Предупредить легче, чем лечить
Сморгонские медики вкатили в 2008 год на двух новеньких уазиках
Так отмечена их победа в соревновании среди учреждений здравоохранения Гродненской области в ушедшем году. Администрация центральной районной больницы уже расписала транспортные средства по назначению – они будут использоваться для обслуживания больных.
— Наш коллектив руководствуется тривиальной, казалось бы, истиной: болезнь легче предупредить, чем затем ее лечить, — утверждает главврач Сморгонской ЦРБ Владислав Голяк. – Поэтому и результаты неплохие. К примеру, лучшие показатели по рождаемости в области. Здесь мы уступили только городу Гродно. На 110 человек сократилась в ушедшем году по сравнению с годом предыдущим смертность, в том числе и среди людей трудоспособного возраста. Сказывается реализация районной программы демографической безопасности, повышенное внимание к проблемам медицины на всех уровнях власти.
По словам Владислава Голяка, в 2007 году только из районного бюджета на нужды медицины было выделено без малого 400 миллионов рублей. Не без помощи областного управления здравоохранения и отраслевого министерства удалось приобрести медицинского оборудования на 600 миллионов. Закуплены дыхательный и наркозный аппараты, операционные лампы, компьютерный томограф для флюорографического кабинета, современный УЗИ-аппарат, фиброгастродуоденоскоп. В самое ближайшее время больница пополнится другими остро необходимыми для лечения и диагностики приборами.
Преобразились в течение минувшего года операционный блок и реанимационное отделение центральной районной больницы. В них проведен капитальный ремонт, смонтировано современное оборудование. Кстати, на базе сморгонской больницы создаются межрайонные подразделения: в реанимационное отделение могут направляться по показаниям жители соседних Островецкого и Ошмянского районов. Таким образом, рационально используется медицинское оборудование, в масштабе области экономятся финансовые средства. Активно взаимодействуют местные врачи и с коллегами-соседями.
Перемены коснулись и сельских учреждений здравоохранения. Так, осенью 2007 года начала действовать новая амбулатория в деревне Вишнево, капитально отремонтирована амбулатория в Солах. И совсем недавно на базе ЦРБ открыто отделение сестринского ухода, куда по предложению социальной службы района направляются одинокие престарелые граждане. Последним, возможно, нужна не столько медицинская помощь, сколько моральная поддержка и душевное тепло. Уже сегодня в просторных, уютных палатах высказали желание пережить не лучший период в своей судьбе четырнадцать стариков. А всего отделение сможет принять 25 постояльцев. Рядом с палатами разместились процедурный кабинет, столовая, душевая, комната отдыха. И главное — заботливый, опытный персонал во главе со старшей медицинской сестрой Еленой Романович.
Кадры были и остаются тем оселком, на котором проверяется работа любого учреждения. Сморгонская ЦРБ не исключение. Еще до прошлого года в медицинских подразделениях районной больницы ощущался настоящий «голод» на специалистов высшего звена. С приездом в район двенадцати выпускников медицинских вузов «прорехи» на первичном уровне – участковые терапевты, педиатры – удалось залатать.
— Хочется думать, навсегда, — говорит Владислав Голяк. — Теперь настойчиво решаем проблему узких специалистов.
Главный врач района называет одну из палочек-выручалочек: обеспечение молодых специалистов жильем, содействие властей в постановке на учет нуждающихся в собственном жилье, помощь в получении «строительного» кредита.