Не народ для ўрада, а ўрад для народа. Кастусь КАЛIНОЎСКI Текстовая версия
www.respublika.info № 46 (4469) Вторник, 11 марта 2008 г.

Пляши от печки. Чтобы не сгореть

Василий МАТВЕЕВ, «Р»

Скоро  в  агрогородках  и  центральных  усадьбах  создадут  обновленную  структуру  безопасности. А в остальных  деревнях? 

В такую снежно-дождливую непогодь за городом неуютно. Телогрейка, дрова, телевизор и печка — единственное спасение от простуды, хандры и прочих бед ранней весны. Насколько безопасно живется в эту пору старикам? На этот вопрос мы попытались ответить, проверив все дома в отдельно взятой деревне. 

Кочергой  по  извещателю? 

Логойский район. Мехеды. Крохотный поселок, где всего-то 11 подворий и 13 человек местного населения. Стучимся в первую хату. 

Нина Павловна Васько уже давно живет одна: муж умер, дети в городе, самой в этом году — 80… Смотрим: печка образцовая. Пробки в электросчетчике автоматические: случись что, замыкания не будет.  Автономный пожарный извещатель? Вот, висит на потолке. Только неисправен: когда жарила блины, начал пищать — ударила кочергой. 

— А что, разве у меня что-то горит?! — переполошилась Полина Артемовна Николаенко, завидев у калитки людей с надписью «МЧС» на куртках. Бывшая дачница, она несколько лет назад продала квартиру в городе и переехала сюда на ПМЖ. То, на что раньше можно было закрыть глаза, сейчас вызывает справедливые замечания: летняя дача и жилой отапливаемый дом — две большие разницы. Итак, записываем: дымоход не чистился больше года. Предтопочного листа возле печки нет. Дрова свалены горкой прямо в коридоре. Проводка сделана вскрутку и идет поверх обоев. Чем это чревато, догадаться несложно…  

Третий дом больше похож на избушку Бабы-яги: покосился, обветшал. «Есть кто живой?» Ответ мы услышали минут через 10 (заскрежетал засов, заныли дверные петли): «Чего надо?» 

Марии Адамовне Кункевич — 81. Ей тяжело даже говорить, не то что ходить. Семьи нет. В дом престарелых идти отказывается наотрез — все просит Бога прибрать ее поскорее и ругает инспекторов МЧС на чем свет стоит: «Дайте умереть спокойно!» Входим в дом. Печь развалилась, проводка дышит на ладан, вся надежда на извещатель. 

В доме Лидии Стежкович, Марии Гринь и Марии Мытько мы были недолго: пенсионерки заботятся о своем безопасном быте. А вот Леониде Добрицкой, Алине Васько и Нине Стежкович искренне рекомендовали оштукатурить и побелить печи, а также достать из вековых сервантов сбитые шваброй автономные извещатели. Доказано: случись что, эта крохотная «таблетка» спасет и жизнь, и имущество. 

В самом центре деревни — сгоревший дом. Остались только стены и несколько почерневших стропил. Виктору было 54: перебивался случайными заработками, попивал. После очередного аванса расслабился и закурил в постели… Спасатели говорят, когда осыпалась крыша, он не успел доползти до двери каких-то полметра... 

— А в этом доме уже несколько лет никто не живет, — показывает Сергей Попучеев, командир отделения второй смены пожарного аварийно-спасательного поста № 16 деревни Червонная Швабовка. — Хозяин умер. Сын — в Минске. «Родовое гнездо» в ноябре прошлого года едва не спалил внук: приехал с друзьями, натопили печку, отдохнули… Где-то, видно, обронили уголья — через пару часов вспыхнул пожар. Благо мы вовремя подоспели.     

У Александра Мекты — единственного мужчины на деревню — все по-холостяцки. Творческий беспорядок в комнатах, незамазанная печь. Говорит, только из больницы выписался. Начинает новую жизнь. Вот устроится на работу, получит первую зарплату и сразу же исправит. 

Ахиллесова  пята сельсовета 

Мехеды — одна из 24 деревень Червонно-Швабского сельского Совета. В 1998-м в нем было 749 жилых домов, сейчас — 579: кто-то переехал в город, кто-то, увы, отошел от земных забот. Из 1110 местных жителей почти половина — пенсионеры. Зачастую они доживают свой век по одному в огромных пустых домах. Таких же старых, как и их хозяева… 

— Печки последний раз перекладывались 20—30 лет назад. Проводка за эти годы и вовсе стала анахронизмом: зачастую она проложена по стенам, сделана вскрутку и попросту не в состоянии выдержать напряжение нескольких габаритных бытовых приборов, — говорит Виктор Мороз, начальник пожарного аварийно-спасательного поста № 16 деревни Червонная Швабовка. — С 1998-го по 2004 год большой проблемой для нас были «жучки» в электросчетчиках. С одного рейда приносили по целому карману. Сейчас у всех стоят пробки-автоматы — небольшое, но достижение. 

Ахиллесова пята белорусской деревни — бытовое пьянство: 60 процентов всех пожаров — на совести алкоголя. Как и остальные частные подворья, эти адреса работники МЧС обследуют дважды в год: весной и осенью. На каждый дом заводится специальная карточка, в которой указываются замечания и сроки на их устранение. Однако… 

— Если в первый раз на проверку вас еще впустят, то во второй можете попросту не попасть. Не дай бог кто из местных увидел человека в форме в начале улицы, в остальные дома можно уже не заходить — не откроют. Приходится брать с собой участкового, — сетует Виктор Мороз. — Отдельная история — АПИ. Приходим к пенсионерам, объясняем, как пользоваться, вешаем извещатели на потолок. Проверяем через месяц-другой и видим: или продан, или сломан, или завернут в платочек и надежно спрятан в комод. Последний обход показал: из 300 извещателей исправны были чуть более 80 процентов. Чиним, меняем батарейки, вешаем на прежнее место и объясняем, что румяные драники — это хорошо. А постоянный индикатор дыма в доме — еще лучше.  

— Из 2006 пожаров, случившихся в Минской области в прошлом году, 915 произошли именно в частных жилых домах. 85 процентов погибших — сельские жители. Зачастую мужчины, курившие в постели в нетрезвом виде. Возраст половины всех погибших варьировался от 50 до 80 лет, — рассказывает «Р» Анастасия Клебан, пресс-секретарь Минского областного управления МЧС. — Всего же в регионе сейчас  насчитывается около 400 000 домовладений: значительная их часть принадлежит пенсионерам. Многие живут одни. Кроме того, под особым вниманием — группа риска: алкоголики, родители, лишенные прав на своих детей, а также люди, несколько раз проходившие лечение в ЛТП. Ремонт печей, замена проводки, установка автономных пожарных извещателей, подворовые обходы и сельские сходы — проблему решаем комплексно. 

Подводные  камни  деревни    

Знаете ли вы, что сейчас в Беларуси насчитывается более 1 миллиона 600 тысяч частных домов? Большинство из них расположены в сельской местности, где почти 3 миллиона жителей. Треть страны. А теперь представьте: на эту треть ежегодно приходится 70 процентов всех смертей на пожарах республики. Скажем, если в городах в 2007 году погибли 279 человек, то в сельской местности — 740. Есть над чем подумать… 

— Да, это так: в деревнях пожаров больше. И причин тому множество. Пьянство и курение в нетрезвом виде. Нарушение правил эксплуатации и устройства печей, проводки и электрооборудования. И, конечно, возраст самих жильцов: 80 лет не 20, — объясняет Сергей Паланевич, начальник Управления надзора и профилактики МЧС Беларуси. — Упор делаем на адресную работу. В каждом районе создан банк данных, в котором можно найти всю подноготную по конкретному дому. Выполняются ли предписания инспектора? Направлялся ли хозяин на лечение в ЛТП, лишен ли родительских прав? Здесь собрано все. Если есть необходимость, наши специалисты  отправляют в исполкомы ходатайства о принудительном лечении или лишении прав на ребенка, подкрепляя запросы фото- и видеоматериалами. 11 тысяч — такова статистика только прошлого года. 

Но и здесь есть свои подводные камни. Да, пьяница, да, не просыхает, да, уже раз шесть чуть не сгорел, но в ЛТП, простите... очередь. Надо подождать. Но есть еще и пьяницы тихие, которые не беспокоят соседей и не бьют стекла. Тихо выпил и закурил — тихо сгорел. Но если бы только это… 

— С малоимущими гражданами все понятно: печи, проводку и извещатели в их домах чинит и устанавливает государство. А как быть со 150 тысячами домовладений, где живут люди, не попадающие в эту категорию? Пишем письма детям. Отправляем телеграммы на предприятия, где они работали. Ставим в известность сельсоветы, — рассказывает Сергей Паланевич. — Отдельная проблема — деревни с населением до 50 человек и самовольные поселенцы. В таких крохотных населенных пунктах зачастую нет стационарного телефона. Случись пожар, как позвонить? Вести отдельную линию очень затратно, поэтому для местных жителей покупают социальные мобильные трубки. С бомжами и зэками, которые самовольно селятся зимой в пустующих дачах, воюем совместно с милицией и местными жителями. 

Специалисты говорят, уже сегодня ставка делается на агрогородки и центральные усадьбы. Именно здесь будет создана обновленная структура безопасности, включающая все тонкие моменты: от водоснабжения, связи и расположения оперативных  подразделений до строительства магазинов, в которых можно будет свободно купить АПИ, батарейки к нему, огнетушитель, защитные материалы нового поколения или, скажем, заказать ремонт печи. Все объекты с массовым пребыванием поднимутся еще на одну ступеньку безопасности. А в большинстве СПК появятся добровольные пожарные команды, как это сделано в Польше, Литве и Латвии. Приезжаешь на пожар, а местные добровольцы уже вынесли уснувшего владельца и потушили пропаленный сигаретой ковер. Так будет уже очень скоро. 

Оцените материал:

Написать автору

Ваше имя *: Все поля, помеченные *, обязательны для заполнения.
E-mail *:
Сообщение *:

Все статьи рубрики Экстренный вызов

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
26
27
28
29
30
31
Номер газеты:
© 1991 - 2005, <РЭСПУБЛIКА>. Все права защищены.
Редакция сайта: [email protected]
Администратор: [email protected]
Экспорт заголовков и анонсов
в формате XML/RSS 2.0
Разработка сайта:
Дизайн-студия Дмитрия Борового
справочник лекарств ремонт своими руками Pink Floyd 7th-sky.net советские мультфильмы болты и гайки
Rating All.BY Rambler's Top100