Не народ для ўрада, а ўрад для народа. Кастусь КАЛIНОЎСКI Текстовая версия
www.respublika.info № 66 (4489) Вторник, 08 апреля 2008 г.

Каким будет Минск-сити

Василий МАТВЕЕВ, «Р»
  …Сейчас здесь закрытая зона и вход только по пропускам: аэропорт Минск-1 — это вам не шутки. Пограничная зона. Но уже к 2009 году о самолетах и гуле турбин в здешних краях не останется и помина: аэропорт и соседствующий с ним авиаремонтный завод переедут в другое место. А на месте бывшей взлетно-посадочной полосы начнут расти небоскребы. Минск обзаведется Сити — первым ультрасовременным кварталом.
   Триста пятьдесят гектаров территории в двух километрах от центра города – это ли не подарок в условиях нынешнего дефицита площадей под застройку? Здесь планируется возвести почти миллион квадратных метров жилья и поселить около 40 тысяч человек. Чтобы решить транспортные проблемы, улицу Жуковского продлят до Кижеватова, здесь же пройдет третья линия метро. Чкалова сольется с Казинца, а улица Володько заметно удлинится. Появится третье кольцо.
      В Нью-Йорке — Манхэттен, в Париже — Дефанс, у нас – Минск-Сити. Это район комплексной застройки, в котором будет все: зона административных зданий, конгресс-холл, жилые кварталы, финансово-деловой центр, административно-торговая зона, культурно-развлекательные центры, посольская деревня, а также спорткомплекс Южного сектора и аквапарк.
   Минск впервые попытается переступить 25-этажный порог жилой застройки. Ведь Сити – это прежде всего высотный город нового поколения: здесь будут и 35-, и 45-, и 60—70-, и 80-этажные здания. Дублирующие улицы-проезды и подземные мультипаркинги позволят в корне решить проблему стоянок. Мультиплексы дадут возможность по-новому взглянуть на вопросы досуга и отдыха горожан. 
   При этом наши архитекторы не будут повторять ошибок москвичей и отказываться от социально гарантированных объектов. Детские сады, школы и больницы останутся в пределах пешеходной доступности. Для удобной и проверенной временем социальной модели просто нужна качественная архитектура.
   Собственно Сити – это всего 50 из 350 гектаров выделяемой территории. Седьмая часть. Вытянутый «сапожок» сверхсовременного делового центра, который наконец решит проблему создания комфортного офисного пространства и комфортной среды для жилья.
   Концепция, заложенная в один из крупнейших строительных проектов десятилетия, даст горожанам новую степень свободы – гибкость и поливариантность в планировке своих квартир. Каркасная схема строительства жилья – вот то, что при желании позволит поставить ванну в прихожей, а кухню — в зале. Ждать недолго — 10 лет.
   И еще. Аэропорт Минск-1 не исчезнет бесследно с карты столицы. Напоминанием о нем останется старинное здание аэровокзала – памятник архитектуры 50-х годов прошлого века, который органично впишется в новую зеленую зону. Те же, кто будет добираться в Сити на метро, непременно услышат: «Следующая – «Аэродромная».
  Графика предоставлена архитектурно-планировочной мастерской КУП «Минскградо»
Оцените материал:

Написать автору

Ваше имя *: Все поля, помеченные *, обязательны для заполнения.
E-mail *:
Сообщение *:

Все статьи рубрики Фоторепортаж

  • Каким будет Минск-сити

    Уже к 2009 году на месте аэропорта Минск-1 начнут расти небоскребы. Столица обзаведется Сити — первым ультрасовременным кварталом...

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
9
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Номер газеты:
© 1991 - 2005, <РЭСПУБЛIКА>. Все права защищены.
Редакция сайта: [email protected]
Администратор: [email protected]
Экспорт заголовков и анонсов
в формате XML/RSS 2.0
Разработка сайта:
Дизайн-студия Дмитрия Борового
справочник лекарств ремонт своими руками Pink Floyd 7th-sky.net советские мультфильмы болты и гайки
Rating All.BY Rambler's Top100