Тает прибыль вместе со снегом
Для одних отраслей теплая погода в радость, для других – удар по сбыту
К аномально теплым для нашего пояса зимам белорусы уже почти привыкли. А вот многие производители с трудом адаптируются к смене погоды. Существует сложившаяся годами сезонность спроса: лекарства больше покупают осенью и зимой — во время простуд и гриппа, зонты — в дождливые периоды, а холодное пиво и мороженое — в жару. Поэтому теплая зима внесла существенные коррективы в структуру потребительских рынков.
Оттепель продаж
Не так давно британский экономист Николас Стерн ошеломил всех своим прогнозом: в 5,5 триллиона евро оценил он потери мировой экономики от глобального потепления. Как бы там ни было, но теплая зима для некоторых производителей стала проблемой № 1. Больше всех, конечно, от погоды пострадали продавцы шуб и дубленок. Этот рассчитанный на холода товар продавался вяло, со скидками, порой ниже себестоимости, только чтобы разгрузить склад для коллекций летнего сезона… Да и спрос на продукцию легкой промышленности претерпел различные метаморфозы. Еще не так давно демисезонную одежду люди начинали приобретать в середине марта — начале апреля. В этом году пик продаж гардеробов деми начался в феврале. Мировая мода тоже откликнулась на потепление: так, в прошлом зимнем сезоне дом моды «Dolche&Gabbana» не выпустил ни одной новой «теплой» коллекции. А сами дизайнеры шутят, что теперь на все 365 дней нужна летняя одежда.
В отечественном «Беллегпроме» пояснили, что учесть и спрогнозировать все возможные климатические нюансы невозможно. Поэтому производственные планы не корректируются, продукция выпускается в доведенных объемах. Если товар вовремя не продается, его уценивают. В целом же отказываться от зимнего ассортимента отечественный легпром не собирается. Но, по словам одного из специалистов концерна, объемы производства зимнего ассортимента будут несколько снижены.
Прогадали в зимнем сезоне и туроператоры, сделавшие ставки на горно-лыжные курорты «Силичи» и «Логойск». Эксперт по туризму Алексей Подоматько отмечает, что в будние дни базы простаивали, белорусы приезжали отдохнуть лишь на выходные. Кроме того, отсутствие снега и сильных морозов привело к тому, что зимой стали более популярны санатории и профилактории. К тому же сейчас путевки стоят дешевле, чем в летнее время. Однако не пострадал от теплой погоды спрос на туры в Беловежскую пущу и на «Линию Сталина».
«Нагреваются» на теплой зиме
А вот пивоварам теплая погода в зимние месяцы только на руку. Так, например, необычайно мягкая зима способствовала высокому спросу на пивную продукцию в России, где квартальные продажи компании «Carlsberg» выросли на 14 %. По словам генерального директора ОАО «Пивзавод «Оливария» Виктора Семака, повышение температуры зимой на 1 градус дает 1 % роста рынка. Так что, чем теплее погода за окном, тем больше пива мы потребляем. А вот слишком жаркое лето, когда температура выше 30 градусов, наоборот, приводит к снижению продаж: в жару алкоголю предпочитают квас или минералку.
На бизнес продавцов шин температура зимой совершенно не влияет. Руководитель сети сервисов «Шинный двор» Виталий Лешик рассказал, что белорусы объективно больше стали заботиться о безопасности: продажи зимней резины в этом году ничуть не снизились. Тем более что она актуальна до температуры +7 оС. Да и шинных распродаж не бывает — при любой погоде. Такова специфика рынка. Правда, в этом году «шинникам» помогла ГАИ, настоятельно порекомендовав автовладельцам приобрести зимнюю резину. Но, в любом случае, ставки на колеса оправдались…