Информация о новых указах, постановлениях и другое
Потенциал, который надо воплощать
В ближайшее время по приглашению Президента Вьетнама Нгуен Минь Чиета состоится официальный визит Президента Беларуси Александра Лукашенко в эту страну.
Белорусско-вьетнамский диалог последовательно выстраивается уже не один год. А сам глава государства неоднократно подчеркивал, что для Беларуси Вьетнам – опорное государство в Юго-Восточной Азии, таковым же является Беларусь для Вьетнама в Европе.
Между нашими странами нет противоречий, а есть большой потенциал для торговли и сотрудничества в самых разных сферах, который пока используется не в полную силу.
Вьетнам — одна из стран бывшего социалистического лагеря, активно проводящих экономические преобразования. Основной канал таких изменений – привлечение иностранных инвестиций, широкое взаимодействие с другими странами. И в этом плане Беларусь представляет для Вьетнама большой интерес.
Впервые Александр Лукашенко посетил эту страну 11 лет назад, в 1997 году. Позже, в 2004 году, во Вьетнаме побывал премьер-министр Сергей Сидорский, затем через год — председатель Совета Республики Национального собрания Геннадий Новицкий.
Во время нынешней встречи президенты двух государств детально обсудят вопросы политического и экономического сотрудничества, развития торгово-экономических отношений. Накануне своего визита Президент поручил проработать план по наращиванию нашего торгово-экономического взаимодействия, в том числе и на региональном уровне.
Наиболее успешные и показательные во всем спектре белорусско-вьетнамского сотрудничества — взаимоотношения между Министерством внутренних дел Беларуси и Министерством общественной безопасности Вьетнама.
А торгово-экономические, к сожалению, пока оставляют желать лучшего. И хотя взаимный товарооборот увеличивается каждый год примерно на 25 процентов, его уровень пока находится в пределах 75 миллионов долларов. Как отмечает Александр Лукашенко, «это является мизерным по сравнению с имеющимся потенциалом».
В 2007 году основными статьями экспорта Беларуси во Вьетнам были удобрения, мотоциклы, трактора, а импорта — морепродукты, древесина, фрукты и овощи.
Кроме того, нынешний визит во Вьетнам придаст дополнительный импульс для укрепления взаимодействия в области воздушного транспорта, науки, права, культуры и искусства. Соглашения об этом были подписаны в прошлом году.
Татьяна ВЛАДИМИРОВА, «Р»
--------------------------------
Гарантии в помощь
Президент Республики Беларусь подписал Указ № 195, которым закреплены некоторые социально-правовые гарантии для военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, финансовых расследований, по чрезвычайным ситуациям, судей и прокурорских работников.
К этим гарантиям, в частности, относятся:
проезд и перевозка собственного имущества при переезде в другую местность в связи с переводом или увольнением с военной службы в запас (отставку) за счет средств государственного органа, в котором предусмотрена военная служба;
бесплатный проезд один раз в год железнодорожным, воздушным и автомобильным транспортом к месту жительства и обратно для военнослужащих, занимающих должности в международных организациях, находящихся за рубежом, членов их семей, курсантов и слушателей, проходящих обучение за границей по направлению государственных органов;
компенсация расходов по найму (поднайму) жилья (для военнослужащих и прокурорских работников);
право членов семьи военнослужащего, судьи, прокурорского работника, погибшего (умершего) при исполнении обязанностей, на получение по договору найма в течение 6 месяцев жилья государственного жилищного фонда или 100-процентной безвозмездной субсидии на покупку жилых помещений;
получение адресной материальной помощи на проезд курсантами военных учебных заведений в таком же порядке, что и студенты, учащиеся, — по решению руководителей военных учебных заведений;
обеспечение отдельных категорий военнослужащих для выполнения служебных обязанностей проездными документами (билетами), приобретаемыми за счет средств соответствующих государственных органов;
бесплатное лекарственное обеспечение военнослужащих, получивших ранение (травму) при исполнении обязанностей военной службы, при амбулаторном лечении и т.д.
Пресс-служба Президента Республики Беларусь
--------------------------------
Усовершенствованные облигации
Президент Республики Беларусь подписал Указ № 194, которым регламентируется выпуск корпоративных облигаций, а также совершение банками операций с корпоративными облигациями в процессе их обращения.
Основной целью документа является принятие государством норм, способствующих активизации рынка корпоративных ценных бумаг, широкому использованию предприятиями реального сектора экономики и банками действующих финансовых инструментов (облигаций, акций), а также внедрению нового инструмента (биржевых облигаций). Это позволит предприятиям привлечь для пополнения оборотных средств и обновления основных фондов более дешевые (относительно банковских кредитов) ресурсы, а банкам – увеличить ресурсную базу.
В связи с этим банкам предоставляется право выпуска облигаций без обеспечения и проводить операции с облигациями эмитентов – юридических лиц, находящихся на обслуживании в этом же банке. Юридическим лицам разрешается выпускать биржевые облигации. Такой упрощенный порядок их выпуска позволит предприятиям привлекать ресурсы с меньшими временными и финансовыми затратами.
--------------------------------
Отношения наладятся
Президент Беларуси Александр Лукашенко дал интервью вьетнамским СМИ.
«Мы ни с кем не хотим ссориться: ни с Востоком, ни с Западом. Думаю, что нормализуются отношения с американцами, есть перспективы нормализации отношений с Евросоюзом», — подчеркнул глава государства.
Он отметил, что Беларусь пытаются прижать санкциями. «Это тщетные попытки. Мы найдем рынки сбыта своей продукции», — заявил Президент. Глава государства считает, что если бы Беларуси не мешали развивать экономику, то она прирастала бы еще большими темпами.
Александр Лукашенко выразил уверенность, что, несмотря на определенные шероховатости, Беларусь в ближайшее время со всеми выстроит нормальные отношения. «Я не вижу никаких проблем во взаимоотношениях Беларуси с остальным миром», — подчеркнул он.
БЕЛТА