Не народ для ўрада, а ўрад для народа. Кастусь КАЛIНОЎСКI Текстовая версия
www.respublika.info № 49 (4472) Пятница, 14 марта 2008 г.

Спектакль? Нет, представление!

Татьяна ОРЛОВА
Спектакль? Нет, представление!

40 лет  отмечает  сегодня  Брестский  театр  кукол,  который  награжден  премией  Президента  Беларуси  за  развитие  международных  культурных  связей 

Заслуги у маленького коллектива, действительно, огромные. Он давно и с успехом продвигает белорусское кукольное искусство в Германию, Францию, Австрию, Японию, Венгрию, Болгарию. С Россией, Польшей и Украиной самые дружеские отношения и постоянный обмен постановками. Только за двенадцать месяцев театр побывал на десяти международных фестивалях. Из пяти самых популярных «выездных» спектаклей три идут на белорусском языке. А уж маленьким зрителям Бреста и области ежегодно показывают не меньше 300 представлений. 

Заглянем за кулисы. Всего пятнадцать творческих личностей, среди которых мастера сцены Тамара Тевосян, Игорь Верста, Иван Герасевич, играющий тренер режиссер Дмитрий Нуянзин и замечательный директор Михаил Шавель. Замечательный потому, что дольше всех на своем посту, почти как выдержанный долгожитель — их спектакль «Говорящий кувшин», который идет с 1982 года. По его инициативе в Бресте обосновалась штаб-квартира «Белорусского центра Международного союза деятелей театра кукол УНИМА». А это, прежде всего, пропаганда белорусского искусства в мире и организация ежегодного фестиваля «Белая Вежа». Благодаря фестивалю брестчане могут увидеть театры мира. 

Поездив и насмотревшись, брестские кукольники четко определили свои ориентиры. Это современная эстетика. Психологическая театральная школа. Театр добра и радости. Все спектакли праздничные, с искренним весельем и игровой стихией. Брестчане целенаправленно и сознательно противопоставляют свои зрелища унынию и «чернушности», что случаются на других сценах. Классические сказки «Морозко», «Золушка», «По щучьему велению», «Дюймовочка», «Волшебная лампа Аладдина», «Кот в сапогах» — то, на чем воспитаны многие поколения зрителей. 

А имеется ли что-нибудь пооригинальнее, посложнее, например для взрослых? 

В 2005 году совместно с творческой группой из Санкт-Петербурга сделали спектакль «Холстомер» по Толстому и уже завоевали с ним множество наград. Работа заставила задуматься об актуальном языке для постановки классики, формах, далеких от шоу-представлений и облегченного осовременивания. 

Это плодотворное сотрудничество было продолжено постановкой нового спектакля «Луна Сальери» по мотивам трагедии А.С. Пушкина «Моцарт и Сальери». Классик русской литературы предстал перед брестскими зрителями в мистически завораживающем визуальном образе как синтезе звучащего и зримого. Индивидуальная судьба на фоне Вселенной. Сценические метафоры автора сценической редакции и режиссера Руслана Кудашова находятся в органичном единстве со сценографией и куклами Андрея Запорожского. Сценический текст ничего не иллюстрирует, а как бы затягивает вглубь для серьезных размышлений. 

Кукольная сцена совершенно не­ожиданно порождает новые объемы смыслов и художественности. Актеры не выходят из-за ширмы. Каждую куклу озвучивает один актер, а водят несколько. Столь сложные технические задачи возвращают нас в лоно истинно кукольного театра, ныне подзабытого. При несомненной оригинальности постановочного решения спектакль демонстрирует базовые ценности русской классики. 

21 марта  будет отмечаться Международный день театра кукол, который для коллектива станет праздником и грустью. Предстоит капитальная реконструкция помещения. Сегодня здание не соответствует современным требованиям. На сцене нельзя разместить механизмы. Фойе в четыре раза меньше, чем требуют нормативы. Нет мест для отдыха артистов, нет музея и еще много чего нет. Архитекторы предложили отличный вариант нового изящного, удобного здания, которое станет украшением старейшей улицы Бреста. На время строительства жизнь брестских кукольников станет кочевой. И так хочется верить, что по кукольному велению, по нашему хотению один из лучших театров республики так и останется лучшим. 

На снимке: сцена из спектакля «Луна Сальери».

Оцените материал:

Написать автору

Ваше имя *: Все поля, помеченные *, обязательны для заполнения.
E-mail *:
Сообщение *:

Все статьи рубрики Культура

  • Спектакль? Нет, представление!
    40 лет  отмечает  сегодня  Брестский  театр  кукол,  который  награжден  премией  Президента  Беларуси  за  развитие  международных  культурных  связей
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
3
4
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Номер газеты:
© 1991 - 2005, <РЭСПУБЛIКА>. Все права защищены.
Редакция сайта: [email protected]
Администратор: [email protected]
Экспорт заголовков и анонсов
в формате XML/RSS 2.0
Разработка сайта:
Дизайн-студия Дмитрия Борового
справочник лекарств ремонт своими руками Pink Floyd 7th-sky.net советские мультфильмы болты и гайки
Rating All.BY Rambler's Top100