Не народ для ўрада, а ўрад для народа. Кастусь КАЛIНОЎСКI Текстовая версия
www.respublika.info № 58 (4481) Четверг, 27 марта 2008 г.

Правосудие шагнуло в народ

Леонид ЮНЧИК, «Р»

На  тракторном  заводе  в  Минске  высадился  многочисленный   судейский  «десант»  во  главе  с  заместителем  министра  юстиции  Александром  Симоновым… 

Руководители всех районных судов Минска, начальник главного управления юстиции Минского горисполкома Николай Зеленко, представители Министерства юстиции прибыли на Минский тракторный завод для встречи с трудовым коллективом. 

Естественно, никакой зал не мог вместить многотысячную армию тракторостроителей. Поэтому на встрече присутствовали только представители производственных подразделений предприятия. Они, а также заводские радио и газета, как заверил  заместитель генерального директора ПО «Минский тракторный завод» Чеслав Федорович,  доведут информацию, прозвучавшую во время встречи, до всего коллектива. Это мероприятие приобрело особую значимость в связи с выступлением в минувший вторник Президента перед участниками республиканского совещания судей и задачами, поставленными перед судебной системой. 

Заместитель министра Александр Симонов сказал: «Данное мероприятие — это один из этапов проведенной Министерством юстиции большой работы, направленной на то, чтобы наш народ не воспринимал суды, органы юстиции как некие карательные органы. Суд — это орган власти, где человек получит защиту своих законных прав и интересов. В связи с этим приоритетная задача Министерства юстиции — путем высокого уровня организационного, кадрового, материально-технического обеспечения судов повысить эффективность, оперативность и экономичность правосудия в республике. Обеспечить доступность правосудия для народа. Уверен, благодаря таким встречам суд, судьи, их деятельность станут более понятны, ближе к народу». 

Далее заместитель министра рассказал тракторозаводцам, как организована работа судов по борьбе с бюрократизмом и волокитой, выполнению директив главы государства, как суды защищают права граждан. Приведу только пару весьма показательных цифр из этого  выступления. В прошлом году судами Беларуси защищены трудовые и жилищные права почти 10 тысяч граждан. За год за защитой своих прав и интересов в суды обратилось более 245 тысяч человек. Эти цифры объективно свидетельствуют о доверии граждан к судам. 

 — Если вам надо получить справку из суда, — заверил присутствующих Александр Анатольевич, — то вы получите ее в день обращения  в суд. И на прием к судье можно попасть в удобное для вас время, в том числе и в субботу. Если возникла необходимость обращения в суд, то вам не надо отпрашиваться с работы. Мы прилагаем немало усилий, чтобы как работники юстиции, так и суды повернулись лицом к народу. 

 Наработанной судебной практикой разрешения  споров, рассмотрения конкретных дел поделились председатели многих районных судов, заместитель начальника Главного управления судебных органов Министерства юстиции Лариса Мельгуй. Они дали разъяснения, которые возникают у граждан, в том числе и работающих на Минском тракторном заводе, при исполнении судебных постановлений по трудовым, жилищным, брачно-семейным правоотношениям, алиментным и другим обязательствам, осветили многие актуальные проблемы. Также на встрече прозвучал и вопрос необходимости организации дополнительного автобусного маршрута, который свяжет район тракторного завода с новым Домом правосудия на улице Семашко. 

— Каким бы  законопослушным и добропорядочным ни был гражданин, ему, его близким и знакомым хоть раз в жизни приходится обращаться в суд за защитой своих интересов, — отметил председатель суда Партизанского района г. Минска Павел Коршунович. 

Он  остановился на рассмотренных районным судом административных делах и с обеспокоенностью отметил, что  наблюдается тенденция к их увеличению. Если в минувшем году рассмотрено около 3 тысяч административных дел, то за неполных три месяца нынешнего — уже 700. В подавляющем большинстве случаев (57 процентов) граждане привлекались за мелкое хулиганство и появление в общественном месте в состоянии опьянения. 

В прошлом году суд Партизанского района за неуважение к суду, выразившееся в неявке на судебное заседание, девять человек подверг штрафу в размере до 10 базовых величин и шестерых аресту до 15 суток. 

— В настоящее время  ответственность за такого рода правонарушения значительно усилена, по новому кодексу — штраф до 50 базовых величин. Поэтому у меня и судей нашего суда большая к вам просьба, — обратился к участникам встречи Павел Иванович. — Цените свое и чужое время, свои и государственные средства.  Ведь неявка в судебное заседание зачастую влечет срыв рассмотрения дела и следующие за этим издержки. Правда, при этом должен сказать, что работники тракторного завода совершают не так уж и много правонарушений, отличаются достаточно высоким правосознанием. 

При завершении встречи и тракторостроители, и руководители судов высказали дружное мнение о необходимости продолжения таких мероприятий. 

Оцените материал:

Написать автору

Ваше имя *: Все поля, помеченные *, обязательны для заполнения.
E-mail *:
Сообщение *:

Все статьи рубрики Право

  • Правосудие шагнуло в народ
    На  тракторном  заводе  в  Минске  высадился  многочисленный   судейский  «десант»  во  главе  с  заместителем  министра  юстиции  Александром  Симоновым…
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
4
5
6
7
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Номер газеты:
© 1991 - 2005, <РЭСПУБЛIКА>. Все права защищены.
Редакция сайта: [email protected]
Администратор: [email protected]
Экспорт заголовков и анонсов
в формате XML/RSS 2.0
Разработка сайта:
Дизайн-студия Дмитрия Борового
справочник лекарств ремонт своими руками Pink Floyd 7th-sky.net советские мультфильмы болты и гайки
Rating All.BY Rambler's Top100