Не народ для ўрада, а ўрад для народа. Кастусь КАЛIНОЎСКI Текстовая версия
www.respublika.info № 42 (4465) Вторник, 04 марта 2008 г.

С чистой совестью — во взрослую жизнь

Руслан КЛИМОВИЧ, «Р»

За  последние  10  лет  уровень  детской  и  подростковой  преступности снизился  на  треть 

Удельный вес преступлений, совершаемых несовершеннолетними, в криминальной статистике сравнительно невысок: на начало этого года он составил около 7 процентов. Однако МВД, Министерство образования, другие заинтересованные структуры, по-видимому, не забывают расхожее мнение о том, что не бывает трудных подростков, бывают трудные обстоятельства. Поэтому, несмотря на благоприятные цифры, все же признают актуальность проблемы малолетней преступности и пытаются всеми силами снизить ее уровень до минимума. 

Около 70 процентов преступлений, которые совершаются несовершеннолетними, носят имущественный характер: кражи, грабежи, разбойные нападения. Конечно, в большинстве своем они незначительны. Вместе с тем встречаются и довольно нехарактерные для малого возраста серьезные деяния. Например, в прошлом году в среде преступников, не достигших 18-летия, зафиксировано 16 фактов фальшивомонетничества и
22 факта хищений с использованием компьютерной техники. 

Впрочем, как считает начальник отдела организации профилактики правонарушений несовершеннолетних МВД Беларуси Андрей Солодовников, в последние годы уровень подростковой преступности впервые начиная с 1991—1993 годов стабилизировался. Конечно, тому есть объективные причины. Уменьшение подросткового населения и либерализация уголовного законодательства, безусловно, повлияли на цифровые показатели. В то же время важнейшим показателем состояния преступности в подростковой среде всегда был уровень совершения тяжких и особо тяжких преступлений. А за последнее десятилетие их количество сократилось практически в 2,5 раза. 

Отвечая на вопрос корреспондента «Р» об оправданности применения к подросткам жестких наказаний (в частности, лишения свободы), Андрей Солодовников отметил, что наполняемость двух воспитательных колоний сегодня составляет порядка 500 человек. Четыре года назад эта цифра была вдвое больше, из-за ее снижения пришлось даже закрыть воспитательную колонию в Витебске. 

Кстати, в колониях для несовершеннолетних для перевоспитания заключенных используются такие неформальные методы, как проведение игр, КВН, в том числе за пределами колоний. Налажены отношения с Белорусской федерацией шахмат, Союзом белорусских женщин, православной церковью. Кроме того, среди воспитанников, имеющих актерские способности, в колониях проводятся театральные вечера. 27 февраля в одной из колоний состоялось грандиозное представление. Также организованы кружки нравственного воспитания, увеличено количество востребованных на свободе специальностей и ремесел. 

Но все же к абсолютному большинству несовершеннолетних правонарушителей МВД намерено активно применять альтернативные наказания: направление в специальные учебные заведения закрытого типа, обязанность регулярно являться на регистрацию, запрет покидать квартиру по месту жительства после определенного времени и другие. 

Оцените материал:

Написать автору

Ваше имя *: Все поля, помеченные *, обязательны для заполнения.
E-mail *:
Сообщение *:

Все статьи рубрики Общество

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
13
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
26
27
28
29
30
31
Номер газеты:
© 1991 - 2005, <РЭСПУБЛIКА>. Все права защищены.
Редакция сайта: [email protected]
Администратор: [email protected]
Экспорт заголовков и анонсов
в формате XML/RSS 2.0
Разработка сайта:
Дизайн-студия Дмитрия Борового
справочник лекарств ремонт своими руками Pink Floyd 7th-sky.net советские мультфильмы болты и гайки
Rating All.BY Rambler's Top100