Не народ для ўрада, а ўрад для народа. Кастусь КАЛIНОЎСКI Текстовая версия
www.respublika.info № 61 (4484) Вторник, 01 апреля 2008 г.

«Панцирная» напасть приплыла в Вилейку

Михаил КУЧКО, «Р»

Экологи  бьют  тревогу  и  готовятся  к  «войсковой»  операции  против  незваной  гостьи

В прошедшие выходные снова убедился в том, что хороший клев бывает… вчера и завтра, в любой то есть день, когда тебя нет на водоеме. Два, считай, дня с одной, как и положено во время запрета, поплавочной удочкой просидел на дамбе Вилейского водохранилища — голый ноль. 

Стал я выматывать снасти. Когда поплавок был уже в метре от берега, резкий рывок чуть не выбил из рук удочку. Следующие пару минут я, если честно, просто молился, чтобы выдержало прочное углепластиковое удилище и не лопнул патентованный шнур-плетенка – с таким бешеным сопротивлением неведомого пока противника мне сталкиваться доводилось редко, хотя имею в арсенале трофеев шести- и восьмикилограммовых щук. 

Когда из воды показался длинный нос, а затем на бетонной дамбе, бешено извиваясь, заплясало длинное, вытянутое туловище, сплошь покрытое плотной, отливающей голубым чешуей, меня чуть кондратий не хватил. И дело не в том, что эта щука весила примерно полтора килограмма, а в том, что это была панцирная щука. Рыба-аллигатор, достигающая в естественных условиях шести метров в длину, запросто перекусывающая горло молодому крокодилу, ядовитая, как сто чертей и одна ведьма. 

И это, уважаемые коллеги-рыбаки, очень плохая, если не сказать больше, новость. Это значит, что те две панцирные щуки, явно выпущенные каким-то, извините за резкость, болваном, из домашнего аквариума и обнаруженные в прошлом году в одной из речушек Березинского заповедника, обитают там не первый год, успели выметать икру и обзавестись потомством и теперь благодаря вездесущим птичкам расширяют ареал обитания и… 

— И через несколько лет они подчистую уничтожат все местные виды рыб. Хищник ведь страшный и неуязвимый – врагов естественных у него нет плюс яд, от которого нет противоядия, — научный сотрудник НИИ зообиологии Лин Осетров (говорящая фамилия, не правда ли?), которому я приволок пойманный экземпляр на экспертизу, был просто в шоке. 

— Неужели, Лин Карпович, ничего с этой панцирной напастью поделать нельзя?            

— Как вам сказать. Лет пять назад в Северной Америке одно озеро, которое опустошила панцирная щука, обработали с воздуха дефолиантом. Зрелище, говорят, было не для слабонервных – хищника погибло столько, что специалисты ахнули: никто не предполагал, что процесс его размножения и роста идет колоссальными темпами. Это, как вы понимаете, самый радикальный способ. В нашем же случае есть надежда, что североамериканская гостья все же не сможет полностью адаптироваться к новым условиям. Хотя, как в той пословице говорится: «Хочешь мира — готовься к войне». А она, я вам скажу, будет очень нелегкой. 

Оцените материал:

Написать автору

Ваше имя *: Все поля, помеченные *, обязательны для заполнения.
E-mail *:
Сообщение *:

Все статьи рубрики Природа и экология

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Номер газеты:
© 1991 - 2005, <РЭСПУБЛIКА>. Все права защищены.
Редакция сайта: [email protected]
Администратор: [email protected]
Экспорт заголовков и анонсов
в формате XML/RSS 2.0
Разработка сайта:
Дизайн-студия Дмитрия Борового
справочник лекарств ремонт своими руками Pink Floyd 7th-sky.net советские мультфильмы болты и гайки
Rating All.BY Rambler's Top100