Доигрались до… успеха
Жодинские десятиклассники в рамках учебной игры создали свое предприятие, заработали деньги и отдали большую их часть детям-инвалидам
— У вас еще крыски есть? Когда будут? А почту на дом доставить можете? Дайте мне блокнотик с пчелкой! — выкрикивали у прилавка с продукцией ученики жодинской гимназии№ 1.
Крысок (мягких игрушек — символов Нового года) уже не было. Товар ручного производства стоимостью 5 тысяч рублей разошелся за первые четыре дня деятельности ЗАО «Криско». И не только он! Конверты для школьной почты, оригинальные блокнотики, изготовленные вместе с детьми-инвалидами, в этом году шли на ура.
— За 15 лет существования школьных компаний эта самая масштабная, — говорит директор жодинской гимназии № 1 Геннадий Коршун и объясняет: — Каждый год десятые классы нашей школы в рамках учебного курса «Основы экономики и предпринимательства» создают свою школьную компанию. Ребята выбирают управляющих, формируют основные отделы предприятия, решают, что и как производить и по каким ценам продавать.
В этом году десятиклассники создали самое настоящее предприятие. Начальный капитал – взносы учеников 10 «Б». Материалы на производство закупали сами, а также просили у предприятий города.
— Нам понадобился поролон. Я решилась попросить у директора одного из предприятий нашего города чуть-чуть этого материала. «Ну, много дать не могу, — замялся он, — две тонны хватит?» Я опешила! Представляете, две тонны поролона? – улыбается ученица 10 «Б» Татьяна Хвойнацкая. – Ограничились мы 20 килограммами. Но на этом приключения не закончились. Несу я этот огромный рулон домой, подходит ко мне на улице какой-то дяденька и серьезно так спрашивает: «Что, война началась?»
Но это была не война, а успешная акция, в результате которой школьники немало заработали, полностью окупив производство и получив прибыль. Большую часть денег ребята пожертвовали детскому дому.
— Пока делали блокнотики, мы так сдружились с ребятами из детского дома, что решили организовать для них благотворительный праздничный концерт и отдать им полученные от школьной игры деньги, — рассказывает десятиклассница Екатерина Голенко. – Мы общаемся до сих пор, собираем книжки, игрушки и отвозим их своим новым друзьям.
– Мне, как директору, приятно, что усилия коллектива не пропали зря. Учеников привлекает не сам рубль, им важна помощь, которую они могут оказать детям-инвалидам. Это вселяет уверенность в том, что в жизни такие ребята не потеряются, и доказывает, что сегодня мало быть грамотным специалистом, важно быть хорошим человеком, — заключает Геннадий Коршун.