Не люди для Фемиды, а наоборот
Во Дворце Республики вчера с участием Президента Александра Лукашенко прошло совещание судей Беларуси.
Проведение этого масштабного мероприятия, на котором собралось почти полтысячи служителей Фемиды, планировалось давно и готовилось тщательно. Каждый из присутствующих подготовил свои вопросы и предложения для обсуждения.
Это необходимое условие эффективной дискуссии, ведь, как не раз подчеркивал глава государства, нормативы в системе должны формировать не чиновники, а практики.
Нашу судебную систему составляют Конституционный Суд, общие и хозяйственные суды. Вместе с формированием суверенного государства они прошли большой и нелегкий путь и немало преуспели в своей работе.
Однако невозможно быть справедливыми и востребованными, не учитывая современных реалий. Поэтому эта система, как никакая другая, влияющая на судьбы людей, должна учитывать любые видоизменения, связанные с социально-экономическим развитием нашего общества.
Открывая совещание, Президент подчеркнул:
— От эффективности правосудия во многом зависит и стабильность в стране и обществе. Ежегодно в суды обращаются сотни тысяч наших граждан. И от того, насколько быстро, качественно и справедливо вы разрешите волнующие их вопросы, зависит отношение людей к проводимой государством политике. Правосудие должно быть максимально доступным и открытым…
Действительно, уровень востребованности судов заметно вырос в обществе за последние годы. С одной стороны, это свидетельство развития правовой грамотности граждан, а с другой – большая нагрузка на исполнителей. И это, считают руководители судов, актуальная проблема. К примеру, начиная с 2000 года, нагрузка на одного судью выросла в два раза, с примерно 40 дел в месяц до 80. Перегруз становится причиной поверхностного отношения к делам, их откладывания, судебных ошибок. Отсюда немало жалоб от граждан поступает на проволочки в рассмотрении дел и бюрократизм.
Прозвучало мнение о необходимости увеличения количества судей, более качественной и предметной их подготовки.
Позицию служителей Фемиды также необходимо менять – закоснелость в подходах приносит ощутимый вред общему делу. Сегодня профессия судьи очень привлекательна, ведь они имеют достаточно высокие зарплаты, им предоставляется жилье. А в целом за последние 5 лет объем бюджетного финансирования общих судов увеличился почти в 4 раза. И это только начало финансового совершенствования системы. В связи с этим общество вправе требовать ее безукоризненной работы.
Как отметил председатель Верховного Суда Валентин Сукало, не все служители Фемиды соответствуют своему высокому званию, а потому «чистка» рядов – естественный процесс. Как показывает анализ допускаемых ошибок, их по силам исправить.
Как отметил Александр Лукашенко, подытоживая дискуссию, срыв судебного процесса серьезно подрывает авторитет не только правосудия, но и власти. А потому первоочередная задача всех судебных инстанций — это совершенствование правосудия, искоренение случаев формализма и волокиты.
Судьи обязаны неукоснительно соблюдать требования Директивы № 2. А роль прокуратуры в соблюдении законодательства при вынесении судебных решений должна быть усилена. Глава государства сконцентрировал внимание присутствующих на необходимости противодействия умышленным банкротствам, необоснованному привлечению к административной и уголовной ответственности, более тщательного рассмотрения коррупционных дел.
А также отметил, что полномочия Конституционного Суда Беларуси будут усилены и, возможно, расширены. Президент впредь должен получать самую обширную информацию о деятельности судов.