Не народ для ўрада, а ўрад для народа. Кастусь КАЛIНОЎСКI Текстовая версия
www.respublika.info № 55 (4478) Суббота, 22 марта 2008 г.

Миграция с прицелом на демографию

Елена КАБАНОВА, «Р»

У  многодетной  семьи  Дубовицких,  перебравшейся  в  Беларусь,  есть  шансы  остаться  на  родине  матери

К Дубовицким в деревню Загорье Смолевичского района я приехала по приглашению хозяйки Оксаны Николаевны. В ее семье, перебравшейся в Беларусь более двух лет назад, четверо детей. И все это время пытаются они устроиться в деревне, чтобы остаться жить и работать. Правда, пока ничего не получается. Муж Оксаны сейчас зарабатывает деньги в России: пока других источников существования у семьи нет. Женщина не может найти работу, хотя для этого у нее есть желание, образование и… дети. Последние, правда, скорее препятствие в этом вопросе: многие наниматели предпочитают не связываться с бюллетенями, на которых будет вечно, по их мнению, сидеть тридцатипятилетняя женщина. 

Смолевичский район Дубовицкие выбрали не случайно: Оксана отсюда родом. Окончив Смиловичский сельхозтехникум, уехала с мужем в Литву. Оттуда в девяностых — в Липецкую область, где они занимались сельским хозяйством и пчеловодством. 

Через шестнадцать лет вернулись в отчий дом в Беларусь, узнав, что здесь оказывают реальную поддержку многодетным семьям, даже тем, кто не имеет гражданства. В этом году у семьи заканчивается вид на жительство, а вот продлевать его или нет, еще не решили. Взрослые и дети в этой семье любят и хотят трудиться. Пока мы беседовали с хозяйкой, ее мальчишки складывали недавно привезенные дрова. 

Почти год отработала женщина дояркой на местном сельхозпредприятии, от которого планировала получить жилье. Сейчас Оксана не работает: с четырьмя детьми, трое из которых несовершеннолетние, она осталась без средств к существованию. И, соответственно, потенциального жилья ей не видать. Старший сын Егор, отучившись полгода в БГТУ, вынужден был оставить учебу, так как обучался на платном отделении. Учитывая же сложившуюся ситуацию, сесть на шею родителям — для парня непозволительная роскошь. Поэтому и подался на заработки в Подмосковье. Второй сын, Леонид, учится в восьмом классе, увлекается игрой на гитаре. Двенадцатилетний Илья — саксофонист, участвует в фестивале духовых инструментов в Чехии. Пятилетняя София ходит в детский сад, и взрослые проблемы ее пока не беспокоят. 

— Не хочется уезжать отсюда, — вздыхает Оксана. — Почему я не могу остаться здесь и приносить пользу государству? Тем более что и дети у нас уже «готовые». 

Как-то не верится, что у этой семьи нет никаких шансов остаться в родной деревне, рядом с бабушкой. И, как выяснилось, возможностей хватает. 

— Оксана Дубовицкая с семьей состоит на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в Заболотском сельисполкоме на общих основаниях и по категории как многодетная семья с 17 мая 2007 года, — рассказала Наталья Хамидова, главный специалист отдела архитектуры и градостроительства Смолевичского райисполкома. — На территории Заболотского сельсовета сформирован ЖСК «Апрельский-1» для строительства 12-квартирного жилого дома. На данный момент он полностью укомплектован, но по мере исключения кого-либо из состава ЖСК женщина имеет право на внеочередное вступление в него. Под строительство жилого помещения ей выдается льготный кредит под три процента годовых на сорок лет и одноразовая безвозмездная субсидия. Такие же возможности у семьи и при возведении индивидуального жилья. 

Можно купить и уже готовый дом, правда, в пределах местного сельсовета. Женщина имеет право на получение жилого помещения социального пользования государственного жилищного фонда. В этом случае ей необходимо представить в местный сельисполком сведения о доходах и имуществе, приходящихся на каждого члена семьи. 

Словом, местная власть не оставляет в беде российско-белорусскую семью. Как же так получилось с нанимателем? 

— Оксана Дубовицкая проработала у нас год, — прокомментировал ситуацию Андрей Хайбуллин, генеральный директор ИП «Штоцт Агро-Сервис». — Мы поставили ее на очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий. Всего в хозяйстве построено десять домов, которые «расписаны» уже несколько лет назад. Сейчас строим 12-квартирный дом. Получить жилье у нас возможно, только работай. В помощи людям никогда не отказываем, всегда находим общий язык. А вот с Оксаной Николаевной не получилось: не сработались. Поэтому и контракт с ней не продлили. И потом логично, что в первую очередь жилье получает тот,  кто давно работает в хозяйстве и годами стоит на очереди. 

Выход у многодетной мамы есть: устроиться на другую работу. Если с поиском возникнут трудности, то женщине наравне с гражданами Беларуси следует обратиться в центр занятости по месту жительства,  говорят в исполкоме. Уверена, ситуация разрешиться в пользу многодетной семьи. Тем более что рабочие руки на селе всегда нужны. А в семье Дубовицких их, как минимум, три пары, еще столько же подрастает… 

Оцените материал:

Написать автору

Ваше имя *: Все поля, помеченные *, обязательны для заполнения.
E-mail *:
Сообщение *:

Все статьи рубрики Обратная связь

  • Есть ли жизнь… без воды?
    Жители  поселка  Олехновичи  четыре  месяца  обещанного  ждут…
  • Миграция с прицелом на демографию
    У  многодетной  семьи  Дубовицких,  перебравшейся  в  Беларусь,  есть  шансы  остаться  на  родине  матери
  • Тепло по социальному стандарту
    В статье «Администраторам жарко, жильцам холодно» («Р» от 08.02.2008 г.) наш читатель минчанин Анатолий Будай жаловался на неудовлетворительную работу ЖЭСа № 4. В его квартире вторую зиму довольно прохладно...
  • Курить — здоровью вредить. Чужому
    Зацепила меня статья «Атрутныя змейкi» Николая Давидовича. На каждом шагу приходится сталкиваться с табакокурением. Я часто езжу в пригородных поездах и автобусах. Ехать неприятно и тревожно. В тамбурах, вагонах курят и пьют...
  • Я бы на АЭС пошел. Пусть меня научат
    В этом году я заканчиваю обучение в Молодечненском государственном политехническом колледже по специальности «монтаж и эксплуатация электрооборудования». В какой вуз поступить, чтобы продолжить обучение с возможностью дальнейшей работы на атомной электростанции?
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
26
27
28
29
30
31
Номер газеты:
© 1991 - 2005, <РЭСПУБЛIКА>. Все права защищены.
Редакция сайта: [email protected]
Администратор: [email protected]
Экспорт заголовков и анонсов
в формате XML/RSS 2.0
Разработка сайта:
Дизайн-студия Дмитрия Борового
справочник лекарств ремонт своими руками Pink Floyd 7th-sky.net советские мультфильмы болты и гайки
Rating All.BY Rambler's Top100