Не народ для ўрада, а ўрад для народа. Кастусь КАЛIНОЎСКI Текстовая версия
www.respublika.info № 69 (4492) Пятница, 11 апреля 2008 г.

Полесье рисовал учитель

Федор МУХА, «Р»

Столетие   со  дня рождения  Анатолия  Рубановича   из  деревни  Мохро  отметят   на   Брестчине 

Ивановская земля богата известными в мире именами. Из деревни Достоево пошел род великого русского писателя Федора Достоевского. В деревне Вороцевичи родился известный художник, композитор и литератор XIX века Наполеон Орда. В Мотоле начинал свой жизненный путь первый президент Израиля Хаим Вейцман. Исследованием биографий этих незаурядных личностей, их связями с родной землей занимаются местные школьники под руководством своих педагогов. 

Вот и в деревне Мохро учитель информатики Владимир Козел много лет тому назад предложил подобную тему своим воспитанникам. Только объектом исследования стала не мировая знаменитость, а обыкновенный учитель рисования родной школы, ушедший из жизни сравнительно недавно – в 1970 году. Впрочем, определение «обыкновенный» совершенно не подходит к этому человеку, потому и сбор музейно-исторических материалов о нем перерос в школе в процесс далеко не ординарный. 

Еще в начале минувшего века мальчиком Анатолий Павлович Рубанович приехал  из Минска в Мохро, куда для службы в местной Петропавловской церкви был направлен его отец, священник. Сын настоятеля православного храма получил великолепное светское образование в Варшаве и посвятил себя преподавательской деятельности, приобщая детей сельчан в Мохро к изобразительному искусству. Очень много писал и сам. Будучи прекрасным педагогом,  сумел увлечь живописью многих местных жителей, чем и заслужил у них большой авторитет. 

Из Мохро вышла  целая плеяда профессиональных художников, среди которых наиболее известным стал Алексей Кузьмич, пользующийся большой популярностью не только у нас в республике, но и в Западной Европе, США. Земляки знают, что его знаменитые мадонны смотрят глазами святых с икон сельской Петропавловской церкви, написанных Анатолием Рубановичем. В шестидесятые годы студия «Беларусьфильм» сняла о сельском учителе документальный фильм. Автор этих строк видел его в школьном кружке «Возрождение», лидером которого сегодня стал одиннадцатиклассник Алексей Гацевич. Он познакомил и с музеем Анатолия Рубановича, где собраны его работы. Рассказал о поиске других творений сельского художника, который ведут сегодня кружковцы. Школьники нашли тетрадь со стихами Анатолия Рубановича, которую он никому не показывал. Стихи проникнуты философской мудростью и все той же любовью к Полесскому краю, ставшему для него родным. 

В школе рядом с музеем Рубановича есть еще один, созданный учениками и педагогами. На полное знакомство с ним не хватит и дня, так много здесь экспонатов: от кремневых наконечников стрел живших здесь древних людей до личных вещей воинов-«афганцев», ушедших воевать со школьной скамьи. Один только рассказ об Александре Самуйлике, под руководством которого группа местных партизан угнала немецкий эшелон и по ходу движения раздавала людям награбленное оккупантами добро, занял у учителя истории Валентины Романюк около получаса. 

А за всей этой ожившей и увековеченной школьниками историей стоит он — Анатолий Рубанович, не избалованный большой славой сельский учитель рисования, научивший мохровчан по-настоящему любить свой край. 

12 апреля ему исполнилось бы сто лет. К этому юбилею на могиле Анатолия Рубановича на деревенском кладбище земляки установили гранитный памятник. На торжественное открытие приедут ученики мастера со всей республики. 

Оцените материал:

Написать автору

Ваше имя *: Все поля, помеченные *, обязательны для заполнения.
E-mail *:
Сообщение *:

Все статьи рубрики Культура

  • Эх, видел бы Григорий Потемкин…
    В Кричеве открылся уникальный исторический памятник 18-го века – Потемкинский дворец. Несколько десятилетий продолжалась реставрация объекта, которому уготована судьба стать одной из воскрешенных достопримечательностей белорусской земли
  • Полесье рисовал учитель
    Столетие   со  дня рождения  Анатолия  Рубановича   из  деревни  Мохро  отметят   на   Брестчине
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Номер газеты:
© 1991 - 2005, <РЭСПУБЛIКА>. Все права защищены.
Редакция сайта: [email protected]
Администратор: [email protected]
Экспорт заголовков и анонсов
в формате XML/RSS 2.0
Разработка сайта:
Дизайн-студия Дмитрия Борового
справочник лекарств ремонт своими руками Pink Floyd 7th-sky.net советские мультфильмы болты и гайки
Rating All.BY Rambler's Top100