Витязи не на распутье
Сказка о богатыре на распутье у трех дорог известна всем. А что бы делал витязь, если бы оказался, к примеру, на Витебщине? Здесь тысячи больших и малых дорог, главными хозяевами которых являются КУП «Витебскоблдорстрой» и РУП «Витебскавтодор». Наверное, и нескольких лет не хватило бы ему, чтобы на коне проскакать по необъятному белорусскому северу. Среди областных предприятий республиканских дорог РУП «Витебскавтодор» имеет вторую после столичного региона протяженность «артерий жизни». И хотя цифры – категория достаточно скучная, однако без них не обойтись. Всего на балансе названной структуры находится 2772,7 километра трасс, а также 11 691 погонный метр мостов. В настоящее время республиканские дороги обслуживают как собственные дорожные организации, так и подрядные. Общая протяженность магистралей, обслуживаемых РУП «Витебскавтодор», —
Европейский северный коридор
«Я вам не скажу за всю Одессу: вся Одесса очень велика…» Но даже она задохнулась бы, как рыба в аквариуме без свежей воды, не будь у нее транспортного узла. Витебск расположен на древнем пути из России в Прибалтику, также стратегическое значение имеет северный путь для соединения Европы с российским югом. Восточнее Витебска в обход города проходит дорога М-8 граница РФ — Езерище — Витебск — Гомель — граница Украины. Это и есть составная часть общеевропейского коридора Север — Юг Е-95.
Анализ дорожной сети Витебского транспортного узла показывает, что только часть транзитного транспорта по трассе М-8 и примыкающим к ней с востока дорогам Р-21 и Р-112 не заходит в Витебск. Со всех остальных направлений он железным валом катится через город. Больше всего достается Московскому проспекту, улицам Черняховского, Кирова, Ленина, Титова и проспекту Строителей. Причина: наличие мостов через реки Западную Двину и Лучесу, протекающие через центр города.
Транспортные потоки отрицательно влияют на экологическую обстановку. К тому же автомобили вызывают повышенный износ и деформирование дорожного покрытия городских улиц.
Кроме указанных, значительными по объемам грузоперевозок считаются и другие транзитные потоки. В частности, следующие со стороны Полоцка по дороге Р-20 на Оршу и Смоленск, по дорогам М-8 и Р-21 Витебск — граница РФ (Лиозно) и в обратных направлениях. Поэтому для разгрузки улиц Витебска от транзитного транспорта необходимо осуществить строительство обходной магистрали.
С целью уменьшения начального объема инвестиций целесообразно отнести к первой очереди строительство участка от дороги Р-20 до дороги М-3 Минск — Витебск ( Дымовщина — Комары) с мостом через р. Западную Двину. Уже имеются и соответствующие расчеты.
Согласно генеральному плану г. Витебска и пригородной зоны, намечено развитие северо-западного сектора обходной трассы. Схема выглядит так: от дороги Р-20 до дороги Р-115 Витебск — Городок севернее станции Лужесно с последующим выходом на автомобильную дорогу П-114 Лужесно — Руба. Затем севернее г.п. Руба на существующей транспортной развязке с дорогой М-8 замкнется кольцевая дорога вокруг Витебска. В настоящее время по юго-западному обходу г. Витебска уже введен участок
Продолжается строительство моста через р. Западную Двину и участка дороги Комары — Новка с выходом на Р-25 Витебск — Сенно — Толочин. Ввод их намечен на октябрь 2008 года. Также в нынешнем году запланировано окончание проектных работ на участке Новка — Дыманово. По программе «Дороги Беларуси» юго-западный обход Витебска намечено закончить в 2012 году.
Несколько десятков лет не смолкают дебаты о необходимости возведения капитального моста через Западную Двину в районе Верхнедвинска. Даже в летнее время река впечатляет своей шириной и величием. Несколько раз мне приходилось бывать в этом городе в пору весеннего половодья. Впечатление неописуемое.
А вот для населения Верхнедвинского и соседнего Миорского районов — подлинное стихийное бедствие. Граница двух районов как раз проходит по Западной Двине. Многие миорцы работают в Верхнедвинске. Летом переправляются через реку на пароме или через понтонный мост. Зимой ходят по льду, что под весну весьма опасно для жизни. А для народно-хозяйственного комплекса региона и вовсе нарушение всех планов. Верхнедвинцы поставляют скот на Миорский мясокомбинат, взамен получают готовую мясомолочную продукцию. А поскольку понтонного моста зимой нет, то приходится ехать в объезд через Новополоцк:
Даже до войны в Верхнедвинске был деревянный мост, но о нем остались только воспоминания. Впрочем, не годился бы он для нынешней супертяжелой техники. Год назад в город приехали мостостроители, которые начали возводить современный объект (на снимке) из средств республиканского бюджета стоимостью 39 миллиардов рублей. Он будет сдан в эксплуатацию в октябре нынешнего года.
По оценке специалистов, мост будет одним из самых больших в Беларуси. И это действительно так: длина почти
В настоящее время практически завершено строительство подходов к мосту без устройства верхнего слоя покрытия. Ведется сооружение опор (всего их будет шесть) . На их заливку потребуется более 10 тысяч тонн бетона. Для ускорения работ на берегу Двины возведен мини-завод по производству бетона.
Правительством было также принято решение о строительстве мостового перехода через Западную Двину. Осуществление проекта позволит связать прямым автобусным сообщением жителей Верхнедвинского, Миорского, Браславского, Россонского и Шарковщинского районов. Неизмеримо возрастут объемы грузовых перевозок. Снизятся транспортные расходы для предприятий, осуществляющих переработку сельскохозяйственного сырья. А уж для дальнейшего развития еврорегиона «Озерный край» невозможно переоценить значимость данного стратегического объекта для расширения сотрудничества с приграничными регионами России и стран Балтии.
Все пути ведут на «Дожинки»
В нынешнем году Витебщина станет столицей республиканского праздника хлеборобов «Дожинки-2008» со штаб-квартирой в г. Орше. Как и заведено у настоящих хозяев, к приему гостей регион готовится заблаговременно. Не последняя «скрипка» в этом многозвучном ансамбле — коллектив дорожников.
В рамках подготовки к празднику РУП «Витебскавтодор» разработало и утвердило комплексный план мероприятий. Планируется отремонтировать и благоустроить все основные и вспомогательные маршруты движения делегаций. Много предстоит сделать по приведению в порядок участков дорог с полосами отвода, а также контролируемых зон трасс. За счет средств республиканского дорожного фонда планируется капитально отремонтировать
«Деревенька моя, деревянная, дальняя…» Вряд ли современная деревня имеет такой патриархальный вид. Особенно если речь идет о бурно растущих агрогородках. Наиболее весомый вклад в их обустройство вносят подразделения КУП «Витебскобл-дорстрой». Из общего объема дорожных работ на выполнение Государственной программы развития и возрождения села направлено 59,2 миллиарда рублей. Приведено в порядок
Без участия дорожников современная деревня и осталась бы, как в песне, «деревянной и дальней». А так независимо от сезона с каждым месяцем улучшается ее благоустройство. Выполненный объем работ составил 31,8 миллиарда рублей. Благоустроено 44 мехдвора, 55 зернокомплексов, 20 животноводческих комплексов, 71 молочно-товарная ферма, 285 улиц населенных пунктов, много других объектов инфраструктуры агрогородков.
За счет собственных средств КУП «Витебскоблдорстрой» завершило строительство молочно-товарной фермы на 530 голов крупнорогатого скота в филиале «Клевцы» Лиозненского района. Выполненные работы позволяют обеспечить бесперебойное круглогодичное движение транспорта по обслуживаемой сети местных дорог. Одновременно улучшается их техническое состояние. Только в 2007 году принят на баланс
Энергия поиска
Деятельность дорожных предприятий направлена также и на увеличение экономии материальных и сырьевых ресурсов. Особенно актуальны новые технологии при ремонте автомобильных дорог. В качестве примера можно привести трассу Р-110 Глубокое — Поставы — Лынтупы — граница Литвы. Здесь отрабатывается технология холодной регенерации асфальтобетонного покрытия. Данное новшество позволит не только ликвидировать трещины и ямочность, но и увеличить прочность конструкции без изменения продольного и поперечного профиля. Одновременно экономятся энергия, каменный материал и битум.
Дороги — эти и наше достояние, и немалые проблемы. Главная из них в городской черте связана с близким расположением трасс от жилых домов. Отсюда высокая степень воздействия неблагоприятных факторов. В первую очередь экологических — шума, пыли и газа, отрицательно влияющих на здоровье людей. Есть ли противоядие против «ядов» цивилизации?
Дорожники постоянно работают над обеспечением акустического комфорта, оборудованием специальных шумозащитных сооружений. К примеру, на магистрали Р-20 Витебск — Полоцк — граница Латвии в поселке Никитиха используется шумозащитный экран. Бетонные плиты заполнены шумопоглощающим слоем и являются преградой не только для звуковых волн, но и физическим препятствием для загрязняющих компонентов, вредных химических веществ, взвешенных частиц и тяжелых металлов.
Предметом гордости витебских дорожников являются и другие прогрессивные технологии. Все больше на укладке полотна применяется щебеночно-мастичный асфальтобетон. Основное отличие ЩМА от обычных асфальтобетонов в его жесткой каркасной структуре в слое покрытия. Тем самым достигается более высокая устойчивость к разрушениям под воздействием транспортного потока и климатических условий. Долговечность покрытия повышается в 2—3 раза. Не менее привлекательно при внедрении этой технологии и снижение уровня шума от движения транспорта. К современным и прогрессивным технологиям также относятся применение водосбросных лотков из полиэтиленовых труб, возведение переходов для земноводных, использование геотекстиля в земляном полотне и другие.
Как видим, витебские дорожники стараются держать руку на пульсе времени. Чтобы земляки и многочисленные туристы и гости чувствовали на магистралях области себя комфортно и безопасно.