Не народ для ўрада, а ўрад для народа. Кастусь КАЛIНОЎСКI Текстовая версия
www.respublika.info № 67 (4490) Среда, 09 апреля 2008 г.

Кто на свете всех крупнее?

Александр БЕНЬКО, «Р»

Рейтинг «Forbes» всегда считался  своего рода индикатором мировой экономики. Еще недавно на первых местах в нем фигурировали нефтяные компании, еще раньше — автомобильные. По «Global 2000» можно понять, какая отрасль сейчас «на коне», а какая переживает не лучшие свои времена. 

Судя по подведенным результатам последнего рейтинга, в мировой экономике правят бал финансисты. Первые четыре места в очередном рейтинге крупнейших мировых компаний заняли банки и финансовые компании. Знаменитая «General Electric» оказалась на втором месте только потому, что ее дальновидные менеджеры несколько лет назад поняли: на электротоварах много не заработаешь. Компания вложила деньги в банковский сегмент, и сейчас именно они дают ей основную выручку. 

Создатели рейтинга оценивали компании по специальной смешанной формуле, учитывающей их объем продаж, прибыль, активы и рыночную стоимость. В «Forbes» считают, что отдельный показатель не может отразить реального состояния компании. В список попали только те корпорации, чей объем продаж составляет, как минимум, $ 1 млрд., а акции доступны для инвесторов в США и стоят не меньше чем $ 5. 

Под номером один в списке «Forbes» значится британская банковская группа «HSBC Holdings», стать лидером которой помог объем активов в $ 2,349 трлн. Кроме нее в первую десятку также вошли банки «JPMorgan Chase» ($ 1562,15 трлн.), «Bank of America» ($ 1715,75 трлн.), «Royal Bank of Scotland» ($ 3807,51 трлн.), финансовая группа «Berkshire Hathaway» ($ 273,16 трлн.), нефтяные гиганты «ExxonMobil» ($ 242,08 трлн.), «Royal Dutch Shell» ($ 266,22 трлн.), «ВР» ($ 236,08 трлн.), а также «Toyota Motor» ($ 276,38 трлн.), «ING Group» ($ 1932,15 трлн.). Российских компаний в «золотом списке» — 29, хотя в прошлом году их было только 20. Среди них — «Газпром», «Лукойл», «Сбербанк», «Роснефть», «ТНК-ВР», «Северсталь», «Балтика» и другие. 

США пока лидируют в рейтинге, но в этом году американских компаний на 61 меньше, чем в прошлом, и на 153 меньше, чем в 2004 году. А 93 американские компании, присутствовавшие в списке прошлого года, в этом году вовсе не попали в рейтинг. На  их бизнесе серьезнейшим образом сказался ипотечный кризис. 

Кстати, тот факт, что нефтяники уступили место финансистам, должен стать сигналом и для нашей страны, совсем не представленной в глобальном рейтинге. Высокие цены на нефть — это хорошо, но на банковских услугах можно заработать больше даже в непростых финансовых условиях. 

Оцените материал:

Написать автору

Ваше имя *: Все поля, помеченные *, обязательны для заполнения.
E-mail *:
Сообщение *:

Все статьи рубрики Планета людей

  • Хлеб на вес золота
    Пока мировое сообщество озабочено проблемами глобального потепления, переделом Арктики и растущими ценами на нефть, на мир надвигается новая угроза — голод
  • Кто на свете всех крупнее?
    Рейтинг «Forbes» всегда считался  своего рода индикатором мировой экономики. Еще недавно на первых местах в нем фигурировали нефтяные компании, еще раньше — автомобильные...
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
3
4
6
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Номер газеты:
© 1991 - 2005, <РЭСПУБЛIКА>. Все права защищены.
Редакция сайта: [email protected]
Администратор: [email protected]
Экспорт заголовков и анонсов
в формате XML/RSS 2.0
Разработка сайта:
Дизайн-студия Дмитрия Борового
справочник лекарств ремонт своими руками Pink Floyd 7th-sky.net советские мультфильмы болты и гайки
Rating All.BY Rambler's Top100