Не народ для ўрада, а ўрад для народа. Кастусь КАЛIНОЎСКI Текстовая версия
www.respublika.info № 46 (4469) Вторник, 11 марта 2008 г.

Игра без правил

Татьяна ВЛАДИМИРОВА, «Р»

США продолжают нарушать согласованный алгоритм действий по нормализации отношений с ЕС и другими государствами. С таким заявлением выступило Министерство иностранных дел Беларуси. 

Основания для подобного заявления более чем  веские. 

Министерство финансов США опубликовало разъяснения по поводу экономических санкций, введенных в отношении концерна «Белнефтехим». Естественно, подобные действия, которые грубо нарушают  имеющиеся между нашими странами договоренности, американская сторона трактует как абсолютно оправданные. 

Однако свидетельствуют они лишь об одном — нежелании властей США идти на конструктивный диалог и дальше при помощи экономического давления влиять на ситуацию в нашем суверенном государстве. 

Впрочем, удивляться не приходится: на том стоит нынешнее руководство США. Протягивать свои интересы во что бы то ни стало и устанавливать  господство любыми методами невзирая на нормы международного права и элементарную этику. 

Разумеется, наша страна не считает возможным мириться с подобным положением вещей. Посол Беларуси в США Михаил Хвостов отозван в Минск для консультаций. 

МИД заявляет, что ответные шаги Беларуси будут носить жесткий характер. И это справедливо, ведь, подписав Хельсинкский заключительный акт, США, как и другие государства — участники ОБСЕ, взяли на себя обязательство «при всех обстоятельствах воздерживаться от любого акта экономического принуждения, направленного на подчинение своим собственным интересам других государств». Поэтому нынешние шаги администрации США в отношении Беларуси бросают вызов всем членам ОБСЕ. Также действия США стали грубейшим нарушением меморандума 1994 года, согласно которому в обмен на добровольный отказ нашей страны от обладания ядерным оружием Соединенные Штаты взяли на себя обязательство уважать независимость и суверенитет Республики Беларусь и, в частности, не применять в отношении ее меры экономического принуждения. 

В связи с этим Беларусь требует от ОБСЕ незамедлительных действий по выполнению основополагающих принципов организации и своих международных обязательств. И  обращается к Великобритании и России, как гарантам присоединения Республики Беларусь к меморандуму, с призывом в срочном порядке принять меры. 

МИД отмечает, что нарушение США международного права и договоренностей в корне подрывает доверие к Соединенным Штатам как к партнеру. 

Оцените материал:

Написать автору

Ваше имя *: Все поля, помеченные *, обязательны для заполнения.
E-mail *:
Сообщение *:

Все статьи рубрики Политика

  • Игра без правил
    США продолжают нарушать согласованный алгоритм действий по нормализации отношений с ЕС и другими государствами. С таким заявлением выступило Министерство иностранных дел Беларуси
  • Разделяй Сербию и властвуй
    То,  на  что  было  направлено  провокационное  признание  независимости  Косова  некоторыми  западными  странами,  начинает  приносить  зримые  плоды
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
25
29
30
31
Номер газеты:
© 1991 - 2005, <РЭСПУБЛIКА>. Все права защищены.
Редакция сайта: [email protected]
Администратор: [email protected]
Экспорт заголовков и анонсов
в формате XML/RSS 2.0
Разработка сайта:
Дизайн-студия Дмитрия Борового
справочник лекарств ремонт своими руками Pink Floyd 7th-sky.net советские мультфильмы болты и гайки
Rating All.BY Rambler's Top100