Не народ для ўрада, а ўрад для народа. Кастусь КАЛIНОЎСКI Текстовая версия
www.respublika.info № 62 (4485) Среда, 02 апреля 2008 г.

СЕ как виза для ЕС

Александр БЕНЬКО, «Р»

Право  допуска  на  европейские  рынки  надо  заслужить 

Маркировку СЕ то ли в шутку, то ли всерьез называют «пропуском на рынки Евросоюза». Может быть, это и не совсем так, но товарам, не отмеченным двумя полукруглыми буковками, путь на внешние рынки практически закрыт. Причем касается это не только стран Западной и Восточной Европы, но отчасти и государств СНГ, Азии и Ближнего Востока. Мировое экономическое сообщество незаметно сделало СЕ-маркировку своеобразным мерилом качества и постепенно продвигает в массы мысль: если у производителя нет заветного значка, значит, нечего ему делать на рынке. 

В последние годы знак СЕ в странах Евросоюза заменил все национальные обязательные знаки соответствия. Это — маркировка безопасности, свидетельствующая, что изделие отвечает всем стандартам и нормам — экологическим по охране здоровья и безопасности труда. Но для белорусских производителей более важной является другая ее полезная особенность: если СЕ-маркировка присутствует на товаре, практически невозможно ограничить его реализацию в странах Евросоюза. 

Как указывают в Госстандарте, сегодня около 1,2 тыс. видов белорусской продукции уже маркируется знаком СЕ. Это станки различного назначения, медицинские изделия, лифты и электрооборудование для них, дорожная техника, бытовая радиоэлектронная аппаратура, электробытовая техника и другие. Еще около 100 предприятий республики работает над выполнением требований европейского законодательства. Примеры тому, что это выгодно, уже есть. Стоило минским «Атланту» и «Горизонту», могилевскому «Электродвигателю», «Брестгазоаппарату», «Могилевлифтмашу» и другим получить право маркировки своей продукции знаком СЕ, как перед ними были сняты все законодательные и технические барьеры при поставке продукции в любую из стран Евросоюза. 

Маркировка — своего рода техпаспорт, указывающий на соответствие продукции требованиям европейских регламентов, в качестве которых выступают директивы ЕС, устанавливающие общие требования и правила подтверждения соответствия для определенных групп продукции. Председатель Госстандарта Валерий Корешков поясняет: «Основной целью этих директив, имеющих в странах — членах Евросоюза силу закона, является согласование национальных стандартов как средство устранения технических барьеров в торговле для создания единого европейского рынка». Особенностью также является и то, что СЕ-маркировка обязательна для всех поступающих на европейский рынок товаров, подпадающих под директивы ЕС, в то время как сертификация продукции на соответствие стандартам качества является добровольной. «Вместе с тем, — отмечает Валерий Корешков, — далеко не все товарные группы необходимо маркировать». В частности, значок СЕ не требуется для нефтепродуктов, калийных и азотных удобрений, лесоматериалов и мебели, изделий легкой промышленности, металлокорда. Не нужен он и для продукции пищевой и перерабатывающей промышленности: здесь предусмотрена сертификация системы управления качеством на основе принципов Международной системы анализа рисков и критических контрольных точек (НАССР). 

Без малого 5 лет назад на базе Белорусского государственного института стандартизации и сертификации был создан Белорусско-Словацкий центр по испытаниям, который обеспечивает комплексное решение задач при поставках продукции в интересах обоих государств. Он позволяет использовать технические базы национальных испытательных институтов и предприятий-изготовителей, что существенно снижает затраты белорусских производителей. Как отмечает Валерий Корешков, экономическая составляющая — основа белорусско-словацкого сотрудничества в сфере стандартизации. Теперь не надо перевозить тяжелую технику в координационные центры, находящиеся в странах Евросоюза, для тестирования ее на соответствие нормам. «Совместная работа по сертификации товаров будет продолжена. Более активно станет развиваться сотрудничество по гармонизации белорусских стандартов с европейскими, стандартизации в области энергосбережения, строительных материалов и конструкций», — рассказывает он. 

В принципе, обзавестись таким пропуском на мировой рынок ни­кто не мешает любому нашему предприятию. Нужно, чтобы признаваемая международным экономическим сообществом специальная комиссия подтвердила путем сертификации соответствие продукции европейским директивам и нормам. Как поясняет директор брестского унитарного машиностроительного предприятия «КОМПО» Михаил Белоусов, СЕ-маркировка действительно открывает возможность практически беспрепятственного вхождения на европейские рынки, но при этом экономика компании меняется кардинально. Ведь необходимо не только подтвердить соответствие выпускаемого предприятием оборудования европейским требованиям, но и привести производственную базу и даже маркетинговые стратегии в соответствие с директивами ЕС. «В свое время мы даже задумывались о выпуске двух линеек товаров, маркированных для стран Евросоюза и обыкновенных для внутреннего рынка. Ведь получив значок СЕ для белорусских заказчиков, мы стали неконкурентоспособными. Но в итоге начали поставлять маркированное оборудование на внутренний рынок и в страны СНГ, а издержки пришлось сокращать другими способами», — объясняет он. 

Директор Белорусского государственного института стандартизации и сертификации Валерий Гуревич отмечает некоторую инертность белорусских предприятий в вопросах получения сертификатов СЕ. «Дело в том, что те руководители, кто никогда не сталкивался с необходимостью стандартизации, достаточно консервативны в своих взглядах. Тем более что процесс получения права маркировки продукции знаком CЕ достаточно сложный и затратный», — говорит он. При этом специалисты отмечают, что особого выбора у белорусского производителя нет: либо тратиться, либо вовсе не рассчитывать на экспортные поставки. 

Оцените материал:

Написать автору

Ваше имя *: Все поля, помеченные *, обязательны для заполнения.
E-mail *:
Сообщение *:

Все статьи рубрики Экспорт

  • СЕ как виза для ЕС
    Сегодня знаком СЕ маркируется уже около 1,2 тыс. видов белорусской продукции
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
3
4
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Номер газеты:
© 1991 - 2005, <РЭСПУБЛIКА>. Все права защищены.
Редакция сайта: [email protected]
Администратор: [email protected]
Экспорт заголовков и анонсов
в формате XML/RSS 2.0
Разработка сайта:
Дизайн-студия Дмитрия Борового
справочник лекарств ремонт своими руками Pink Floyd 7th-sky.net советские мультфильмы болты и гайки
Rating All.BY Rambler's Top100