С оглядкой на мировой рынок
Сельхозорганизациям Беларуси будут выданы льготные кредиты на сумму более 1,5 трлн. рублей. Такое решение главы государства, предусмотренное Указом № 150 от 10 марта, связано с нехваткой средств на проведение весенних полевых работ.
Отличие от похожих решений прошлых лет в том, что нынче сельхозпроизводители непосредственно столкнулись с влиянием мирового рынка: налицо резкий рост цен на минеральные удобрения, а также нехватка некоторых видов удобрений (прежде всего фосфорных и комплексных). Он в первую очередь связан с резким подорожанием сырья (тех же фосфоритов и апатитов). Довольно заметно выросли цены на энергоресурсы и технику. А ведь цены на сельхозпродукцию хотя и росли, но в пределах, ограниченных государством.
Львиная доля ресурсов, выделяемых этим указом, как раз и пойдет на финансирование закупок удобрений, несколько меньше — на ГСМ. Полмиллиарда рублей дополнительно по инициативе Минпрома выделяется на приобретение отечественной сельхозтехники. Попали «в строку указа» и кредиты переработчикам и заготовителям (147 млрд. рублей) на закупку у хозяйств зерна, маслосемян рапса, льноволокна и пивоваренного ячменя, которые будут поставляться в счет государственных нужд. Отдельно впервые оговорены кредиты на белковое сырье для сбалансированного кормления животных и повышения продуктивности скота.
Кредиты выделяются до 2010 года, половина процентов за пользование ими будет погашена из фонда поддержки сельхозпроизводителей. Такое внимание финансовому состоянию АПК вполне в русле общемировой тенденции. Тем более неизбежна такая помощь сегодня, когда мировая экономика столкнулась с прогрессирующим дефицитом продовольственных ресурсов. Наиболее остро эти проблемы проявляются на рынке Китая, где аграрный сектор пострадал от небывалой снежной зимы и потери носят угрожающий характер. Китай и иные страны Азии становятся сейчас крупными покупателями продовольствия. А большинство стран, в том числе развитых, убедились: лучше поддержать своих крестьян и развивать национальный агробизнес, чем приваживать транснациональные корпорации с их рискованными экспериментами, продиктованными погоней за продуктивностью (взять те же результаты генной инженерии). Так что уповать на то, что при открытии рынка в Беларусь хлынут дешевые сельхозпродукты, не стоит. Не все так просто, хотя, конечно, излишки в том же Евросоюзе есть. Надо прежде всего думать о своем производстве, ведь стабильность и устойчивость в аграрном секторе, успешные и оптимальные по срокам весенне-полевые работы — наилучшая страховка от неприятностей на мировых рынках.
Инфляция в Беларуси в феврале 2008 года составила 0,7 %, сообщили в Министерстве статистики и анализа, и это заметно ниже январских 2,5 %. А индекс потребительских цен на товары и услуги в январе—феврале текущего года к декабрю 2007 года — 103,2 %. Основные положения денежно-кредитной политики страны на 2008 год предусматривают годовую инфляцию в пределах 6—8 %. За 2007 год она достигла 12,1 %.
Как сообщил на пресс-конференции министр статистики и анализа Владимир Зиновский, разница в доходах 10 % самых богатых и 10 % самых бедных граждан Беларуси в прошлом году составила 5,6—5,9 раза. Министр заявил, что «это один из самых низких показателей в странах СНГ. Считается, что предельная критическая разница между доходами наиболее богатых и бедных — 10—12 раз». В России, по его данным, соотношение денежных доходов самых обеспеченных и бедных в 2007 году составило 16,8 раза, в Молдове — более 20 раз, в Латвии — 12, в Литве и Эстонии — более 10, в Украине — более 9. Тем не менее за чертой бедности в 2007 году оказались 207,4 тысячи из более 3,6 млн. домашних хозяйств. По словам министра, это все же прогресс по сравнению с 2000 годом: тогда доля таких хозяйств составляла свыше трети, а сейчас — 5,6 %. В общем числе малообеспеченных более половины домашних хозяйств имеют в составе детей, преобладают там и семьи, живущие на селе. Вообще, в число бедных все же входит каждая третья многодетная семья. А если сравнивать регионы, то наибольший удельный вес малообеспеченных домашних хозяйств — в Гомельской области, наименьший — в Минске и на Гродненщине.