«У женщины больше шансов понять собеседника»
Татьяна Дедух — о тонкостях идеологического процесса и общественного мониторинга, своем отношении к СМИ, песне и спорту…
Судьбой было «расписано» украинке и уроженке Ровенской области Татьяне Дедух поехать на учебу в Беларусь. Уезжала, как думалось, на пару лет, оставив должность заместителя председателя райисполкома в Дубровицком районе, граничащем с белорусской Столинщиной, а оказалось, навсегда. Но не зря подмечено: все, что ни делается, в конце концов делается к лучшему. Здесь, в Минске, получила второе высшее образование, а всю последующую трудовую деятельность связала со столичной областью. Будучи человеком культурологического склада, она умом и сердцем впитала белорусскую культуру, при этом свято помня о родных корнях. О том, что всегда помогало в работе, о ее проблемах мы и ведем наш разговор с начальником главного управления идеологической работы Минского облисполкома Татьяной Дедух.
— Татьяна Владимировна, есть ли какие особенности в идеологическом влиянии на жизненные процессы в столичной области и в чем они, на ваш взгляд, проявляются?
— Общеизвестно, что Минщина – динамично развивающийся регион. Рост, модернизация экономики и социальной сферы требуют и столь же энергичного идеологического сопровождения. Люди должны знать, во имя кого и чего это делается, какими средствами, ресурсами, во что обходятся государству проекты перевооружения производства и улучшения всех сторон жизни и чем каждый из нас может помочь в реализации таких планов.
Потому одно из главных направлений нашей работы — формирование у жителей области гражданских качеств, активной общественной позиции, направленных на успешное выполнение программ развития региона. Считаем важным для себя участие в выполнении задач энергосбережения и рационального использования материальных ресурсов, инвестиционных программ, внедрения прогрессивных технологий и т.п.
— Да, формат идеологических действий довольно широк, ваша аудитория всегда многолика, различна. Здесь нужен дифференцированный подход. Кому доверяет власть нести сегодня живое слово в массы?
— В этих вопросах неоценимую роль сыграл Указ Президента от 20 февраля 2004 года «О совершенствовании кадрового обеспечения идеологической работы в Республике Беларусь». В соответствии с ним у нас в области, как и по всей стране, создана идеологическая «вертикаль», подобраны квалифицированные кадры. На областном уровне функционирует главное идеологическое управление, в районах – отделы. Все специалисты, работающие как в областном звене, так и в районных и Жодинском городском исполкомах, имеют высшее образование, в том числе 79 процентов – профильное.
Принципиальный подход был проявлен к подбору заместителей руководителей по идеологической работе в трудовых коллективах. Сегодня в этой категории актива свыше 2100 человек. И мы сполна используем уникальную возможность нашей области для обучения и повышения квалификации идеологических работников, наладив тесное взаимодействие с республиканскими государственными органами управления и профильными учреждениями – Администрацией Президента, Министерством информации, Информационно-аналитическим центром при Администрации Президента, Академией управления, средствами массовой информации. И самая непосредственная поддержка идет от председателя облисполкома Леонида Федоровича Крупца.
О значительно возросших роли и статусе идеологических кадров свидетельствуют факты выдвижения начальников наших отделов на вышестоящие должности. С момента выхода Указа № 111 заместителями председателей райисполкомов стали наши коллеги в Мядельском, Логойском, Смолевичском райисполкомах, в Клецком — бывший начальник отдела избран председателем районного Совета депутатов.
При этом нельзя забывать, что в сферу идеологического влияния вовлекаются работники других служб исполкомов, представители учреждений, общественных организаций как в области, так и на местах. Есть планы совместной работы, предусмотрены меры стимулирования наиболее активных. У нас даже объявлен смотр-конкурс на лучшую постановку идеологической работы в районах, оформление объектов информационно-пропагандистского обеспечения. В прошлом году определено 26 организаций-победителей.
— Не знаю, хорошо это или плохо, но сфера идеологии, впрочем, как и журналистика, все больше становится преимущественно женским делом. Статистика по Минской области тоже это подтверждает. Почему, на ваш взгляд, такая нелегкая ноша ложится на женские плечи?
— Причины тут разные. Но самая первая, думаю, в том, что женщинам, как натурам более тонким, чувственным, лучше удается понять человека, а следовательно, и убедить его. А на нашем идеологическом поприще эти качества едва ли не самые главные... Но мы нисколько не возражаем против того, чтобы видеть в наших рядах больше мужчин.
— Из арсенала форм и методов какие наиболее приемлемы для вас, приносят ожидаемый результат?
— В повседневной практике мы не чураемся и уже известных, оправдавших себя форм контактов с людьми, таких, как дни депутата, дни идеологического работника, круглые столы, «прямые линии», и организуем выездные общественные приемные, юридические приемные с участием СМИ, которые получили распространение в последнее время. Нам во многом помогает система приема граждан по месту жительства в выходные дни председателем облисполкома и его заместителями.
Актуальны и единые дни информирования. В этой связи значительна роль республиканской информационно-пропагандистской группы. Ее участники выбирают для посещения в основном проблемные трудовые коллективы и оказывают нам на местах реальную помощь. Однако эту практику следует совершенствовать.
— В созидательной активности тружеников, коллективов не последнюю роль играет соревновательный компонент. Минщина в числе первых возобновила практику трудового соревнования. Каковы здесь наработки?
— Да, мы еще шесть лет назад вернулись к этой форме мобилизации людей на выполнение прогнозных показателей, планов развития и получили поддержку и адекватную реакцию трудовых коллективов, районов. В числе мер стимулирования победителей используется занесение на Доски почета, вручение переходящих и почетных знамен, именных призов и премий, почетных грамот облисполкома, благодарностей председателя облисполкома… Соревновательный процесс сопровождается плотной пропагандистской работой, особенно в АПК, где предусматриваются планы идеологического обеспечения основных сельскохозяйственных кампаний, организуются дни животновода, механизатора.
— На протяжении последних восьми лет Минский облисполком демонстрирует яркий пример поддержки местной печати, редакций районных и городских газет. Ваше управление тесно и плодотворно сотрудничает с республиканскими СМИ, Союзом писателей Беларуси, Белорусским союзом журналистов, другими общественными организациями, учреждениями культуры. Как говорится, всем вы нужны и вам все не безразличны…
— Без совместных, слаженных действий со всеми этими звеньями достойный успех невозможен. Названные организации, коллективы участвуют в общественном мониторинге общественно-политической ситуации, выступают барометром социальных настроений граждан. А знание этого — очень важный момент для органов власти.
В свою очередь сильным стимулом для работников печати стало областное соревнование среди редакций газет, журналистов. Ежегодно его итоги подводятся к 5 мая – Дню печати. Лучшие журналисты, коллективы отмечаются облисполкомом. А начиная с 2000 года в качестве главного приза победителям соревнования из числа районных газет вручено 10 автомобилей. Похожая практика существует и в отношении учреждений культуры.
— Культурная среда вам до сих пор близка и дорога, вы же вышли из нее?
— Это объяснимо. То, куда пришел по призванию в юности, остается на всю жизнь.
— Говорят, вы хорошо поете, имеете неплохие вокальные данные. Хотя бы для себя есть желание петь? И вообще, чем увлекаетесь в свободное время?
— Когда в делах все ладится, душа поет! А если серьезно, почему бы не попеть в праздник в кругу друзей любимые песни. Обожаю также цветы, отдыхаю в общении с природой, помню о спорте. Было бы время.
— С наступающим праздником 8 Марта вас и ваших коллег-женщин!
— Спасибо!