Кто, если не мы?
Белорусский союз офицеров ратует за возвращение в школы допризывной подготовки
Почему иногда молодое поколение не знает истории своей страны и ее героев? Как противостоять оружию современных идеологических и информационных войн? Как повысить военную безопасность республики? На эти вопросы пытались ответить участники расширенного пленарного заседания Белорусского союза офицеров.
Обстановка вокруг нашей страны непростая. Появление системы натовской ПРО у самых границ республики, попытки политического и экономического давления, а также неистребимое желание некоторых западных «патриотов» перетянуть одеяло победы во Второй мировой на себя и всеми возможными методами исказить историческую правду – таковы реалии.
— После совещания, которое 18 марта Президент страны провел с руководящим составом силовых министерств, мы твердо решили: роль нашего общественного объединения и его активность должны повыситься, — говорил присутствующим генерал-лейтенант Евгений Микульчик, председатель Белорусского союза офицеров. – Сегодня, как никогда, обязаны быть едины. Только так можно построить сильную и процветающую Беларусь, укрепить ее военную безопасность.
Говорить о воспитании патриотизма без планомерной работы в школах невозможно. Да, формально она есть… Но на деле, считают офицеры, все, что касается допризывной военной подготовки, делается по остаточному принципу. Сейчас преподавание курса возложено на Минобразования. И у военных — масса нареканий… Большинство учителей не кадровые военные, службы не знают… Решать эту проблему нужно на государственном уровне.
— Считаю, что за каждым военно-патриотическим классом в школах нужно закрепить по одному нашему офицеру. Они должны стать образцовыми и в поведении, и в учебе, должны задавать тон во всех добрых делах своей школы, — считает генерал Микульчик.