Артерии водные. Пульс слабый…

Василий МАТВЕЕВ, «Р»

Этой  весной  в  Беларуси  прогнозируется  подтопление  всего  двух  населенных  пунктов 

Похоже, в этом году сельским жителям не понадобятся резиновые сапоги и лодки. Аномально теплая зима спутала все климатические карты и избавила белорусов от сезонной интриги. Даже неспециалисту понятно: если снега нет, значит, и разлива ожидать не стоит. Хотя… 

Кто  замочит  ноги? 

— Вода в весеннее половодье, по нашим расчетам, будет ниже уровня средних многолетних значений. И главная тому причина – череда зимних оттепелей, — рассказывает «Р» Марина Нагибина, начальник отдела гидрологических прогнозов Республиканского гидрометеоцентра. 

По уточненным данным, пик половодья в этом году придется на март, и уровень воды его вряд ли превысит средние многолетние значения. На отдельных участках рек будет наблюдаться выход воды на пойму – это естественный процесс. Осложнение ситуации может произойти только из-за большого количества осадков в период развития весенних процессов. В этом случае в зону подтопления могут попасть отдельные хозпостройки в Добруше. А в Чаусском районе, возле деревни Скварск, Проня зальет автомобильный железобетонный мост. Кроме того, сильные дожди могут спровоцировать повторный паводок на Припяти. 

Уже в начале апреля поймы рек начнут подсыхать от прибывшей воды. Это будет означать, что половодье-2008 пошло на спад. 

Мало  снега —  много  дыма? 

— Больших проблем, судя по прогнозу гидрологов, эта весна нам не принесет. Тем не менее, как и каждый год, мы готовимся к возможным осложнениям и разрабатываем алгоритмы по безаварийному пропуску сезонного половодья, — говорит Александр Шамко, начальник Республиканского отряда спецназначения МЧС. – Во всех районах уже прошли заседания комиссий по ЧС. Сейчас подготовлены в электронном виде картографические материалы, обновлены базы данных по водохранилищам и скорректированы наблюдательные дела по бассейнам всех рек. К этому дню также обобщены все сведения о передвижных электростанциях, водооткачивающей технике, установках по очистке воды, запасах ГСМ, стройматериалах, медицинских препаратах, продуктах питания и дезинфицирующих средствах. До середины марта эта информация обновится еще раз. Данные о плавсредствах организаций и местных жителей будут собраны дополнительно. 

Единственное но, которое может серьезно испортить картинку этой весны, — загорания травы и кустарника. Снега было мало, земля быстро высохнет, и если солнце пригреет сильно и сразу, сухостой вспыхнет как спичка.  

Паводки  выдающиеся,  и  не  только 

— Объяснение тому, что мы наблюдаем последние несколько лет, дали ученые Арктического и Антарктического НИИ Росгидромета. Они пришли к выводу, что с 1996-го по 2010 год Северное полушарие нашей планеты переживает эпоху тотально-теплых зим. Но это, утверждают они, цикличное явление, и очередной возврат к низким температурам и высоким сугробам в зимние месяцы ожидается уже с 2017 года, — говорит Людмила Трофимова, начальник отдела гидрологии и государственного водного кадастра Республиканского гидрометеоцентра. – В половодьях такой последовательности, к сожалению, не наблюдается. Здесь год на год не приходится, и каждая весна может войти в историю. 

Уже вошли в нее 1931-й, 1979-й и 1999-й, когда весенние паводки сопровождались разрушительными наводнениями. Но прежде давайте разберемся, какие же они бывают. Небольшие – повторяющиеся раз в 5—8 лет. Большие – раз в 10—50 лет. Выдающиеся – один раз в полвека или век. И, наконец, катастрофические – раз в 100—200 лет. 

— В 1931-м наводнение и вправду стало катастрофой: в районе Орши вода тогда поднялась на 9 метров от предпаводкового уровня, в Полоцке – на 12, в Витебске – до 13… Дело в том, что осенью 1930 года выпало много осадков, почва глубоко промерзла, и к концу зимы запасы воды в снеге достигли 200 процентов. К тому же весной еще добавились ливневые дожди, — смотрит архивные отчеты Людмила Борисовна. – В 1979-м Беларусь впервые столкнулась с паводком второй категории. Он и по сей день считается уникальным... В Украине тогда реки почему-то оттаяли очень быстро, у нас – наоборот. Получилось, что потоки воды с сопредельной территории взламывали лед на Западном Буге и Мухавце, образуя природные плотины. Разливы были колоссальными. Ущерб, нанесенный сельскому хозяйству, тоже.                   

Паводок 1999 года стал выдающимся по ряду причин. Обильные дожди осенью, зимняя оттепель и двойная норма осадков в самом начале половодья – в итоге Припять и ее притоки (Уборть, Горынь, Словечно и Стырь) за пару дней прибавили на 4—5 метров и затопили все Полесье. Помните, наверное… 

Остается только добавить, что за последние 20 лет годовая температура воздуха увеличилась в Беларуси на 1,1 градуса. Из-за этого сроки начала весеннего половодья уже сместились на 3 недели ранее средних лет. Интересно. Тревожно... 

Спецхран 

Андрей ГОТИН, начальник Музея пожарного и аварийно-спасательного дела МЧС Беларуси: 

  В дореволюционном Минске пора наводнений начиналась в середине февраля—начале марта. От разлива сравнительно неширокой Свислочи город начал страдать в 50-е годы ХIХ века из-за мельничных плотин, которые мешали свободному проходу воды. Первое крупное наводнение обрушилось на минчан в 1888 году. Потоки талой воды затопили 14 прибрежных улиц и дошли даже до Татарской слободы – территории нынешнего Комсомольского озера. В итоге погибли 3 человека, вода подмыла фундаменты более 100 домов, полностью снесла 8 сараев и даже каменный двухэтажный дом. Наводнение 1903 года началось 10 февраля ночью. Во власти стихии оказались более 10 тысяч минчан: многие спасались из затопленных кварталов вплавь. Другие искали убежище на чердаках… Наводнения в столице продолжались вплоть до 30-х годов ХХ века и прекратились только с появлением Минского моря. 

Любопытно 

Мы решили выяснить, скольким же населенным пунктам Беларуси «замочили ноги» паводки прошлых лет. В 1999-м в этом списке оказались 370 деревень, в 2000-м – 4, в 2001-м и 2002-м – ни одной, в 2003-м – 13, в 2004-м – 49, в 2005-м – 69, в 2006-м – 358, в 2007-м – 9. В 2008-м…

На снимке: так пару дней назад выглядел мост возле деревни Скварск. 

Все статьи рубрики Экстренный вызов

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
26
27
28
29
30
31
Номер газеты: