Не народ для ўрада, а ўрад для народа. Кастусь КАЛIНОЎСКI Текстовая версия
www.respublika.info № 66 (4489) Вторник, 08 апреля 2008 г.

«Сыграем на интерес. К здоровью…»

Жанна ЛАЗОВСКАЯ, «Р»

Александр   Версоцкий   сравнил   два   уровня   жизни   сморгонцев:   безработицы   и   благосостояния 

Редкий человек останется разочарован, побывав в Сморгони. «Да-да, помню этот милый западнобелорусский городок. Аккуратный, и люди там приветливые», — обычный ответ. Для того чтобы реакция была именно такой, и самим сморгонцам, и местной власти пришлось очень постараться. О том, как это делается на практике, наш сегодняшний разговор с заместителем председателя Сморгонского районного исполнительного комитета Александром ВЕРСОЦКИМ (на снимке). 

— Вам, как человеку новому в должности, какой видится перспектива социального развития района? 

— Стабильной. Если начать с подведения итогов уже проделанной работы, то главным считаю тот факт, что в районе потихоньку стабилизируется демографическая ситуация: в 2007 году родилось на 110 детей больше, чем в 2006-м, за два месяца нынешнего года — на 22 ребенка больше, чем за аналогичный период прошлого. Этому способствует целый комплекс факторов. Например, большое внимание уделяется жилищному строительству: в нынешнем году планируется сдать в эксплуатацию 19,3 тысячи квадратных метров жилой площади — на 1,5 тысячи больше, чем в прошлом году. Приоритет при помощи в строительстве — молодым семьям: им за два прошедших месяца жилищных субсидий выплачено на сумму 18 миллионов рублей. 

Второй момент как залог достатка и уровня жизни каждой семьи, а значит, и района – трудоустройство. В этом году создано 118 новых рабочих мест. Кстати, уровень безработицы в районе постоянно снижается и сегодня не превышает 1,6 процента, а вот уровень благосостояния сморгонцев, наоборот, повышается, что можно проследить по статистическим данным о средней заработной плате по отраслям. 

— Нынешний год объявлен Годом здоровья. Получается ли заинтересовать жителей района здоровым образом жизни? 

— Самый лучший способ в чем-то убедить других – показать это на собственном примере. Из руководства района, включая председателя, заместителей и начальников отделов, никто не курит, каждую пятницу мы всей командой ходим в спортивный зал. И делаем это не потому, что год соответствующий, а просто любим спорт. Отделом по физкультуре и спорту инициировано создание спортивных групп по аэробике, футболу, баскетболу и другим видам спорта, к которым может присоединиться каждый желающий сморгонец. И присоединяются же! 

— Александр Людвигович, всем понятно: со здоровьем напрямую связана демографическая ситуация. Кроме уже упомянутых вами шагов, какие еще принимаются меры для «сжатия демографических ножниц»? 

— Упор — на улучшение медицинского обслуживания населения. В начале года введено в строй реконструированное реанимационное отделение в центральной больнице, что значительно расширило возможности медиков. Сейчас при помощи новой аппаратуры удается спасать всех пациентов, которые раньше, извините, были почти безнадежны. Для одиноких пожилых людей – их в районе сегодня насчитывается 770 человек – открыта в феврале вторая в районе больница сестринского ухода на 25 коек, где они могут пережить самые тяжелые и холодные месяцы в году. 

Уже второй год в нашем районе складывается неплохая демографическая ситуация. Естественного прироста пока, к сожалению, как и повсюду в стране, не наблюдается, но смертность удалось «затормозить», а рождаемость, как я уже отмечал, увеличить. Кроме заботы о пожилых людях и молодых семьях, хотелось бы отметить помощь, оказываемую людям, попавшим в тяжелую жизненную ситуацию. На сегодня государственной адресной социальной помощи в районе оказано на сумму 228 миллионов рублей, родителям, воспитывающим маленьких детей, – 30,4 миллиона. За весь прошлый год – около 40 миллионов. Содействует улучшению демографической ситуации увеличение пособия по уходу за детьми до 3 лет до 80 процентов бюджета прожиточного минимума. 

— Для реализации всех проектов нужны деньги, и немалые. Пополнить бюджет района мог бы и грамотно организованный туристический бизнес – Сморгонщина ведь находится недалеко от границы с Польшей, Литвой и имеет богатое историческое прошлое... 

— Мы осознаем, что туристическая отрасль сегодня одна из самых перспективных и прибыльных. При должной организации. Поэтому в районе создан специальный координационный совет, последнее заседание которого состоялось две недели назад. Во время его определялся конкретный маршрут, который мы можем предложить туристам. В «золотое кольцо» Сморгонщины вошел Кревский замок, усадьба Огинского, музей в городе. В дальнейшем планируем активно развивать так называемый религиозный туризм: нам есть что показать паломникам и любителям старины.  Сегодня у нас есть организации, которые занимаются предоставлением туруслуг, но нет подготовленных специалистов. С апреля экскурсоводы и краеведы поедут в столицу на курсы подготовки, вот тогда и приступим вплотную к организации экскурсий. До этого времени планируем нанести небольшие штрихи на внешний вид самих исторических объектов. Кстати, во время совещания координационного совета перед каждой службой были поставлены определенные задачи по приведению в порядок объектов туристического маршрута, а также по благоустройству территорий вокруг них. Думаю, усилия не пропадут даром, ведь за прошлый год с туристическими визитами у нас побывали представители из 20 стран мира. 

Оцените материал:

Написать автору

Ваше имя *: Все поля, помеченные *, обязательны для заполнения.
E-mail *:
Сообщение *:

Все статьи рубрики Регионы

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Номер газеты:
© 1991 - 2005, <РЭСПУБЛIКА>. Все права защищены.
Редакция сайта: [email protected]
Администратор: [email protected]
Экспорт заголовков и анонсов
в формате XML/RSS 2.0
Разработка сайта:
Дизайн-студия Дмитрия Борового
справочник лекарств ремонт своими руками Pink Floyd 7th-sky.net советские мультфильмы болты и гайки
Rating All.BY Rambler's Top100