего на президентских выборах в России присутствовало более 300 международных наблюдателей. Тем не менее не прислали своих представителей Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ и Парламентская ассамблея ОБСЕ.
Спокойно и организованно прошло голосование за российского президента и в Беларуси проживающими здесь гражданами России. Безопасность выборов на избирательных участках обеспечили наши правоохранительные органы.
— Активность избирателей в Беларуси на российских президентских выборах была в полтора раза выше, чем на прошедших думских, — рассказал «Р» пресс-секретарь Посольства России в Беларуси Александр Фролов. — Всего в них приняли участие 8 тысяч 372 россиянина.
Уже известны окончательные итоги этих выборов. За Дмитрия Медведева проголосовало 80,9 процента избирателей, Геннадия Зюганова – 9,86 процента, Владимира Жириновского – 6,99 процента. Вся информация уже отправлена в МИД РФ, где обработкой данных займется специальная комиссия, курирующая президентскую кампанию по всему миру.
— Курс, который я предполагал бы проводить, это путь, который был избран 8 лет назад, — сказал Дмитрий Медведев журналистам на пресс-конференции в своем избирательном штабе спустя 3,5 часа после голосования. – Не изменятся и внешнеполитические приоритеты России, основные из которых — отношения с ближайшими соседями, с государствами СНГ. Поэтому и мой первый визит в случае моего избрания будет в одну из стран СНГ.
Отношения с Владимиром Путиным, который возглавит правительство, новый президент России выстроит на товариществе, партнерстве и доверии. «Исходя из имеющейся конструкции власти, у президента свои полномочия, у премьера — свои, которые вытекают из Конституции и действующего законодательства. И их никто не предполагает менять», — сказал Дмитрий Медведев.
И еще. Правительство России уйдет в отставку в день инаугурации нового президента, которая состоится в начале мая этого года. По Конституции этой страны, оно слагает свои полномочия перед вновь избранным, вступившим в должность президентом. До инаугурации правительство будет работать в полном объеме и в обычном режиме.
Уже поздним вечером Владимир Путин и Дмитрий Медведев выступили на молодежном концерте у стен Кремля, на Васильевском спуске, где собрались более 20 тысяч человек. И рассказали о том, что намерены крепить стабильность, улучшать качество жизни, благо «в России все для этого есть». «Выборы президента прошли в строгом соответствии с Конституцией нашей страны и в сроки, обозначенные в законе. Я поздравляю Дмитрия Анатольевича Медведева и желаю ему успехов! Но такая победа ко многому обязывает. Вместе будем двигаться дальше. Вместе победим», — резюмировал Владимир Путин.