Не народ для ўрада, а ўрад для народа. Кастусь КАЛIНОЎСКI Текстовая версия
www.respublika.info № 64 (4487) Пятница, 04 апреля 2008 г.

Зерна урожая

Николай КОРОЛЬ, «Р»

Стародорожский  район  задает  высокий  темп  весенних  полевых  работ,  демонстрируя  пример  всей  Минщине 

В нынешнем году земледельцам жаловаться на цейтнот не приходится. Необычно теплая зима позволила заблаговременно выйти с техникой на поля. Внесение органических удобрений, пахоту и даже предпосевную обработку почвы в южных районах Минщины начали еще в феврале. А первый пробный старт посевному агрегату на Стародорожчине был дан 7 марта.  

Несмотря на определенный запас времени, «раскачиваться» в районе не собирались. Сегодня все хозяйства ведут полный комплекс полевых работ. И, как заметил при встрече главный агроном управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Сергей Казецкий, в районе посеяно уже более 35 процентов зерновых и зернобобовых культур. В наиболее успешных организациях, к примеру, в СПК «Залужье», сев ранних яровых завершат буквально через неделю, в СПК «Щитковичи» — к 13—14 апреля. 

— Высокий темп мы поддерживаем не в ущерб качеству. Зерна урожая ложатся в хорошо обработанную и удобренную землю, — рассказывает председатель СПК «Щитковичи» Виктор Балыка. — В среднем на гектар весеннего сева мы внесли по 30 тонн органических удобрений и по 360 килограммов в действующем веществе минеральных. Такая заправка почвы, думаю, должна принести должную отдачу. 

Самый высокий урожай зерновых в истории этого хозяйства был зафиксирован в пределе 37 центнеров с гектара. На этот рубеж, а возможно, и более высокий, и нацеливает свои кадры руководитель. Под самым пристальным взором — качество сева. Эту работу доверили лучшему механизатору предприятия Виктору Ласоцкому, за которым закреплен мощный импортный трактор «Фендт» в агрегате с такой же современной сеялкой. Посевной комплекс обеспечивает высокую технологичность всех предпосевных операций и непосредственно заделку семян в почву. 

— Другие сеялки нам понадобятся разве что на небольших полях, а все крупноконтурные массивы обработает только Виктор Ласоцкий, — поясняет руководитель. — Он один успешно справился с озимым севом, по плечу будет и яровой. За день этим агрегатом засевает 35—36 гектаров. 

На весенней посевной в хозяйстве занято не более 20 человек. Люди прошли обучение и необходимые инструктажи по технике безопасности, им созданы надлежащие условия работы, организовано горячее питание, предусмотрены меры морального и материального стимулирования. Впрочем, такой подход характерен для всех хозяйств района. 

— В целом по области сложились благоприятные условия для повсеместного развертывания посевной, — комментирует ситуацию  заместитель начальника отдела земледелия и растениеводства комитета по сельскому хозяйству и продовольствию обл­исполкома Александр Липай. — Сегодня лидируют на севе южные районы — Стародорожский, Солигорский и Любанский. Но нельзя забывать и про другие виды работ. Например, про подкормку озимых посевов, которые вышли с зимовки в хорошем состоянии, а также о многолетних травах, сенокосах и пастбищах. 

На снимке: бригадир полеводческой бригады Геннадий Лиходиевский и председатель СПК «Щитковичи» Виктор БАЛЫКА.

Оцените материал:

Написать автору

Ваше имя *: Все поля, помеченные *, обязательны для заполнения.
E-mail *:
Сообщение *:

Все статьи рубрики Сельское хозяйство

  • Зерна урожая
    Стародорожский  район  задает  высокий  темп  весенних  полевых  работ,  демонстрируя  пример  всей  Минщине
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
26
27
28
29
30
31
Номер газеты:
© 1991 - 2005, <РЭСПУБЛIКА>. Все права защищены.
Редакция сайта: [email protected]
Администратор: [email protected]
Экспорт заголовков и анонсов
в формате XML/RSS 2.0
Разработка сайта:
Дизайн-студия Дмитрия Борового
справочник лекарств ремонт своими руками Pink Floyd 7th-sky.net советские мультфильмы болты и гайки
Rating All.BY Rambler's Top100