Не народ для ўрада, а ўрад для народа. Кастусь КАЛIНОЎСКI Текстовая версия
www.respublika.info № 45 (4468) Пятница, 07 марта 2008 г.

Соединить века

Николай ДАВИДОВИЧ, «Р»

Бобруйская  крепость  после  реконструкции  будет  представлять  собой  симбиоз  спорта,  культуры,  истории  и  отдыха 

Бобруйская крепость, построенная почти двести лет назад, является республиканской историко-культурной ценностью. Поэтому, когда на ее территории задумали «посадить» Ледовый дворец на 7 тысяч мест, были «за» и «против»: не повредит ли крепости строительство нового объекта, будет ли гармония между современным и историческим? На эту тему проводилось много дискуссий. В конце концов сошлись на том, что спортивный объект поможет восстановить саму крепость, без него это сделать было бы весьма проблематично. 

И сегодня работы в Ледовом дворце быстрыми темпами подвигаются к завершению. Одновременно уделяется и внимание самой крепости. В БелНИИ градостроительства разработан специальный проект под названием «Детальный план Бобруйской крепости с регенерацией исторической застройки». «Необычность проекта, — рассказывает его главный архитектор Тамара Прокопович, — состоит в том, что исторический объект надо увязать с современным. Поэтому начали с того, что перелопатили всю историю градостроительства Бобруйска и крепостного сооружения, детально изучали и, как говорится, помечали. Пришлось немало потрудиться. Ведь речь шла не о каком-то отдельном строении, а о целом ансамбле сооружений. Надо было видеть его в едином целом. Это здания самой крепости и ряд оборонительных сооружений вокруг нее, километровая зона, которая не застраивалась для лучшего обозрения на случай наступления противника. Соответственно, вся территория, подлежащая восстановлению, поделена на две зоны — охранную и самой крепости». 

Проектировщики об одном сожалели: ряд крепостных сооружений разрушен полностью. Однако немало и сохранилось. Ведь вокруг оборонительного объекта эдакой своеобразной розочкой располагалось пять полигонов, каждый из которых состоял из набора фортификационных строений. Например, на 3-м полигоне сохранилось три сооружения, на 4-м — один редюит, на 5-м — редюит и насыпной вал. Ледовый дворец строится на одной оси с основными оборонительными сооружениями, которые зарыты под землей. Придется их откапывать и реставрировать. Да уже всего того, что имеется, как подчеркивала Прокопович, достаточно, чтобы «прочувствовать» первозданность бывшего военного сооружения. 

Крепость в своем первоначальном виде состояла из двух частей. Одна была административно-хозяйственной. В ней находились склады, конюшни, другие хозпостройки. В этой части и размещен Ледовый дворец, будут строиться другие спортивные площадки. Планируется также здесь разместить два ресторана — русской и французской кухни, игровой комплекс, гостиничные номера с баром, торгово-развлекательные объекты. А вторая — это капитальные жилые дома и основные культурные сооружения: Александровская церковь, иезуитский костел и другие. Незанятая часть крепости будет отдана под строительство элитного жилья. Это не противоречит, а, наоборот, воссоздает картины прошлого, тем более здания будут выдержаны в прежнем стиле: выложены из красного кирпича, с зеленой окраской крыш. 

Четыре года назад началась передача крепостных сооружений от военных в коммунальную собственность. Один из редюитов Министерство культуры оставляет за собой, чтобы создать здесь музей или экспозиционный зал. Еще в одном из объектов, который передан Бобруйской епархии, будет открыт монастырь. Около десятка зданий в свое распоряжение получили предприниматели из Бобруйска и Минска. В них планируется разместить гостиничные комплексы, кафе, рестораны. Продавались эти объекты по довольно низкой цене. Желающие их приобрести быстро нашлись. Но энтузиазма у новых собственников поубавилось, когда они взялись доводить до толка приобретенное. Оказывается, дорого. 

Кстати, еще в период проведения республиканских «Дожинок» в Бобруйске, когда город предстал в обновленном виде, иностранные инвесторы поняли, что сюда можно вкладывать средства и получать прибыль. И ряд фирм из России, Израиля, других стран уже выразили готовность разместить вблизи крепости гипермаркеты, развлекательные центры. Такие намерения остается приветствовать, ибо это не только на пользу историко-культурному комплексу, но и всему городу. 

Основная точка, откуда будет открываться вид на крепость, — площадь имени Ленина. Для этого, по проекту, придется снести некоторые здания, а также перенести за город экологически вредные, мешающие эстетическому восприятию производства. Это работа не одного года. 

Очень важная проблема — транспортная. Крепость все годы своего существования была отрезана от города. Теперь проложена дорога по улице Карбышева (к открытию Ледового дворца по ней пойдет транспорт), существует связь с улицей Береговой. Но этого сегодня мало, а завтра, когда поток пассажиров увеличится, вообще будет недостаточно. Так что положено только начало транспортных преобразований. Окончательное их решение ожидается к 2012 году, когда будет отмечаться двухсотлетие крепости. 

Работа над крепостью предстоит скрупулезная, ведь каждый выломанный кирпичик, как подчеркивает Тамара Прокопович, надо вставить так, чтобы он был близок к тому, что  использовался когда-то. Территория для восстановления не маленькая — 150 гектаров. Соответственно, и финансовые вложения требуются огромные. Это тоже надо учитывать, распределять по годам, месяцам, дням — так, чтобы не пересыхала финансовая река. 

Работы в Ледовом дворце, как и в самой крепости, не прекращаются ни на день: благоустроена значительная часть прилегающих к ней территорий. А когда начали потихоньку исчезать намозолившие глаза стройбатовские строения, старые крепостные здания как-то по-особому заиграли. Они хорошо видны со смотровых площадок Ледового дворца и вписываются в общий со спортивным объектом пейзаж. Не приходится сомневаться, что по завершении всех реставрационных работ они приобретут новое звучание и в сочетании с «летающей тарелкой» ледового станут своеобразной визитной карточкой города. Сюда придут туристы, настоящие ценители старины, все желающие. 

Как справедливо заметил председатель горисполкома Дмитрий Бонохов, один из ключевых вопросов для Бобруйска — это реставрация зоны историко-культурного комплекса «Бобруйская крепость». По ее окончании здесь будет создан эдакий симбиоз спорта, культуры, истории и отдыха. 

Оцените материал:

Написать автору

Ваше имя *: Все поля, помеченные *, обязательны для заполнения.
E-mail *:
Сообщение *:

Все статьи рубрики Культура

  • Соединить века
    Бобруйская  крепость  после  реконструкции  будет  представлять  собой  симбиоз  спорта,  культуры,  истории  и  отдыха
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
25
28
29
30
31
Номер газеты:
© 1991 - 2005, <РЭСПУБЛIКА>. Все права защищены.
Редакция сайта: [email protected]
Администратор: [email protected]
Экспорт заголовков и анонсов
в формате XML/RSS 2.0
Разработка сайта:
Дизайн-студия Дмитрия Борового
справочник лекарств ремонт своими руками Pink Floyd 7th-sky.net советские мультфильмы болты и гайки
Rating All.BY Rambler's Top100