«Вскочила в правильный поезд и вышла на нужной станции»
Ирина Смольская пока живет новостями, не рискуя надоесть…
На IV Национальном телевизионном конкурсе «Телевершина» Ирина была признана лучшей ведущей информационных программ. Чем не повод для встречи?
— Ирина, всех покорило ваше признание на церемонии награждения про взлеты и падения, разбитые коленки. А как вы вообще попали на телевидение?
— После института я проработала год по специальности. В дипломе моем значится «режиссер массовых праздников». Мой приятель, работающий на телевидении режиссером, как-то предложил мне стать ведущей передачи, посвященной 23 февраля. Я попробовала и забыла. А через полгода БТ объявило конкурс дикторов, и тот самый приятель рассказал мне об этом. В результате кастинга я попала в число девяти стажеров, через год нас осталось трое.
— Вы на телевидении уже 15 лет. В новостях обычно люди долго не задерживаются. Вы не думали создать какой-нибудь авторский проект?
— В новостях я только четыре года. Это немного. И если меня признали лучшей ведущей информационных программ, значит, я на своем месте. Посмотрите, сколько лет читает новости Екатерина Андреева на ОРТ. И никому она не надоела. Без нее уже никто не представляет новостей на ОРТ. Я не исключаю, что лет через пять у меня появится авторский проект. Но сейчас я живу новостями.
— Есть кумиры?
— Живу по принципу: не создавай себе кумиров. Мне нравится много ведущих на российских каналах, есть интересные и на белорусских. Но не скажу, что я от них в восторге. Правда, есть ведущие, которые мне крайне не нравятся. Но это мое субъективное мнение. Так же и я: могу кому-то нравиться, а кто-то терпеть меня не может.
— Чем вы могли бы заниматься еще, кроме работы на телевидении?
— У меня большой опыт работы, и я смогла бы преподавать. Думаю, меня охотно взяли бы и в БГУ, и в университет культуры. К тому же запросто вернулась бы к своей первой профессии. Я часто участвую в различных концертах, полагаю, у меня бы это получилось. Но вопрос в том, что я хочу работать на телевидении. Думаю, что когда я уйду из кадра, а это когда-нибудь случится, все равно останусь на телевидении.
— Так вы, Ирина, карьеристка…
— Нет. Мне просто повезло в жизни. Я вскочила в правильный поезд и вышла на нужной станции под названием «Телевидение». Мне нравится то, что я делаю. Не стремлюсь к должностям. Хотя думаю, из меня получился бы неплохой руководитель. Но пока я хочу творить.
— Для вас важнее семья или работа?
— Хотелось бы, чтобы у меня было все в порядке: и семья, и работа. К счастью, мой любимый человек меня понимает. Да и эфиры у меня обычно днем, а вечера я провожу с семьей. Сыну уже 12 лет. Он вполне самостоятельный человек. Хотя бывают моменты, когда я прихожу домой только спать. Например, накануне Нового года, когда записывается множество программ, проходят всевозможные огоньки, корпоративные вечеринки и т.д. К счастью, так бывает нечасто.
— Не так давно вы страстно увлеклись музыкой…
— Я пела всегда: в школе, институте. Сейчас ведь много певиц становятся ведущими. Почему ведущая не может стать певицей? Мне было очень приятно, когда во время исполнения песни про Нью-Йорк в проекте «Две звезды-2» Ирина Дорофеева сказала, что меня уже можно выпускать на большую сцену.
Кстати, через месяц у нас с Игорем Аксютой выходит альбом, а в мае планируем дать концерт. Мне интересно работать в дуэте. Да и двоим на сцене не так страшно. Тем не менее пение – это мое хобби. И работу менять не собираюсь.
— Не могу не спросить про личную жизнь. Вам ведь приписывают роман с Игорем…
— Да, я уже неоднократно такое слышала. Игорь недавно развелся со своей супругой, но я к этому не имею никакого отношения. Мы с ним просто хорошие друзья. Я пять лет живу в гражданском браке с мужчиной, которого зовут Дмитрий. Он — директор «Гомельавиа ГСМ». Почти три года разрывается между Минском и Гомелем, приезжая домой только на выходные. Но, думаю, из-за этого наши чувства до сих пор такие трепетные. Он гордится мной. Хотя очень любит пожурить меня.
— Кстати, как реагируете на критику?
— Кто любит критику? Но уже привыкла. Хотя меня не сильно критикуют. Может, только за глаза.