Не народ для ўрада, а ўрад для народа. Кастусь КАЛIНОЎСКI Текстовая версия
www.respublika.info № 59 (4482) Пятница, 28 марта 2008 г.

Превратности любви

Александр БЕНЬКО, «Р»

Белорусы   избавляются   от   долларов 

Еще каких-то два месяца назад валютные колебания на международных рынках не оказывали заметного влияния на сберегательные предпочтения белорусов — «зеленый» по-прежнему был в почете у клиентов обменных пунктов. Однако ситуация меняется. Резкое ослабление курса доллара по отношению к евро на мировых валютных биржах сказалось и на отечественном сегменте различной продажи валюты. Банкиры отмечают: белорусы стали уделять гораздо больше внимания европейским банкнотам. 

Как отметил пресс-секретарь Нацбанка Михаил Журавович, однозначно говорить о том, что «скидывая» доллары население переводит свои сбережения в евро, нельзя: все валютные операции в главном финансовом учреждении страны приведены к долларовому эквиваленту и вычленить в них степень участия различных валют достаточно сложно. Однако косвенные расчеты говорят об обратном. Еще в конце 2007 года глава НБРБ Петр Прокопович указывал: примерно 80 %  вкладов населения в иностранной валюте сформировано в долларах США, 11 % — в евро и 9 % приходится на все остальные валюты, включая российский рубль. Но сегодня, по оценкам финансистов, на рынке наличности около 78 % оборота приходится на доллары США. По итогам минувшего года оборот евро вырос на 2 %, его доля в розничном рынке валюты сейчас составляет 10—12 %. 

В коммерческих банках также отмечают явную тягу белорусов к евро. Она крепчает, даже невзирая на заверения  Нацбанка, что  в 2008 году обменный курс доллара к нальному рублю не вырвется за пределы коридора в 2100—2200 рублей. 

Впрочем, в отношении купли-продажи иностранных денежных знаков сейчас проявляется и другая любопытная тенденция: с начала нынешнего года физические лица продали банкам валюты больше, чем купили. Как отмечают в Нацбанке, за январь—февраль 2008 года граждане продали $ 884 млн., а купили — около $ 780 млн. Таким образом сложилось положительное сальдо в сумме $ 104 млн. 

Как отмечают в Нацбанке, в связи с падением стоимости доллара на мировых рынках население Беларуси стало меньше доверять американской валюте и реже использовать доллары в качестве средства хранения своих сбережений. «Доллар стал менее доходным, население все больше доверяет белорусскому рублю, кроме того, значительно выросла доходность в евро», — отметил Михаил Журавович. При этом в Нацбанке указывают, что рост спроса на евро со стороны населения пока нельзя назвать ажиотажным. 

Оцените материал:

Написать автору

Ваше имя *: Все поля, помеченные *, обязательны для заполнения.
E-mail *:
Сообщение *:

Все статьи рубрики По живому

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Номер газеты:
© 1991 - 2005, <РЭСПУБЛIКА>. Все права защищены.
Редакция сайта: [email protected]
Администратор: [email protected]
Экспорт заголовков и анонсов
в формате XML/RSS 2.0
Разработка сайта:
Дизайн-студия Дмитрия Борового
справочник лекарств ремонт своими руками Pink Floyd 7th-sky.net советские мультфильмы болты и гайки
Rating All.BY Rambler's Top100