Лежа на диване, тикали часы. Генные

Жанна ЛАЗОВСКАЯ, «Р»

Впервые  в  мире  белорусские  специалисты  обнаружили  участки  ДНК,  которые  увеличивают  вероятность  заболевания  инфарктом  миокарда  в…  8  раз 

Удивительна способность к накоплению и передаче информации миниатюрными носителями – генами. Именно с их помощью вырастает генеалогическое древо, они сквозь века несут сообщение от какого-нибудь нашего далекого предка, одновременно делая нас на него похожими. Он был веселым и необидчивым? Прожил лет эдак до 90, ничем не болея? Оказался сметлив и в итоге изобрел колесо? Не факт, но вполне вероятно, что и вы проживете жизнь по такому же сценарию. Или глубоко «закопаете» все добрые семена, вложенные вашим праотцем… 

Скоро настанет время, когда узнать набор своих способностей и рисков станет проще простого: капля крови и – весь расклад перед нами. Профессор, доктор биологических наук, заведующая лабораторией генетики человека и животных Института генетики и цитологии Национальной академии наук Беларуси Ирма Моссэ утверждает, что белорусские ученые успешно продвигаются к этой, казалось бы, фантастической цели  быстрыми шагами. Исследования, которые проводятся в этом же институте совместно с научно-практическими центрами «Кардиология» и «Мать и дитя», выполняются по собственным технологиям, с помощью собственных же методов. Это значительно удешевляет тесты, и, надо думать, через пару-тройку лет каждый сможет пройти их если не по направлению, то заплатив чисто символическую сумму. Но попробуем во всем разо­браться по порядку. 

Что такое гены и почему так важно знать информацию, зашифрованную в них? Как сказал один ученый, «гены – это наше все». Уже доказано, что, кроме индивидуальных внешних признаков (цвет глаз, волос, конституция тела), ДНК передают нам от наших предков предрасположенность к тем или иным заболеваниям, черты характера, психические реакции, способности и даже силу воли (или ее отсутствие), чтобы их развить и реализовать. Перед генами стоит нелегкая задача — закодировать миллиарды признаков, по которым данный индивид будет отличаться от других, и при этом поместиться в клеточном ядре, измеряемом микронами. Генетики же взяли на себя диаметрально противоположные обязательства – расшифровать общепопуляционные и индивидуальные признаки, установить их взаимозависимость и влияние на человека. По большому счету, любую патологию можно объяснить с точки зрения генетики. Хронический тонзиллит — наследственным дефектом иммунитета, желчно-каменную болезнь — наследственным нарушением обмена веществ. Пока в мире наибольший интерес прикован к медицинской и спортивной генетике — именно сюда нацелены основные исследования. 

Белорусские генетики с прошлого года вплотную и серьезно подошли к самостоятельному исследованию предрасположенности к заболеваниям, зависящим как от генотипа, так и от образа жизни, тех недугов, которые мы совместно с врачами еще можем скорректировать. Болезни, на сто процентов определяемые наследственностью, проявляются сразу после рождения (болезнь Дауна, фенилкетонурия) или намного позже (болезнь Альцгеймера), и гены, их кодирующие, изучены давно. Генетически обусловленные патологии – дело иное: в этом случае надо определить участки ДНК, грозящие нам заболеванием, проанализировать вероятность риска. Ведь здесь надо действовать на опережение болезни, заранее исключив провоцирующие факторы. 

— Например, сейчас мы изучаем предрасположенность к инфаркту миокарда, — говорит Ирма Моссэ. — Если у человека нет генов, которые могут спровоцировать эту болезнь, то он может курить, лежать на диване, набирать вес и с ним ничего не случится. Если предрасположенность существует, то при аналогичном образе жизни считайте, что инфаркт его уже настиг. Сейчас мы набираем группу людей, перенесших инфаркт миокарда, и определяем варианты генов, приводящих к заболеванию. Контрольная группа состоит из пожилых людей, у которых инфаркта не было и, вероятно, уже не будет. Мы видим резкие различия по частоте присутствия этих генов, они-то и увеличивают риск инфаркта в 2 раза. Недавно со специалистами РНПЦ  «Мать и дитя» обнаружили такой аллель гена, который увеличивает вероятность заболевания инфарктом миокарда в… 8 раз. Результат потрясающий, получен впервые в мире. 

По мнению генетиков, каждое такое мини-открытие может в дальнейшем сослужить человечеству неоценимую службу. Вероятно, какое-то время спустя, когда данных о генах накопится больше, человеку с момента рождения будет выдаваться генетический паспорт. Он поможет выстроить образ жизни так, чтобы плохие ДНК-предсказания не сбылись, а хорошие реализовались. 

— На мой взгляд, генетические паспорта могут быть весьма полезны, если в них не заносить болезни, которые однозначно у человека возникнут, — говорит Ирма Борисовна. — Зачем, чтобы над ним висел дамоклов меч, скажем, болезни Альцгеймера?.. 

Предполагается, что к 2011 году исследования сотрудников Института генетики и цитологии по этим вопросам завершатся, а рекомендации по методике будут переданы в Министерство здравоохранения Беларуси. Уже после этого кардиологические центры разработают схемы проверки, систему проведения массового скрининга населения. Генетики надеются, что их разработки внесут немалую лепту в предупреждение сердечно-сосудистых заболеваний – ведь сегодня они занимают ведущее место среди причин смертности не только в нашей стране, но и во всем мире. 

Кроме тех, что несут информацию о заболеваниях сердца, в институте изучается порядка 20 генов, которые обусловливают ту или иную реакцию организма на воздействие различных факторов. Самый простой пример – алкоголь. Расшифровываются гены, которые определяют метаболизм железа. Кстати,  уже сегодня есть возможность проверить около 10 генов, конечно, это не весь генетический набор, но и это немало. 

— Хотим заняться и исследованиями для спорта, — говорит Ирма Моссэ. — Институт подал шесть проектов на разработку генетических тестов для спортсменов. Отбор их на уровне ДНК-технологий даст намного более эффективные результаты, чем обычные тесты и простая наблюдательность тренера. Правильным будет выбор секции, соответствующе подобрана нагрузка: возможно, одним надо тренировать скорость, а другим — выносливость. Обо всем этом могут рассказать гены. 

Ирма Борисовна уверена, что недолго осталось нам ожидать и того дня, когда гены нам помогут… выбрать профессию, открыв заложенные в них способности. Если бы об этом было известно в период профессионального становления, скажем, Хулио Иглесиаса, ему бы не пришлось столько лет отдать бесперспективному для него футболу. Он сразу бы приступил к певческой карьере, и, глядишь, его поклонники получили бы на несколько альбомов больше. 

А вот «выспрашивать» у ДНК информацию о наших чертах характера (которые, кстати, наблюдающий за собой человек и сам знает), я считаю, не нужно и даже вредно. Ведь частенько люди склонны идти по пути наименьшего сопротивления и вместо работы над собой скажут близким: «Против генов не попрешь», забывая о том, что еще ни один генетик не смог доказать, что на зашифрованную в ДНК информацию невозможно повлиять усилием воли. 

На снимке: профессор, доктор биологических наук Ирма МОССЭ и аспирант Александр ГОНЧАР.

Все статьи рубрики Медицина

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
26
27
28
29
30
31
Номер газеты: