Правильный путь
В пригороде не будут снимать поезда и увеличивать интервалы движения
По итогам прошлого года Минское отделение Белорусской железной дороги стало победителем в отраслевом соревновании. Второе место занял коллектив Витебского отделения, третье – Могилевского. Секретами успешной работы с «Р» поделился Игорь ШИЛОВ, начальник Минского отделения БелЖД:
— 41 процент всех пассажирских перевозок БелЖД и 35 — грузовых выполняет наше отделение. Более половины из них – транзитные. К тому же Минское отделение находится на пересечении основных транспортных потоков, идущих из России в страны Балтии и Западной Европы. Ежедневно с 67 станций и 125 остановочных пунктов отделения отправляются в путь более 190 тысяч человек. Для пригородного сообщения выделяется 53 состава электропоездов по четырем направлениям из Минского узла – на Борисов, Молодечно, Осиповичи и Дзержинск…
— Насколько знаю, пассажирские перевозки для вас убыточны. Только за прошлый год они принесли 156 миллиардов потерь. Не планируете ли сделать интервалы движения поездов в пригороде более продолжительными, а то и снять несколько электричек с маршрута?
— Ни в коем случае. Главное и основное для нас – более полно удовлетворить потребности населения в пассажирских перевозках, повышать культуру обслуживания и безопасность движения поездов.
Наш коллектив успешно реализовал задания бизнес-плана развития по перевозке пассажиров. Это относится и к перевозке грузов, их сохранности. Здесь задание бизнес-плана перевыполнено. Грузооборот составил 17 миллиардов тонно-километров. За прошлый год погружено 5.502 тысячи тонн грузов, или на 330 тысяч тонн больше, чем в предыдущем году. Выполнение объемных и качественных показателей позволило нам в итоге обеспечить положительный финансовый результат. Естественно, немало сделано по экономии и бережливости. Например, себестоимость перевозок по отделению снижена к плану на 1,3 процента, а экономия эксплуатационных расходов составила 17,6 миллиарда рублей, или 3,2 процента от запланированных.