Физкультура еще не культ. А жаль…
Депутаты уверены: мода на здоровье пока коснулась не всех и не всем она доступна
«В стране приняты хорошие законы о развитии спорта, – заметил депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси Николай Дубовик. – Такого полновесного законодательства нет ни в одном государстве постсоветского пространства. Но, к сожалению, не все статьи работают».
Этими словами была подведена черта семинара «Развитие массового спорта: экономическое, организационное и правовое обеспечение», организованного Палатой представителей и Советом Республики.
Участники этого мероприятия не только поделились мнениями о наболевших проблемах, но и познакомились со спортивной базой Логойского района, Белорусского государственного университета физической культуры. На нем отмечалось, что в стране постоянно занимаются физкультурой и спортом более 1,3 миллиона человек – свыше 13 процентов жителей. Возросло и число физкультурных работников. Строится и реконструируется немало спортивных сооружений. Функционируют 241 стадион, 42 манежа, 14 ледовых дворцов, 238 бассейнов. Однако аналогичные объекты надо возводить не только в больших городах.
Депутаты не стали бить в литавры, а отнеслись к развитию массового спорта с позиции конструктивной критики. Так, по мнению заместителя председателя Постоянной комиссии Совета Республики по демографической безопасности и социальному развитию Татьяны Пригожей, в советские годы массовому спорту уделялось больше внимания, а занятиями физкультурой было охвачено гораздо больше людей. Проводилось много различных соревнований. Сейчас у нас создано 27 отраслевых спортивных клубов. Однако пока они в основном заняты отраслевыми спартакиадами. А до организации работы секций у многих не доходят руки. В качестве примера Татьяна Ивановна привела Китай. Несколько десятилетий назад физическая культура там стала культом. Она и дала толчок развитию большого спорта. И нынче спортсмены этой страны являются одними из главных фаворитов на летней Олимпиаде в Пекине. Но главное — изменилось сознание у людей. Многие поняли, что лучше вести здоровый образ жизни, чем ходить по больницам.
В Беларуси еще нет всеобщей моды на здоровье. Хотя и принимается немало мер. Однако далеко не у всех есть желание активно заниматься физкультурой. А порой нет для этого и нормальных условий. По словам народных избранников, следует больше внимания уделять развитию спорта по месту жительства. Сегодня, как правило, открываются клубы и секции по фитнесу, атлетической гимнастике, восточным единоборствам. Но это для молодежи. А чем увлекаться людям старшего возраста?
Назрела необходимость внести изменения в ряд законодательных актов. Так, в законе о физической культуре и спорте нет даже понятия массового спорта. Также требует изменений и Закон «О государственных минимальных социальных стандартах». В нем необходимо закрепить правовые нормы формирования и использования средств республиканского и местных бюджетов, а также государственных внебюджетных фондов на занятия граждан физкультурой и спортом.
Предложено внести дополнения и в Государственную программу развития физкультуры и спорта на 2007—2010 годы. А именно: увеличить количество средств на строительство спортсооружений по месту жительства, приобретение спортинвентаря учебными заведениями. Также, по мнению парламентариев, в размер прожиточного минимума следует включать и расходы на физкультурно-оздоровительные услуги.