Не народ для ўрада, а ўрад для народа. Кастусь КАЛIНОЎСКI Текстовая версия
www.respublika.info № 57 (4480) Среда, 26 марта 2008 г.

Как построить «шведский стол»

Федор МУХА, «Р»

Уникальный  опыт  реформирования  позволил  в  Пинском  районе  создать  высокоэффективное  сельхозпроизводство 

Пинский район на Брестчине, пожалуй, самый уникальный по части тех реформ, которым подверглось сельское хозяйство. Чего здесь только не было! Меняли свои названия и юридический статус колхозы. Хозяйства объединялись и отпочковывались. Вчерашние передовики разорялись, а не блиставшие показателями середнячки, наоборот, выходили в лидеры. Были попытки сделать ставку и на фермерство. К чему же пришли здесь сегодня? С этим вопросом корреспондент «Р» обратился в экономический отдел райисполкома. 

Заместитель по экономике председателя  Пинского райисполкома Василий Огиевич знает историю реформирования досконально. Называет по памяти годы отдельных преобразований, имена специалистов, стоявших у их истоков. Но сразу уловить единую логику его рассказа и смысл некоторых начинаний прошлых лет нелегко. Что стало, например, с агрофирмой, созданной на базе ряда крупных хозяйств и перерабатывающих предприятий, о которой много говорили в девяностые годы? Не было ли тогда это стратегической ошибкой? 

— Ни в коем случае, — утверждает мой собеседник, — на то время она сыграла свою положительную роль, помогла выстоять в трудные годы после распада СССР и нашим колхозам, и некоторым предприятиям. Но со временем ее рамки перестали  отвечать требованиям экономики. Стратегия и тактика реформирования у нас постоянно менялись. 

Не стоит район на одном месте в этом деле и сегодня. Что пригодно на одном этапе, немыслимо на другом. В этом и  главная суть реформирования – постоянный поиск и  движение вперед.               

Чтобы увидеть его, Василий Михайлович предложил ознакомиться с уникальным примером. Бывший колхоз имени Котовского взяло в начале прошлого года УП «Пинское предприятие мелиоративных систем». Дела здесь пошли так блестяще, что в этом году мелиораторам предложили взять под свое крыло еще одно отстающее хозяйство – соседний СПК «Хойновский». 

Вместе с директором предприятия мелиоративных систем Петром Колесниковичем и его заместителем Николаем Полховским едем на участок Стытычево. Еще в прошлом году здесь не было чем подстилать в коровниках. Катастрофически не хватало кормов. А сегодня в одном из реконструированных помещений устроили свиноферму по принципу «шведского стола». Животные «утопают» в соломе, постоянно сыты. Такой же порядок и сытое благоденство в переделанных телятниках и коровниках. Если от каждой коровы здесь еще в 2006 году надаивали всего лишь по 2500 литров молока, то уже в прошлом —  почти четыре тысячи. А к 2010 году рассчитывают получить  от каждой буренки по 5000 литров. Чтобы навести здесь порядок, не потребовалось больших денежных средств, а нужно было лишь добросовестно взяться за дело. И оно пошло в гору благодаря удачно выбранной тактике того же самого реформирования. 

Правда, есть здесь один нюанс. Два хозяйства не вошли в структуру УП «Пинское предприятие мелиоративных систем». Оно просто взяло в аренду их землю, приняв на работу трудившихся здесь людей. Хозяйства даже сохранили свой юридический статус в лице специалистов, ставших своеобразными хранителями печати. Но зато это позволило создать на этой земле мощное сельхозпредприятие, которое из слабого стремительно превращается в достаточно крепкое почти без привлечения дополнительных средств. 

Как рассказал Василий Огиевич, за счет поиска разнообразных путей реформирования в районе планируют укрепить еще несколько проблемных хозяйств. Сделать это предстоит уже в этом году, чтобы в  целом Пинщина вышла  на показатели по валовому производству молока и мяса, которыми она славилась в прошлом веке. 

Оцените материал:

Написать автору

Ваше имя *: Все поля, помеченные *, обязательны для заполнения.
E-mail *:
Сообщение *:

Все статьи рубрики Сельское хозяйство

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Номер газеты:
© 1991 - 2005, <РЭСПУБЛIКА>. Все права защищены.
Редакция сайта: [email protected]
Администратор: [email protected]
Экспорт заголовков и анонсов
в формате XML/RSS 2.0
Разработка сайта:
Дизайн-студия Дмитрия Борового
справочник лекарств ремонт своими руками Pink Floyd 7th-sky.net советские мультфильмы болты и гайки
Rating All.BY Rambler's Top100