Новости Беларуси и мира
Даша распахнула «Окно в Европу»
12-летняя минчанка воспитанница Национального центра музыкальных искусств имени В. Мулявина Дарья Надина заняла второе место на Международном фестивале детского творчества «Окно в Европу», который прошел в Санкт-Петербурге. Всего в конкурсе приняли участие более четырехсот юных талантов из разных стран.
Даша второй год занимается у заслуженного деятеля культуры Республики Беларусь известного педагога Светланы Стаценко.
— Мы знали, что «Окно в Европу» — очень престижный конкурс. Специально к фестивалю шились костюмы, ставилась хореография, были сделаны аранжировки песен, прописан бэк-вокал. Вся наша подготовка была хорошо видна во время выступления: на сцене Даша представила на суд жюри и публики не просто отличное исполнение песен, но и показала настоящие музыкальные мини-спектакли, — говорит Светлана Стаценко и считает, что, заняв второе место, ее подопечная достигла многого.
Для Даши Надиной «Окно в Европу» — второй международный конкурс. До него она уже становилась лауреатом Международного детского конкурса «Золотая пчелка», который ежегодно проходит в Климовичах.
Ирина СВИРКО, «Р»
На снимке: Дарья НАДИНА и Светлана СТАЦЕНКО.
--------------------------------
Помни, покупатель…
Санслужба города Минска в преддверии 8 Марта рекомендует покупателям более внимательно относиться к качеству реализуемых в торговой сети продуктов питания. «В предпраздничные дни магазины стараются удовлетворить потребности покупателей, для чего накапливают товар, не всегда имея необходимые площади для правильного хранения и холодильное оборудование, что ставит под сомнение качество реализуемых продуктов», — пояснили БЕЛТА в Минском городском центре гигиены и эпидемиологии. Покупателям следует обращать внимание на сроки и условия хранения продукта. На упаковке должны быть нанесены дата изготовления продукта и срок годности.
В феврале санслужба проверила 281 объект торговли столицы, нарушения выявлены на 119 (42 %). По результатам ревизии на администрации магазинов составлено 116 протоколов об административном правонарушении.
--------------------------------
Чубайс оборзел
Премьер-министр России Виктор Зубков подверг резкой критике РАО «ЕЭС» и других монополистов, которые искусственно завышают тарифы за подключение к инженерным сетям предприятий малого бизнеса.
«Чубайс и все организации оборзели полностью. Ни ФАС и никто не контролирует их работу», — сказал премьер на заседании правительства.
По его словам, тарифы для малого бизнеса за подключение электроэнергии, воды, а также за проектные работы сейчас колоссальные.
«Я прошу министерства и вице-премьера Жукова до 1 мая принять самые энергичные меры, чтобы эти барьеры были сняты, чтобы к организациям, которые устанавливают такие тарифы для бизнеса, были приняты соответствующие решения», — заявил Зубков.
--------------------------------
Группа ООН спешит на помощь
Группа быстрого реагирования на кризисы в различных точках планеты создана в ООН. Как передает ИТАР-ТАСС, об этом на пресс-конференции в штаб-квартире Объединенных Наций сообщил заместитель генсека ООН по политическим вопросам Линн Пэскоу.
В состав антикризисной группы вошли опытные переговорщики, принимавшие участие в урегулировании кризисных ситуаций в разных странах мира, специалисты по безопасности, юристы.
По мнению экспертов ООН, команда призвана оказывать экстренную политическую и юридическую помощь, а также вести переговоры о прекращении огня при возникновении кризисных ситуаций.
--------------------------------
«НАТОели»!
Жители Симферополя снова протестуют против вступления Украины в НАТО
Украинцы возмущены так называемым письмом трех. В нем Виктор Ющенко, Юлия Тимошенко и спикер Верховной рады Арсений Яценюк просят о присоединении к альянсу. Перспективы вступления Грузии и Украины в НАТО обсуждаются в Брюсселе, на совете североатлантического альянса на уровне министров иностранных дел. Пока единой позиции среди стран—участниц организации по вопросу членства Грузии и Украины в НАТО нет.
--------------------------------
В клубе только женщины!
В молочной реке страны слуцкий приток, пожалуй, наиболее полный: в прошлом году он впервые достиг 117 тысяч тонн, из которых более ста тысяч поставлено на государственные перерабатывающие предприятия.
Председатель райисполкома Александр Драко считает, что обеспечили успех трудолюбие и мастерство животноводов, в первую очередь операторов машинного доения коров.
Накануне праздника 8 Марта в районе по традиции чествовали лучших тружениц ферм, которые в прошлом году надоили в среднем на корову свыше 7 тысяч килограммов молока и которые входят в районный клуб доярок-семитысячниц.
А ведь еще в 2000 году на Слутчине чествовали тех операторов, чьи достижения превосходили 4-тысячный показатель. Теперь он, считай, удвоился.
Сегодня в лидерах оператор машинного доения СПК «Агрофирма «Лучники» Зоя Мартынович, надоившая по 9
------------------------------
«Пинская шляхта» вернулась в Пинск
Пинск. В год 200-летнего юбилея Дунина-Марцинкевича, прославившегося знаменитой «Пинской шляхтой», вторую годовщину со дня основания отмечает в марте местный Полесский драматический театр. Это стало знаменательным поводом для того, чтобы поставить спектакль по этому выдающемуся произведению, премьера которого с большим успехом прошла недавно в городе. Режиссер-постановщик Сергей Базан попытался осовременить водевиль, спроецировав его сюжетные ходы на сегодняшнюю жизнь жителей Пинска.
Федор МУХА, «Р»
-------------------------------------
Рушник «Молодечно-620»
Золотой юбилей Молодечненской фабрики художественных изделий и 620-летие Молодечно разделяют всего два месяца. А потому на предприятии активно готовятся отметить оба эти события. Двадцать лет назад, к шестисотлетию города, местные мастера изготовили куклу из льноволокна высотой в один метр, которую подарили гостям праздника из Германии.
Нынче ткачиха-надомница Раиса Милютка разрабатывает сувенирный рушник с национальным орнаментом и надписью «Молодечно-620». Готовится также выставочная композиция работ.
Николай КОРОЛЬ, «Р»
-------------------------------------
Кто крал солярку?
Миоры. Крупные масляные пятна на земле обнаружили жители деревни Хотьково. На место прибыли спасатели МЧС. Догадка подтвердилась: незаконная врезка в нефтепродуктопровод Унеча—Вентспилс. Вскоре нашли и место, откуда злоумышленники качали дизтопливо.
— Загрязнен
В отделе милиции Миорского района рассказали, что утечка произошла не из нефтепровода, а из ржавой бочки, в которую сливали ворованное дизтопливо. Заполненная на четверть, она найдена вместе со шлангом в заброшенном доме на окраине деревни Хотьково. Дом был куплен год назад незаконно, без документов. Новые хозяева поспешили скрыться.
Николай ГРАДЮШКО, «Р»
-----------------------------
У новорожденной… пять зубов
Бобруйск. У 21-летней Олеси Стяглий, жительницы шестого микрорайона, родилась вторая дочка. Ребенок как ребенок, с нормальным весом, но при осмотре обнаружилось, что у девочки уже прорезались зубки, аж целых пять острых бугорков. «В моей практике, — говорит врач поликлиники № 7 Анна Лебедева, — это первый такой случай, ведь обычно зубки появляются на третьем месяце жизни и вырастают к трем годам. А тут… Конечно, мы возьмем девочку под свое наблюдение, ее посетят стоматолог, другие врачи. Думаю, все будет нормально, ведь малышка хорошо себя чувствует. Ну а зубки пусть вырастают!»
Николай ДАВИДОВИЧ, «Р»
-------------------------------
Целое море цветов!
Брест. В теплицах «Брестзеленстроя» закончилась срезка цветов для праздничной торговли. Всего к 8 Марта в городе будет продаваться 16,5 тысячи цветов.
— В этом году цветочная гамма разнообразна, как никогда, — говорит ведущий агроном предприятия Светлана Скибицкая. – Как всегда, главенствует на женском празднике традиционный лидер – тюльпан. Причем голландский. Его сорта мы покупаем впервые и сами поражаемся уникальному разноцветию, которым может радовать глаз этот красавец. Впервые вырастили розы и лилии. Будут в магазинах и наши фрезии, каллы, гвоздики.
К слову, 40 процентов выращенных цветов «Брестзеленстрой» продает организациям и индивидуальным предпринимателям. Часть продукции отправляется в другие города. Например, в Гродно отгружено полторы тысячи брестских цветов.
Федор МУХА, «Р»
----------------------------------
Лидеры встретятся в лагере
Выездной лагерь для участников проекта «Минская смена: лидер-2008» начнет работу 12 марта на базе санатория «Белорусочка» в Ждановичах, сообщили в отделе по делам молодежи Мингорисполкома.
На протяжении четырех дней 80 студентов столичных вузов, которые прошли в финал проекта, будут разрабатывать собственные программы и проекты по основным направлениям развития Минска: архитектуре и строительству, финансам, жилищно-коммунальному хозяйству, образованию, здравоохранению, экономике, охране окружающей среды и т.д. Помощь ребятам окажут представители комитетов и управлений Мингорисполкома. Также запланированы тренинги по командообразованию, тайм-менеджменту, имидж-менеджменту, формированию стратегического мышления.
Проект, опыт которого, кстати, позаимствован у российских коллег, стартовал в столице в конце 2007 года. Его цель — вовлечение юношей и девушек в систему общественных отношений. При этом главная идея состоит в том, что молодые люди будут тесно сотрудничать со столичными руководителями, став их дублерами.
Уже к июню участники проекта должны разработать детальные бизнес-планы и инновационные проекты по развитию Минска, которые будут обсуждены на заседаниях Мингорисполкома. Лучшие из них будут рекомендованы для практической реализации.
По материалам БЕЛТА
---------------------------
Лидеры встретятся в лагере
Выездной лагерь для участников проекта «Минская смена: лидер-2008» начнет работу 12 марта на базе санатория «Белорусочка» в Ждановичах, сообщили в отделе по делам молодежи Мингорисполкома.
На протяжении четырех дней 80 студентов столичных вузов, которые прошли в финал проекта, будут разрабатывать собственные программы и проекты по основным направлениям развития Минска: архитектуре и строительству, финансам, жилищно-коммунальному хозяйству, образованию, здравоохранению, экономике, охране окружающей среды и т.д. Помощь ребятам окажут представители комитетов и управлений Мингорисполкома. Также запланированы тренинги по командообразованию, тайм-менеджменту, имидж-менеджменту, формированию стратегического мышления.
Проект, опыт которого, кстати, позаимствован у российских коллег, стартовал в столице в конце 2007 года. Его цель — вовлечение юношей и девушек в систему общественных отношений. При этом главная идея состоит в том, что молодые люди будут тесно сотрудничать со столичными руководителями, став их дублерами.
Уже к июню участники проекта должны разработать детальные бизнес-планы и инновационные проекты по развитию Минска, которые будут обсуждены на заседаниях Мингорисполкома. Лучшие из них будут рекомендованы для практической реализации.
По материалам БЕЛТА